Вы здесь

Я не я, но машина моя — глава наслега о браконьерстве в особо крупном размере

04 марта 2020 в 15:18Рубрика: Задело

Единороссы опять поддерживают судимых

Глава Бедиминского наслега запутался в показаниях, рассказывая следователям об убийстве лося. В уголовном деле он вроде бы есть, но машина и ружья охотились без него, сообщает ТайгаПост. Петр Андросов уже имеет одну судимость за плечами, но это не помешало ему стать директором школы и быть выдвинутым на выборы от «Единой России».

По данным ТайгаПост, глава Бедиминского наслега Мегино-Кангаласского улуса Петр Андросов попался с полным багажником браконьерского мяса. 20 января на республиканской автодороге «Нам» машину остановили сотрудники ГИБДД и доставили всех троих в неродную Андросову намскую полицию. Там не стали вникать, какой уважаемый человек попался в сети и дали делу ход.

Вот как об этом сообщала пресс-служба МВД Якутии:

«Сотрудники ГИБДД на республиканской автодороге «Нам» для проверки документов остановили автомашину УАЗ. 40-летний водитель и двое пассажиров при общении с полицейскими стали заметно нервничать. Осмотр транспортного средства подтвердил подозрения госавтоинспекторов.

В задней части кузова полицейские обнаружили разделанную тушу животного,предположительно лося, и три единицы нарезного оружия. Мужчины не смогли предоставить инспекторам лицензию на добычу лося.

Госавтоинспекторы доставили водителя и пассажиров в отдел МВД России по Намскому улусу для дальнейших разбирательств. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Ущерб, нанесенный биологическим ресурсам республики, составляет 240 000 рублей».

Как стало известно ТайгаПост, тем самым 40-летним водителем и был бедиминский глава Петр Андросов. Впрочем, сам хозяин остановленного «УАЗ-Фермера» попытался запутать следы в разговоре с корреспондентом издания.

- Петр Васильевич, как вы можете прокомментировать охоту на лося без лицензии и в запрещенные сроки 20 января этого года?

- Без комментариев.

- Но вы были в этой машине?

- Меня там не было, я находился дома.

- Как тогда ваша фамилия попала в материалы уголовного дела?

- Это была моя машина, поэтому я числюсь в материалах.

ТайгаПост стала известна следующая версия браконьеров. Якобы, по их словам, господин Андросов находился за рулем своего автомобиля. Естественно, мужики ни на какую охоту не собирались, а три зарегистрированных карабина главы Бедимя, что называется, завалялись в УАЗике. На заднем сиденьи ехал некто Вячеслав Семенов. Именно он высмотрел на заснеженной дороге одинокого лося, схватил чужое ружье и, не ставя в известность напарников, открыл огонь на поражение. Вероятно, после этого Семенов также незаметно выбрался из машины, распилил сохатого и подбросил мясо в кузов автомобиля главы, где его потом и обнаружили полицейские.

Отметим, что за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба, коим является убийство лося, виновным грозит штраф до миллиона рублей или срок до пяти лет. Сговор является оттягчающим вину обстоятельством, так что неудивительно, что, по их словам, никто в машине «не увидел», как браконьер Семенов бил сохатого...

Присмотревшись к биографии Петра Андросова, мы нашли еще несколько примечательных эпизодов. Так, ранее судимый за причинение вреда здоровью средней тяжести гражданин вдруг стал директором Бедиминской школы.

- 25 января 2017 года вы стали директором средней школы в своем наслеге. А в 2016-м у вас была погашена судимость. Как человек с судимостью мог стать руководителем детского учреждения?

- Там же комиссия была (человека с судимостью могут допустить в школу по решению Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних (РКДН) — прим.ред.).

- То есть вам дала разрешение РКДН?

- Да.

- А Гуляев Михаил Дмитриевич — не родственник вашей семьи? (в 2017 году Гуляев был заместителем председателя правительства Якутии и председателем РКДН — прим.ред.)

- Нееет.

- А нам сообщают, что вы родственники через жену.

- Кто говорит такое?..

В нынешнем составе РКДН не смогли вспомнить, как одобряли кандидатуру Петра Андросова. Но заявили, что комиссия не дает согласия на назначение школьных директоров, а лишь разрешает или запрещает людям с испорченной биографией работать с детьми. Решение о назначении директоров принимают исключительно главы районов. Видимо, на тот момент Петр Андросов с только что погашенной судимостью был самым достойным кандидатом в Мегино-Кангаласском районе.

Еще один момент. В 2016 году руководство исполкома «Единой России» приняло решение, что больше не будет допускать на праймериз и, как следствие, поддерживать на выборах лиц даже с погашенной судимостью. Судя по всему, кампания за чистоту рядов была недолгой. Возможно, просто мало кто из несудимых захотели связываться с такой партией власти. В итоге весной 2019-го Петр Андросов с судимостью трехлетней давности не только допускается на праймериз, но и затем поддерживается якутскими единороссами на выборах. Должность главы Бедимя он занял в сентябре 2019 года. А в январе 2020-го, как мы видим, мерзавец Семенов «тайно» убил лося из его машины и его ружья...

По данным ТайгаПост, этой браконьерской историей заинтересовались и в Общероссийском народном фронте. На днях руководитель республиканского исполкома ОНФ Валерий Лютый направил соответствующий запрос в природоохранную прокуратуру. Как сообщает источник издания, учитывая особый статус одного из фигурантов уголовного дела, расследование передали в Межрайонный Следком.

P.S. На этой неделе приказом Генерального прокурора РФ на службу в Мегино-Кангаласский район переведен экс-прокурор Нюрбы Артем Ильин. В Нюрбинском районе он возглавлял надзорное ведомство в течение 10 лет. За это время местная прокуратура дважды становилась второй и дважды признавалась лучшей в Якутии. Направляясь на новое место службы, старший советник юстиции (аналог полковника) Ильин рассказал ТайгаПост, что объем работы в Мегино-Кангаласском районе у него будет больше, чем в родной Нюрбе:

- Там большее количество муниципальных образований, больше жителей, соответственно больше сотрудников полиции, Следственного комитета, прокуратуры. Бюджет Мегино-Кангаласского улуса на миллиард больше, чем у Нюрбинского, там проходит железная дорога, планируется строительство моста через Лену. Все это, конечно, накладывает особую ответственность на прокурора.

ТайгаПост надеется, что Артем Ильин возьмет под контроль расследование данного уголовного дела. И все-таки разберется, как автомобиль и ружья главы Бедимя оказались в Намском районе, когда он сам был в своем наслеге.

Источник: ТайгаПост

Фото пресс-службы МВД Якутии

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?