Вы здесь

В Якутии главу наслега судят за браконьерский аппетит. 6:0 в пользу ТайгаПост

Фото пресс-службы МВД РС (Я), 20 января 2020 г., дорога "Нам"

12 января 2021 в 14:11Рубрика: Опасная зона

В Намцах начался судебный процесс над главой наслега, уличенного в приобретении заведомо добытого преступным путем. Это стало шестым уголовным делом, возбужденным в 2020 году по следам публикаций ТайгаПост.

Почти год потребовалось следователям, чтобы привести в суд главу Бедиминского наслега Мегино-Кангаласского улуса. 20 января 2020 года его автомобиль «УАЗ-Фермер» был остановлен сотрудниками ГАИ на республиканской дороге «Нам». В кузове машины находилась разделанная туша лося, застреленного браконьером.

Долгое время главе Бедимя Петру АНДРОСОВУ удавалось уйти от ответственности. Дело повернули так, что обвиняемым оказался лишь пассажир «УАЗа» Семенов, якобы без спросу взявший карабин Андросова и из него убивший сохатого. Видимо, затем он незаметно разделал тушу и подбросил мясо в автомобиль главы. Семенов раскаялся, выплатил в бюджет 240 тысяч рублей штрафа за браконьерство, и уголовное дело прекратили.

Главе Андросову, находившемуся за рулем, и второму пассажиру все поначалу вовсе сошло с рук. Примечательно, что в интервью ТайгаПост глава Бедимя рассказывал, что 20 января вообще находился дома. В соседнем районе были лишь его машина с тремя его же ружьями в кабине. Однако следствие выяснило: Андросов находился за рулем. Тогда почему глава оказался ни в чем невиновным, хотя перевозил браконьерское мясо?

С этим вопросом журналисты ТайгаПост  обратились в следственные органы. В итоге осенью всё же возбудили уголовное дело в отношении главы Бедиминского наслега, но не за браконьерство, а за приобретение преступной добычи, и в конце декабря оно попало в суд. Ожидается, что приговор будет вынесен уже в январе. По части 1 статьи 175 УК РФ «Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» Андросову грозит до двух лет лишения свободы.

Отметим, что это стало шестым уголовным делом, возбужденным в 2020 году по расследованиям ТайгаПост. Наши «герои» трижды пытались привлечь к уголовной ответственности и журналистов издания. Итог: 6:0 в пользу ТайгаПост.

Источник: ТайгаПост

Я не я, но машина моя — глава наслега о браконьерстве в особо крупном размере

Почему глава наслега не ответит за особо крупное браконьерство

Неприкасаемые VIP-охотники. Семья убитого лося помирилась с браконьером

В Якутии глава наслега может сесть за приобретение браконьерского мяса

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?