Вы здесь

«Не виновен, но требую пожизненного» - осужденный в Нюрбе

03 марта 2019 в 14:14Рубрика: Опасная зона

Есть люди, которых, несомненно, нужно держать в клетке. К таким, видимо, относятся и два брата из Нюрбы, не задерживающихся на воле. В 2001 году их приговорили к длительному сроку заключения за убийство, причинение тяжких телесных повреждений, разбой и сокрытие особо тяжкого преступления. Белый свет без решетки братья увидели только в декабре 2017 года. А уже 3 марта 2018-го один из них убил человека.

Все было банально. Недавний урка выпивал дома в компании сожительницы и приятеля. Разговор за бутылкой не задался, и гость получил несколько ударов ножом, от которых скончался в больнице. Преступника задержали на месте происшествия. Но несмотря на все улики он так и не признал себя виновным.

22 февраля Нюрбинский районный суд вынес приговор: виновен, и следующие десять лет жизни преступник должен провести в колонии особого режима. В последнем слове подсудимый снова заявил о своей невиновности, но при этом, вероятно, стараясь предстать жертвой правосудия, вдруг потребовал назначить ему пожизненное лишение свободы.

Артем ИЛЬИН, прокурор Нюрбинского района:

- У нас нет сомнений в виновности осужденного. Вины он не признал, сказал, что не знает, кто совершил это преступление, никого не оговаривал. Суд шел с октября прошлого года, собранных доказательств было достаточно для вынесения обвинительного приговора.

- Больше 15 лет осужденный уже провел за решеткой за тяжкие и особо тяжкие преступления. На свободе не пробыл и трех месяцев, как опять лишил жизни человека. При этом суд счел возможным ограничиться десятью годами лишения свободы. Не кажется ли вам, что для такого рецидивиста наказание достаточно мягкое?

- Вы не забывайте, что речь идет о самом жестком, особом режиме содержания в колонии. Обвинение просило приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Сейчас мы изучим основания для вынесения приговора и решим, стоит ли его обжаловать.

 

Что касается брата осужденного, то сейчас он проходит подозреваемым по уголовному делу о другом убийстве. В сентябре 2018 года в Нюрбе пропал мужчина, тело которого позже было обнаружено на свалке городской птицефабрики. Следствие полагает, что это убийство на бытовой почве совершили три местных жителя, среди которых и брат урки, недавно приговоренного к особому режиму. Есть большая вероятность, что очень скоро родственники снова встретятся в колонии.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?