Вы здесь

Система сама заставляет производить мусор - Ассоциация перевозчиков коммунальных отходов

01 марта 2019 в 12:07Рубрика: Акценты

ТайгаПост продолжает серию публикаций, если не о войне, то уж о мусорном противостоянии точно. Ранее мы давали слово директору регионального оператора по переработке мусора в Якутске Денису Тону и члену Ассоциации перевозчиков твердых коммунальных отходов, учредителю ООО "Санитар" Марии Егоровой. 28 февраля накануне истечения срока контракта между регоператором и Ассоциацией перевозчиков мы встретились с другими ее членами. Разговор получился шумным, ТайгаПост обвиняли в симпатиях к регоператору и требовали от коллег позвать "свою прессу". Но расстались мы достаточно ровно, пообещав членам Ассоциации, что их точка зрения, даже если нам она кажется спорной, будет доведена до читателей.

Но сначала небольшой репортаж со встречи. Кроме нас и еще нескольких журналистов, в небольшой комнате собрались десятка полтора членов Ассоциации перевозчиков ТКО. Елена Седенко - явно у них главная - сразу начала с обвинений в том, что ТайгаПост их порочит и вбивает клин в их стройные ряды. Мы огрызнулись: "В таком тоне разговора не получится". А получилось следующее:

Члены Ассоциации: 31 декабря мы подписали договор с регоператором, который обсуждали лишь неделю. Мы понимали, что, если 1 января не выведем технику на линию, город утонет в мусоре. Поэтому мы согласились на этот договор в надежде, что со временем он будет пересмотрен. Все эти два месяца мы убирали город, никаких нареканий не было. Все объемы подтверждены актами управляющих компаний и ТСЖ. Но регоператор не хочет их принимать, ссылаясь на нормативы. 4 февраля мы представили ему объемы за январь, а 20-го он отказался их принимать, сославшись на то, что по данным биллинга в Якутске столько-то жителей, и по нормативу они могут вырабатывать столько-то мусора - не больше. Но ведь мы же его возили, мы не знаем, чей этот мусор. Может, какие-то предприятия в общий контейнер их сваливают. Наша задача, чтобы было чисто. И мы с ней справились.

- Никто не говорит, что вы плохо работали. У регоператора именно претензии к объемам вывезенного мусора. Вы же сами подписали договор, согласно которому оплата должна производиться вам по нормативу.

- Там есть и другие пункты. Но, в целом, да, договор был для нас кабальным. Но мы, как патриоты города, на него пошли, чтобы не было мусорного коллапса.

- Это несерьезный разговор, когда речь идет о деньгах. Если вы такие патриоты, то возите тогда за копейки, почему демарши устраиваете?

- Мы возить уже не можем, потому что денег нет. Водители начинают бастовать. Регоператор рассчитался с нами только на треть, если не меньше.

- Регоператор заявляет, что вы не даете ему доступа к данным позиционирования ГЛОНАСС, чтобы он мог проверить, где вы действительно работали. Поэтому он подозревает, что выставленные к оплате объемы завышены.

- А у нас никто логины и пароли не просил.

- Так обязанность их передать в договоре прописана. Почему об этом вас просить должны?

- А куда передавать? У оператора нет соответствующей службы.

- Ваше какое дело? Отдайте генеральному директору, пусть с ними делает, что хочет. Вы вообще с Денисом Тоном разговаривали?

- Он с нами не встречается.
- А вы его сегодня на встречу приглашали?

- Он есть в общей ватсап-группе и должен был видеть объявление, но не пришел.

- Детский сад какой-то. Давайте, мы вас соберем за общим столом, если сами не можете.

- Когда нас в конце декабря уговаривали работать, обещали, что все будет нормально. На совещании у первого заммэра Якутска Владимира Федорова 21 февраля, когда мы вышли на забастовку, Тон тоже обещал, что все объемы примет и оплату произведет. Потом от своих слов отказался и сейчас хочет платить только по нормативу, что даже ниже рентабельности.

- Что значит обещал? Вы опираетесь на его слова, а он - на договор, который вы подписали. 31 декабря вы вообще могли делать с регоператором, что хотели. Он бы пошел на любые условия, чтобы с первого дня не запороть работу. Вы же подписали кабальный для себя договор, а теперь на кого-то жалуетесь.

