Вы здесь

"Нам выкручивают руки" - региональный оператор по вывозу мусора

21 февраля 2019 в 15:17Рубрика: Акценты

Региональный оператор по переработке твердо-коммунальных отходов (ТКО) принял все условия перевозчиков. Сегодня, 21 февраля, они дружно отказались вывозить мусор из Якутска, вследствие чего более 60% контейнеров оказались переполненными. В 12 часов дня в мэрии прошло совещание, на котором региональный оператор  "Якутскэкосети" под угрозой мусорного коллапса согласился уступить.

Директор "Якутскэкосети" Денис ТОН рассказал ТайгаПост следующее:

- Нам выкручивают руки. С 1 января нами заключен договор с Ассоциацией перевозчиков ТКО, в которую входят 18 организаций. По итогам января они нам выставили счета на общую сумму 18,8 млн рублей, из которых мы пока оплатили только 6 млн. Перевозчики ждать не стали, и 21 февраля дружно отказались вывозить мусор. Сегодня в подень в мэрии прошло совещание, на котором мы согласились на все условия перевозчиков. А именно полностью оплатить долг за январь и принять их объемы. Мы не согласны были с предъявленными к оплате объемами вывоза мусора. По нормативу в месяц город образует 35 тыс кубометров мусора, а нам к оплате выставили 61 тыс кубометров. Норматив превышен почти вдвое. И когда мы начали с этим разбираться, перевозчики объявили забастовку.

- Почему вы не рассчитались за январь?

- Население за вывоз мусора за январь пока оплатило только 15% счетов. Мы сразу говорили, что январь будет провальным, и нужно будет потерпеть, пока ситуация с платежами выправится. Сейчас мы берем займ для рассчета с перевозчиками.

- Вам предъявили к оплате объемы вывоза мусора вдвое выше нормативных. Завтра может появиться любая другая цифра - хоть 100 тыс кубометров. Опять забастовка, и вы опять будете платить?

- Будем разговаривать. Мы понимаем, что в январе мусора было больше, чем в среднем по нормативу, но не в два же раза. Городу был поставлен ультиматум: или платите по всем счетам, или утонете в мусоре.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?