Вы здесь

Работаем мы, а прибыль получит управление – перевозчик коммунальных отходов

27 февраля 2019 в 16:42Рубрика: Акценты

ТайгаПост продолжает разбираться в перипетиях «мусорной войны», разгорающейся сегодня в Якутске. В предыдущей публикации свое видение изложил генеральный директор регионального оператора по переработке мусора компании «Якутскэкосети» Денис Тон.

По его словам, Ассоциация перевозчиков отказывается предоставлять доступ к базам данных ГЛОНАСС, без которых нельзя проверить объем выполненных мусоровозами работ. При этом к оплате Ассоциация предъявила регоператору объемы, вдвое превышающие нормативные.

21 февраля Ассоциация перевозчиков твердых коммунальных отходов объявила забастовку, вследствие чего весь день в Якутске не выгружались 60% мусорных контейнеров. После вмешательства администрации города перевозчики возобновили работу. Взамен «Якутскэкосети» обещали провести оплату. Но по-прежнему регоператор требует подтвердить объемы выполненных работ. Тогда Ассоциация перевозчиков ТКО назначила новую забастовку на 1 марта.

Многие из тех перевозчиков, к кому за комментарием обращался ИА ТайгаПост лишь мрачно отмахивались. Почему так происходило, стало ясно после того, как на вопросы издания ответила член Ассоциации, учредитель ООО «Санитар» Мария ЕГОРОВА:

- Договор между регоператором и Ассоциацией перевозчиков составили в течение нескольких предновогодних дней и, видимо, что-то в нем не предусмотрели, какие-то сроки некорректно указали. В течение такого короткого периода просто нельзя было все предусмотреть, а теперь пожинаем плоды.

Основная сила договора – непосредственно перевозчики. Но почему-то больше четверти дохода остается в распоряжении управления Ассоциации. Получается, вся прибыль будет распределена между шестью ее учредителями. А работу то делаем мы, перевозчики!

- 1 марта заканчивается срок договора между «Якутскэкосети» и Ассоциацией перевозчиков ТКО. Лично вы готовы после этого заключить прямой договор с регоператором?

- Я готова. Думаю, что многие члены Ассоциации тоже готовы заключить прямые договоры с регоператором. Но нам нужно вытащить свои деньги из Ассоциации. Если перевозчики получат за январь-февраль деньги от Ассоциации, то, думаю, что все перейдут. А если не получат, то даже не знаю, что будет. Важный вопрос: по чьей вине не получит – по вине регоператора или руководства Ассоциации.

- Что значит не получат свои деньги? «Якутскэкосети», как уверяет гендиректор Денис Тон, несколькими траншами перевел Ассоциации неоспариваемую часть суммы за работу в январе. Ваше предприятие сколько из нее получило?

- Наша компания пока ничего не получила. Я же говорю, что в конце декабря резко собирали Ассоциацию, заключали договор с «Якутскэкосети» и вперед: работать-работать. Буквально позавчера (25 февраля – прим.ред.) мне сказали, что нужно было заключить договор о членстве в Ассоциации и предоставить акты выполненных работ. Никто ранее не предупреждал, что нужно предоставлять какие-то документы. Причем я не одна такая, есть еще несколько перевозчиков, которым два месяца не объясняли правила работы. Тут уже, честно говоря, сама не знаю, на что рассчитывала.

- А вы не боитесь, что теперь вас Ассоциация просто кинет? Ведь формально у вас договора с ней нет.

- Не кинет. В акте выполненных работ у регоператора есть наше предприятие. Просто сейчас подготовлю счет на оплату, передам ее в Ассоциацию и посмотрим, что будет.

 

После такого рассказа Марии Егоровой ясности стало еще меньше. Получается, что минимум несколько из 17 членов Ассоциации до сих пор не предъявили ни одного акта выполненных работ, а Ассоциация уже отчиталась перед регоператором, что вывезла из Якутска мусора вдвое больше норматива. Это может быть лишь в том случае, если цифры брались с потолка. И есть большая опасность, что деньги за увеличенные объемы вывоза мусора осядут в управлении Ассоциации, поскольку собственно перевозчикам оно будет платить по их актам выполненных работ, которых, напомним, еще нет.

ТайгаПост будет следить за развитием событий и надеется получить комментарий от руководства Ассоциации перевозчиков ТКО. Состоится ли очередная забастовка 1 марта, пока не совсем ясно. На собрании 25 февраля такое решение действительно было принято, но, как рассказала изданию учредитель ООО «Санитар» Мария Егорова, добрая половина членов Ассоциации выражала недоумение по поводу необходимости стачки. Люди просто запутались, что нужно делать, чтобы получить деньги за уже выполненную работу и остаться надежным партнером на будущее.

Источник: ТайгаПост

С прокуратурой наперевес: в Якутске продолжается мусорная война

"Нам выкручивают руки" - региональный оператор по вывозу мусора

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?