Вы здесь

Имитация борьбы: секретарям единороссов разрешат выдвинуть Айсена Николаева

10 июня 2018 в 18:19Рубрика: Акценты

В ближайшие две недели Айсену Николаеву явно будет не до работы: он проедет по Якутии, чтобы встретиться с двумя сотнями секретарей первичных организаций "Единой России".

Кандидата «Единой России» на выборы Ил Дархана будут выбирать сами единороссы. Ранее в Якутии практиковались другие модели праймериз, позволяющие выбирать кандидатов в кандидаты более широкому числу жителей, даже не связанных с «ЕР».

Но теперь за основу взяли четвертую модель предварительного голосования, отрезав не единороссов от принятия решения. 9 июня региональный политсовет партии власти провел заседание, на котором назначил конференцию на 28 июня. Она же будет и праймериз, где делегаты от первичек «ЕР» отдадут голоса за Айсена Николаева. Не стоит сомневаться, что единороссы вдруг пойдут против него и своего гуру Владимира Путина, назначившего Николаева врио главы республики.

Два других участника праймериз - уже записные соперники фаворитов. Председатель республиканского отделения ОНФ Валерий Лютый и председатель студпрофкома СВФУ, народный депутат Александр Сусоев. В 2016 году они уже ходили на праймериз перед выборами в Госдуму. Тогда тоже были без шансов, выполняя роль массовки для председателя правительства РС (Я) Галины Данчиковой и руководителя администрации главы и правительства РС (Я) Юрия Куприянова.

Источник ТайгаПост уверяет, что четвертую – самую закрытую модель праймериз – Айсен Николаев выбрал не потому, что боится идти в народ, а просто из-за тотальной нехватки времени. Тем не менее, праймериз явно будет отвлекать его от работы: в следующие две недели он и другие участники внутрипартийного голосования должны встретиться с не менее 200 секретарями единороссовских первичек. Для удобства Якутию разбили на четыре зоны, плюс Якутск.

16-17 июня участники праймериз отправятся в Ытык-Кюель, 18-19 – в плане Нерюнгри, 25 июня встреча в Верхневилюйске, 26-го в Мирном и 27-го – Якутск. Предполагается, что в эти населенные пункты будут съезжаться секретари из соседних районов. Заметим, что встречи единороссов с участниками праймериз проводятся в рабочие дни. А секретари должны будут оставить работу и ехать, возможно, за сотни километров. ТайгаПост полагает, что все они, конечно же, возьмут отгулы…

Источник: ТайгаПост

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?