Вы здесь

Половину мусора якутский регоператор должен вывозить сам - прокуратура

01 марта 2019 в 10:49Рубрика: Акценты

Сегодня, 1 марта, на линию в Якутске выехал 21 мусоровоз, что составляет две трети от плана. Генеральный директор регионального оператора по переработке мусора компании "Якутскэкосети" Денис Тон заверил ТайгаПост, что город от этого не пострадает.

"Если потребуется, будем работать в две смены, но весь мусор вывезем. На линию сегодня вышел 21 мусоровоз, всего же к работе подготовлены 64 единицы спецтехники: тракторы, автопогрузчики и т.д.", - заявил Денис Тон.

1 марта истек срок контракта регоператора с Ассоциацией перевозчиков твердых коммунальных отходов, контролирующей 60% перевозок мусора в Якутске. Лишь один из 17 членов Ассоциации решился заключить прямой договор с "Якутскэкосети". Как стало известно ТайгаПост, вчера, 28 февраля, по заявлению Ассоциации перевозчиков ТКО региональный УФАС отменил результаты аукциона, проведенного регоператором в начале года. На аукцион по перевозке мусора никто не заявился, и по закону оператор теперь имел право заключать прямые договоры с тем, кого посчитает нужным. Отмена аукциона лишает его такого права и давала надежду Ассоциации на возврат на рынок мусорных перевозок.

Однако, в тот же день 28 февраля прокуратура, основываясь на соответствующем постановлении правительства РФ уведомила "Якутскэкосети", что до проведения новых аукционов они обязаны своими силами перевозить не менее 51% объемов мусора. По данным издания, регоператор сейчас ищет мусоровозы для покупки. Что же касается Ассоциации, то, похоже, по мнению прокуратуры, мощности перевозчиков по закону сейчас не могут быть задействованы в полном объеме. Как минимум, до проведения нового аукциона. В "Якутскэкосети" пока не комментируют решение УФАС, но намекнули изданию, что, скорее всего, оно будет обжаловано.

Одним из оснований, по которому Антимонопольная служба отменила аукцион на оказание услуг по перевозке мусора в Якутске, было отсутствие в техзадании перечня юридических лиц с адресами, у которых нужно вывозить мусор. По данным налоговой, сегодня в Якутске зарегистрировано 12 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, далеко не все они реально существуют или работают по адресам регистрации. Значит, работа по составлению их подробного реестра реально может занять годы. И все это время, как считает прокуратура, регоператор может отдавать на сторону только половину заказов на перевозку мусора.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?