Вы здесь

Неприкасаемые VIP-охотники. Семья убитого лося помирилась с браконьером

08 августа 2020 в 14:33Рубрика: Задело

Чем закончилось расследование VIP-охоты с вертолетов

Все - в ружьё! В Якутии можно безнаказанно браконьерить. ТайгаПост начинает собственное расследование двух громких уголовных дел, закончившихся пшиком. Как стало известно изданию, два громких уголовных дела о браконьерской охоте ничем не закончились. Ждем комментарий МВД, а пока изложим доступные нам сведения.

Начнем с убийства лося на республиканской дороге «Нам» в Намском улусе. 20 января 2020 года сотрудники ГАИ остановили для проверки документов «УАЗ-Фермер», принадлежавший главе Бедиминского наслега Мегино-Кангаласского улуса Петру Андросову. МВД распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что за рулем находился 40-летний мужчина (возраст Андросова) и двое его товарищей, а в кузове - разделанная туша лося. Сумма ущерба составила 240 тысяч рублей. По факту браконьерской охоты возбудили уголовное дело.

Позже глава Бедиминского наслега оправдывался ТайгаПост, что в этот день находился дома, но машина и три ружья в ней - действительно его. Органы дознания Намского РОВД возложили всю ответственность за убийство лося на жителя Бедиминского наслега Вечеслава Семенова 1981 года рождения. Якобы он без спросу схватил ружье Петра Андросова и убил лося, пока его спутники глазели на вьющуюся по тайге дорожную ленту. Видимо, Семенов также незаметно выскочил из движущегося автомобиля, разделал тушу и подбросил ее в багажник главы, поскольку никто из его товарищей не пошел обвиняемым по делу. Но это только прелюдия.

По данным ТайгаПост, уголовное дело о браконьерской охоте было прекращено с удивительной формулировкой - «за примирением сторон». В Минэкологии изданию сообщили, что от имени государства не ходатайствовали об освобождении обвиняемого от наказания. Более подробную информацию обещают предоставить позже. Итак, если органы охраны природы не пошли на примирение с Семеновым, то кто тогда это мог сделать? Видимо, только родственники убитого лося... «Мы все твари... божии», - подумали сохатые и простили браконьера. Надеемся, в МВД объяснят, почему обвиняемый не попал под суд.

Теперь вернемся к роли главы Бедиминского наслега Петра Андросова. Наш источник сообщает, что он все-таки находился в автомобиле и передал свое ружье Семенову. Более того, на начальном этапе дознания оба признавали этот факт, но позже изменили показания. Поскольку глава является спецсубъектом, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство и переданы в Следком. Там поначалу увидели состав преступления по статье 222 УК РФ (передача оружия другому лицу). Для возбуждения уголовного дела по спецсубъектам требуется согласие руководителя регионального следственного подразделения. Поэтому материалы в отношении Петра Андросова были переданы в Якутск, а там решили уголовное дело в отношении него не возбуждать.

ТайгаПост готовит запрос в Следком с просьбой объяснить, почему было принято такое решение. Эксперты издания полагают, что отказ в возбуждении мог произойти по причине малозначительности преступления — Уголовный кодекс это позволяет. Но разве можно говорить в данном случае о малозначительности совершенного преступления по статье 222 УК РФ? Ведь, если наши сведения верны, Андросов передал оружие Семенову для совершения другого преступления — браконьерства. А это уже, согласитесь, придает делу куда более значительный вес. К тому же, напомним, речь идет о главе поселения. И когда чиновники уходят от ответственности, это заставляет простых людей терять веру в неотвратимость правосудия.

В Мегино-Кангаласском районе в совершении преступлений только за последнее время подозревались или были признаны виновными уже четыре главы наслегов. Один то ли принимал участие в браконьерской охоте, то ли передал оружие. Другой расплачивался в магазинах чужой найденной банковской картой. Третий был учредителем коммерческой фирмы и направлял в нее бюджетные средства. А четвертый глава села получил условный срок за изнасилование. Материалы по двум последним делам еще будут преданы огласке.

Условка за изнасилование - согласитесь, удивительно. И опять фигурирует глава наслега. А люди все видят и соответственно реагируют на происходящее. Мегино-Кангаласский район сегодня - одна из основных точек роста в Якутии. Вслед за приходом сюда железной дороги в улусе планируют реализовать крупный федеральный проект — строительство моста через Лену. Можно вспомнить и создание крупного логистического центра. Но при всех этих масштабных начинаниях, как сообщает источник ТайгаПост, соцопросы среди местных показывают их недоверие как республиканской, так и федеральной власти. Мы уверены, что свою лепту в такое народное недовольство внесли и главы четырех наслегов, которым пока практически сходит с рук их противоправные деяния, что, естественно, не может быть не замечено земляками. Но это уже, как говорится, другая история. А мы вернемся к рассмотрению уголовных дел о браконьерстве.

Охота с вертолета

Куда больше шума в Якутии наделала другая браконьерская охота с применением авиации. 21 октября 2018 года с двух вертолетов - «Еврокоптер» и «Робинсон» - в 22 км от Якутска неизвестные вели охоту на копытных. Позже инспекторы охраны природы найдут здесь остатки разделанной туши лосихи и раненого сохатого. В Интернете появились сведения о том, что VIP-охотой с вертолетов занимались тогда генеральный директор «Якутскэнерго», депутат Ил Тумэна Александр Слоик, военный судья Михаил Кукушкин и тогда первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров.

