Вы здесь

«Они уже не дети». Глава района Якутии о квартирах детям-сиротам

01 апреля 2019 в 13:22Рубрика: Задело

Предлагаю чиновникам переехать, а свои плохие каменные квартиры отдать детям-сиротам – председатель Общественного совета Алданского района

Верхом цинизма можно считать публичное высказывание ответственного чиновника, пытающегося заселить детей-сирот в разрушающиеся дома.

ТайгаПост уже рассказывал историю трех трехэтажных домов в Алдане, построенных для детей-сирот. По данным издания, инициатором строительства объектов по такому проекту выступал глава района Северин Поздняков. В итоге в городе появились три щитовых дома с пенопластом в качестве утеплителя, которые начали разваливаться еще до заселения.

Они-по-прежнему пусты, а Северин Поздняков – к тому же секретарь Алданского отделения «Единой России» - вдруг публично заявил, что дети-сироты, как и дети войны. «Это уже не дети» и, следовательно, по логике главы, им вполне можно жить в разрушающихся зданиях.

Скандал произошел на февральской сессии Алданского райсовета. В распоряжении ТайгаПост оказались несколько видео перепалки Северина Позднякова с председателем Общественного совета района, профессиональным строителем Иваном Удовенко.

Иван УДОВЕНКО: В 2015 году, когда начиналось строительство, я обращался к Северину Николаевичу (Позднякову – А.Н.) и Сахно Игорю Васильевичу (замглавы Алданского района по соцвопросам – А.Н.) о недопустимости строительства таких щитовых домов под программу заселения детей-сирот. Эта федеральная программа предусматривает строительство капитальных домов, по ней выделяется 40 тысяч рублей на квадратный метр. И можно покупать квартиры детям в хороших каменных домах.

Тогда я также говорил, что не нужно строить детдом-1, детдом-2… А нужно расселять их в разные дома, чтобы лучше проходила социальная адаптация. Северин Николаевич мне тогда ответил: «У нас будет себестоимость строительства 15 тыс рублей за квадратный метр. Где вы такое строительство еще найдете?». Я сказал: «15 тысяч рублей за квадратный метр – это, простите, выбросить деньги на ветер. Потому что эти дома сгниют, сгорят или рухнут, людей завалит». Если эти дома такие хорошие, я предлагаю тогда чиновникам районной администрации переехать в них, а свои плохие каменные отдать детям-сиротам.

Через 10-15 лет мы вынуждены будем переселять детей-сирот, потому что они развалятся. Я понимаю, если бы это были одноэтажные дома или щитовые дома производственного назначения. Но мы же должны учитывать, что у нас только снеговая нагрузка 300-350 кг на квадратный метр.

Когда в декабре 2017 года рассматривался вопрос о сдаче этих домов в эксплуатацию, в результате депутатской комиссионной проверки было принято решение выделить деньги на дополнительную экспертизу о признании жилья пригодным. И рассматривался вопрос об устройстве железобетонного фундамента под всеми этими зданиями вместо тех трубных, что там стоят. Фундаменты построены с грубейшими нарушениями проектно-сметной документации.

Предлагалось также передать эти дома Алдану под маневренный жилой фонд на случай чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день администрация района ничего не сделала, кроме каких-то отдельных работ, не влияющих на усиление несущих конструкций. Когда мы комиссией приходили в эти дома, стояки были отодвинуты от стен на 30 сантиметров. Это говорит о том, что здание дает осадку. Если туда заселят детей-сирот, нагрузка на здание еще усилится.

Если Северин Николаевич не строитель, пусть тогда слушает не меня, но хотя бы других специалистов.

Северин ПОЗДНЯКОВ: : Вас точно нет.

Далее глава района, он же, напомним, секретарь Алданского отделения ЕР, бархатным голосом стал объяснять неразумным депутатам, что ничего страшного не произойдет. Ведь дети-сироты, как и «дети войны», уже давно не дети. Вывод напрашивается сам собой: пусть радуются тому, что им дадут хоть какую-то крышу над головой. И гордятся, что на их домах администрация района добилась трехкратной экономии.

Северин ПОЗДНЯКОВ: Давайте не подменять понятия. Такое ощущение, что мы с вами переселяем в дома трехлетних детей из детского сада. И вот тут заключается как раз подмена понятий. Но эти дети - далеко уже не дети. У этих детей уже свои семьи, дети. Как у нас есть «дети войны». «Дети войны» - они тоже дети войны.

- (реплика из зала) Северин Николаевич, есть федеральный закон. Причем здесь это?..

- Еще раз говорю: не подменяйте понятия – детей, детей-сирот, детей войны. Именно тем, что мы туда детсад привели и заселили. Бедные несчастные дети там занимаются, на сегодняшний день не знают, чем и как эксплуатировать. Все взрослые люди, которые получили определенные навыки, навыки жизни, жизнедеятельности.

 

Председатель Алданской общественной организации «Народный контроль» Эдуард Васильченко рассказывал ТайгаПост, что эти быстровозводимые дешевые щитовые трехэтажки ставились на обыкновенные трубы, которые под видом свай вбивались в землю ковшом экскаватора. Похоже, таким образом местные власти забили в землю многие десятки миллионов федеральных рублей. А дети-сироты, даже если они, по версии главы района, уже давно не дети, не могут въехать в положенные им квартиры.

Может, для них это и к лучшему. Ведь, к примеру, в другом доме по ул. Дивизионной, 52а, также построенном в Алдане для детей-сирот около двух лет назад, повсюду плесень, откалывается штукатурка, щели. По словам детей-сирот, управляющая компания отказывается производить ремонт, ссылаясь на долги жильцов за ЖКХ. Но ведь долги не у всех, а страдают все.

23 марта на канале «Россия24» вышло очередное расследование Эдуарда Петрова «Нажиться на сироте». «Выпускников российских детдомов продолжают обманывать. Многим из них выдают дома и квартиры, в которых невозможно жить. Иногда - это целые посёлки сирот, на которых нажились коррумпированные чиновники. Защитить детей, оставшихся без родителей, призваны: прокуратура, представители власти, социальные работники и сотрудники силовых структур. Но не всегда дети могут достучаться до сердец бюрократов», - говорится в описании программы.

После эфира глава Бурятии, где сиротам построили дома-сараи с плесенью и крысами, пообещал навести порядок. Тут же правоохранители возбудили уголовное дело, прошли задержания. Поскольку про Якутию в расследовании Петрова не было сказано ни слова, у нас по-прежнему тишь да гладь. Председатель Общественного совета Иван Удовенко намерен достучаться до федеральных СМИ.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Глава Алданского района, прокурор и сироты - кто лишний

Ноу-хау: в Якутии в домах для детей-сирот батареи подвешивают к потолку

Прокуратура выявила нарушения в обслуживании домов для детей-сирот

Видео: 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?