Вы здесь

Якутского нардепа осудили в Новосибирске - налоговая не досчиталась четверти миллиарда

15 июня 2018 в 08:22Рубрика: Опасная зона

А якутские следователи и не заметили

Лихое прошлое настигло экс-народного депутата Якутии в далеком Новосибирске. 14 июня Ленинский районный суд города признал виновным Константина Мягкова в неуплате налогов в особо крупном размере. Интерес к уголовному делу бывшего спонсора якутских единороссов проявил и сенатор Александр Акимов.

Как стало известно ТайгаПост, Ленинский районный суд г. Новосибирска приговорил Константина Мягкова к двум годам лишения свободы условно и выплате 238 миллионов рублей в доход государства. Суд установил, что именно такую сумму в виде налога на добавленную стоимость не уплатила ООО «Ленанефтегаз», что базировалась в Ленске.

Константин Мягков – личность удивительная. Якутские власти неизменно обласкивали нардепа 3,4 созывов Ил Тумэна, представив его к званию Заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), Отличника охраны природы, к награждению медалью «Честь и Польза», знаком «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и юбилейным знаком «375 лет Якутия с Россией». Депутат умудрился войти в энциклопедию «Лучшие люди России», место в которой, впрочем, просто стоило денег.

Между тем, в Ленске вокруг фигуры Мягкова разгорались нешуточные страсти. С 1997 года он руководил крупной компанией ОАО «Ленанефтегаз». Но далее с ее имуществом прошли ряд сомнительных сделок, в результате которых было списано товарно-материальных ценностей на 400 миллионов рублей. Они и еще 350 млн рублей волшебным образом переместились в четыре новосибирских компаний, подконтрольных нардепу Якутии. А он после обанкрочивания ОАО создал в Ленске компанию с аналогичным названием «Ленанефтегаз», но иной юридической формой – ООО.

Однако здесь Мягков отвел себе скромную роль советника-консультанта гендиректора. Но Новосибирский суд установил, что именно Мягков, а не формальный директор Тарасов, рулил всеми процессами в ООО. И что именно Мягков ответственен за то, что с января 2009 года до 31 декабря 2010 г. ООО «Ленанефтегаз» с использованием различных схем скрывала НДС.

ТайгаПост может предположить, как именно это делалось на примере ОАО «Ленанефтегаз». Так, директор Мягков продал 20 единиц техники начальнику службы безопасности компании Игорю Капустину. А тот отдал их в аренду все тому же ОАО «Ленанефтегаз» по завышенным ценам. За это в отношении Капустина возбудили уголовное дело, а нардеп пошел по нему как свидетель. Свидетелем он пытался остаться и в уголовном деле о неуплате НДС уже по ООО «Ленанефтегаз».

Адвокат Плевин забрасывал областной суд и другие инстанции жалобами на то, что дело Мягкова заказное. Ведь формально он – Константин Мягков – в ООО был лишь консультантом и, следовательно, не мог влиять на работу компании. Однако свидетели показали, что ни Тарасов был настоящим директором, а именно тот, кто и оказался на скамье подсудимых в Новосибирске.

Теперь попытаемся разобраться, почему правосудие свершилось только в Новосибирске, а не в Якутии, где было совершено преступление. Да просто в республике за такую «мелочь» - как кража пары сотен миллионов рублей налогов - верных людей власти не судили. У верности и неподсудности была своя цена.

Так, во время избирательной кампании в Госдуму в 2011 году ООО «Ленанефтегаз» перевела якутским единороссам 8 млн рублей и еще 2 млн пожертвовали трое неизвестных работников этой же компании. Понятно, что за всем этим стоял один человек. Просто законодательство о формировании избирательных фондов имеет предельный потолок пожертвований от юридических и физических лиц.

Кстати, сразу после перевода денег в «ЕР» Константин Мягков обратился к президенту Якутии Егору Борисову с просьбой повлиять на Арбитражный суд в интересах ООО «Ленанефтегаз». Повлиял ли Борисов или нет, ТайгаПост точно неизвестно. Но известно, что среди оставшихся с носом партнеров «Ленанефтегаза» были «Роснефть», НК «Юкос-М», «Саханефтегаз», «Тюменьгеология» и другие. Некоторые эксперты полагали, что всего ущерб партнерам был нанесен на сумму до 3 миллиардов рублей.

Как мы выяснили, в Якутии Мягков был неприкосновенным человеком. И добрались до него лишь новосибирские следователи. А Мягков по-прежнему искал крышу в Республике Саха. Так, его адвокат Плевин дошел до сенатора от Якутии Александра Акимова, которому тоже жаловался на якобы заказной характер уголовного дела. Акимов написал письмо председателю облсуда Новосибирской области с просьбой обратить особое внимание на дело Мягкова. Впрочем, настаивать на его невиновности не стал. Бывшим соратникам Мягков уже неинтересен. Да и 10 миллионами для «Единой России» теперь «крышу» не купишь – другие времена, в которые, хочется надеяться, каждый получит по заслугам.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?