- Ну мы согласовывали-согласовывали договор, а подписывали, когда салаты резали.

 

1 марта Ассоциация перевозчиков ТКО за исключением ООО "Санитар" не вышла на работу. Договор с регоператором закончился. Десятки людей остались без работы. И последнее дело сейчас выяснять, кто в этом виноват. Просто нужно было вовремя сесть и поговорить, а не бросаться друг в друга обвинениями. И, может быть, от такого разговора выиграли бы обе стороны, равно как и жители Якутска. Ведь на кону чистота города.

Тем не менее, как обещали, ТайгаПост дает возможность членам Ассоциации высказать свою точку зрения по поводу слов и фактов, изложенных в прежних публикациях издания:

"1. Все денежные средства, которые Ассоциация получает от регоператора, за исключением содержания бухгалтера, диспетчерской и некоторых производственных нужд мы отдаем свои членам пропорционально тем объемам, которые были вывезены. Ни копейки не оставлено  у учредителей. То, что вам рассказывала госпожа Егорова (учредитель ООО "Санитар") не соответствует действительности. Деньги не получили лишь те, кто еще не предоставил свои банковские реквизиты, но они их получат.

2. Мы готовы предоставить доступ регоператору к базам ГЛОНАСС, но только специализированным службам, которые могут воспользоваться логинами и паролями. Конкретного человека, к сожалению, региональный оператор пока не определил. Весь архив ГЛОНАСС хранится на сервере, так что его легко проверить. Заявления регоператора о том, что некоторые машины в течение получаса дважды заезжали на полигон, естественно, не успевая при этом загрузиться, якобы возили воздух, действительности не соответствуют. Мы при вас проверили такую информацию, ГЛОНАСС показал, что в то время, когда по данным регоператора машина заезжала на полигон, она находилась в гараже. Так что не надо нас обвинять в том, чего мы не делали. Регинальный оператор предоставил вам недостоверную информацию.

3. По поводу якобы завышенных объемов мусора. Особенно в центре все первые этажи заняты предприятиями, мусор которых не учитывается в системе биллинга, где только жильцы. Но ведь все они производят мусор и складывают его в контейнер жильцов. Мы его вывозим. Раньше управляющие компании брали какую-то плату с юридических лиц и коменсировали вывоз дополнительных объемов мусора. На сегодняшний день региональный оператор этого не учитывает и не хочет принимать наши объемы. Но, даже если в конце года регопреатор выставит юрлицам счета за вывоз мусора, он получит деньги, но нам он их уже не собирается платить, судя по протоколу разногласий.

4. По поводу якобы двойного сбора платежей с населения и регоператора. У нас были длительные договоры с ТСЖ и управляющими компаниями по вывозу мусора, которые перешли и на этот год. В материале ТайгаПост был указан факт, что ООО "НЭТ" заключил договор  на вывоз мусора с ТСЖ "Тимирязевская,53". На этом основании сделан вывод, что "НЭТ" получал деньги и от регоператора, и от ТСЖ.

Когда 18 февраля регоператор заключил договор с ТСЖ, ООО "НЭТ" тут же свой рассторгла и вернула 900 рублей за вывоз двух контейнеров мусора в январе. Кстати, в ТСЖ нам сказали, что за январь регоператор выставил им оплату 6 тысяч рублей. Вот и считайте, что было выгоднее. Если раньше в месяц по заявкам с ТСЖ "Тимирязевская, 53" вывозилось два-три контейнера, то теперь должно быть 13. Сама система теперь заставляет больше производить мусора.

Мы не хотим, чтобы город замусорился. Но, к сожалению, с 1 марта у нас нет правовых оснований для выхода на работу. Регоператор уже исчерпал свой кредит доверия, и словам мы не поверим. Мы договорились на собрании, чтобы не повторилась ситуация с договором от 31 декабря, каждый новый договор мы будем согласовывать с каждым членом Ассоциации".

Источник: ТайгаПост

Половину мусора якутский регоператор должен вывозить сам - прокуратура

Работаем мы, а прибыль получит управление – перевозчик коммунальных отходов

С прокуратурой наперевес: в Якутске продолжается мусорная война

"Нам выкручивают руки" - региональный оператор по вывозу мусора

 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?