Кукушкина, кстати, инспекторы прихватили в лесу в районе браконьерской охоты. Согласно туманному сообщению Минэкологии он все же имел при себе оружие и все разрешительные документы на него. Формального повода задерживать судью не было. Почему он шатался с оружием по лесу, неизвестно.

МВД возбудило уголовное дело о браконьерской охоте с вертолетов. Прошло почти два года, а виновные так и не найдены. ТайгаПост откроет маленькие тайны этого расследования.

Итак, согласно информации в Интернете VIP-охотой с вертолетов могли заниматься депутат Александр Слоик, судья Михаил Кукушкин и первый заммэра Владимир Федоров. У нас нет сведений, были ли по уголовному делу допрошены судья и депутат. Скорее всего, нет, потому что спецсубъекты процессуально не по зубам полицейским — ими занимаются в другом следственном ведомстве.

А вот Владимир Федоров — не спецсубъект — все же был вызван в органы дознания МВД. Но... только через два с половиной месяца после возбуждения уголовного дела. Дело о браконьерстве с вертолетов орган дознания УВД «Якутское» возбудил 29 октября 2018 года, а Федорова вызвали на допрос в качестве свидетеля лишь 8 января 2019-го. И это когда все фамилии предполагаемых фигурантов уже два с половиной месяца гуляли по Интернету — удивительная нерасторопность полиции.

Неудивительно другое: при таком подходе к дознанию виновные в громкой VIP-охоте не были установлены. И 17 июня 2019 года расследование уголовного дела №11801980068000919 по признакам состава преступления п. «а», «б», часть 1 статья 258 УК РФ по факту незаконной охоты с причинением крупного ущерба (400 тыс рублей) и применением воздушного судна было приостановлено.

Из постановления о приостановлении дознания:

«Принимая во внимание, что срок дознания по данному уголовному делу истек, а лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого до настоящего времени не установлено, а следственные действия, производство которых возможно в отсутствии местонахождения подозреваемого обвиняемого выполнены, постановил дознание по уголовному делу №11801980068000919 приостановить».

Когда общественность узнала о VIP-охоте, сразу появилась версия о том, что предполагаемые преступники имеют хорошие связи в руководстве республиканского МВД, даже называлась фамилия первого заместителя министра Константина Неустроева. В пользу таких выводов, на наш взгляд, свидетельствуют не только нерасторопность дознавателя, пригласившего на допрос одного из предполагаемых фигурантов лишь через два с половиной месяца после возбуждения уголовного дела, но и то, кому было поручено вести расследование.

При наличии таких громких званий — депутат, судья, первый заместитель мэра — на дознание поставили... младшего лейтенанта! Это самое низшее звание в подразделении. А были бы там сержанты, то наверняка их бы послали искать VIP-охотников. Если даже указанные лица и непричастны к убийству лосихи, то все равно очевидно, что вертолетами у нас владеют не простые смертные, с которыми младшему лейтенанту тягаться будет очень сложно.

Это вам даже не Чикаго

Итак, сегодня мы проанализировали расследование двух уголовных дел о браконьерстве, где в той или иной мере фигурировали спецсубъекты. Они не то, чтобы совсем не подсудны, но процедура привлечения их к уголовной ответственности значительно усложнена. К какому выводу можно прийти, вспоминая уголовное дело об убийстве лося в Намском районе? Глава наслега предложил земляку взять вину на себя, пообещав избавить его от уголовной ответственности. Собственно, так и получилось: глава наслега остался за рамками обвинения, а житель Бедиминского наслега Семенов избежал суда в связи с примирением сторон - видимо, с семьей убитого им лося. ТайгаПост не теряет надежды, что правосудие очнется и все же обратит внимание на утрату здравого смысла, даже если она и подкреплена нормами Уголовно-процессуального кодекса.

А на охоту с вертолетов давайте посмотрим под несколько иным углом. Это не просто без лицензии застрелили лосиху, что может расследовать даже младший лейтенант, а в окрестностях столицы субъекта Российской Федерации средь бела дня летают вертолеты с неустановленными вооруженными людьми, ведущими огонь по наземным целям, пока по копытным... Это уже даже не Чикаго, господа, а какая-то Колумбия под контролем наркомафии. И на борьбу с этой мафией в республиканском МВД отрядили младшего лейтенанта.

Где вся мощь правоохранительных органов? Где, в конце концов, Федеральная служба безопасности? Почему богатые отморозки на вертолетах не понесли наказания, а лишь укрепились в чувстве собственной неуязвимости? Где неотвратимость правосудия? Неужели так сложно установить, что за вертолеты-миражи 21 октября 2018 года кружили под Якутском, расстреливая беззащитных животных? Просто не было желания найти виновных, а может быть, хотелось вывести их из-под удара. Так что браконьерить в Якутии можно вполне безнаказанно, правда, лучше для этого иметь при себе какого-нибудь спецсубъекта, пусть это будет хотя бы глава села.

Источник: ТайгаПост

Владимир Федоров: "Меня заказали"

Я не я, но машина моя — глава наслега о браконьерстве в особо крупном размере

Почему глава наслега не ответит за особо крупное браконьерство

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?