Вы здесь

Глава Алданского района, прокурор и сироты - кто лишний

05 сентября 2018 в 10:41Рубрика: Задело

Денег нет, квартир нет и всем по барабану

Как детей-сирот обеспечивают в Алдане жильем, давно должна была спросить прокуратура. Но тогда местному прокурору Анддрею Орлову пришлось бы задавать неудобные вопросы своему однокласснику, построившему аварийные дома. Предпринимателя Деревянко из Мирного оштрафовали на 100 тысяч рублей за недоделки, его и след простыл. По указанию главы Алданского района Северина Позднякова теперь выводят сирот из зала заседаний, чтобы они не задавали неудобные вопросы.

2 августа председатель Алданской общественной организации "Народный контроль" Эдуард Васильченко сходил в гости в дом 52а по улице Дивизионной, где уже год живут сироты. Квартиры выпускникам Алданского детдома дали по федеральной программе. Но уже год они не могут оформить их на себя. Дом находится на балансе администрации района, и городские власти отказываются принимать такую головную боль. Судя по ряду видео, сделанных Васильченко, обязательным элементом интерьера квартир детей-сирот стали разноцветная плесень, откалывающаяся штукатурка, трещины в стенах, заливаемый после каждого дождя подвал, неблагоустроенная прилегающая территория и прочие "прелести" недоделанного объекта.

Эдуард ВАСИЛЬЧЕНКО рассказал ТайгаПост:

- Весной этого года мы с одним депутатом пригласили представителя дома по Дивизионной 52а на сессию Алданского райсовета, чтобы он рассказал о бедах жильцов и в присутствии депутатов задал соответствующие вопросы главе района. Но едва парень появился в зале заседаний, как глава района Северин Поздняков начал интересоваться, зачем он пришел. Под давлением депутатов представителя глава района согласился выслушать, но в конце заседания. Дал какие-то указания подчиненным, после чего к парню подошел работник администрации района, вывел его из зала заседаний, и больше парень не вернулся. Потом ему прислали письмо, что в августе недоделки устранят. Даже что-то полазили по крыше, но внутри как плесень была, так и осталась, никаких внутренних работ не проводилось.

Дом не принят на баланс администрации города из-за огромных недоделок. Поэтому жильцы хоть и прописались в нем, документы на квартиры получить не могут. Зато счета на ЖКХ им приходят регулярно. У кого есть возможность, отправляют детей из квартир, потому что элементарно боятся, что какой-нибудь кусок стройматериала на голову свалится и от плесени могут появиться серьезные заболевания.

- Эдуард, знаем, что в Алдане построено еще три трехэтажных дома для детей-сирот, но они не заселены. Почему?

- Потому что их переделывать надо. Построили их из щитов, внутри которых пенопласт, и поставили на сваи. Сваи - железные трубы - забивали ковшом экскаватора. То есть буквально вырыли яму, ковшом забили сваи, потом яму присыпали и построили дома. Неудивительно, что сваи "поплыли", дома начали разрушаться, заселять в них людей нельзя. Весной на сессии райсовета Северин Поздняков получил от депутатов 700 тысяч рублей только на создание проекта фундамента двух уже построенных домов. Сколько будут стоить сами фундаменты, не говорят. А третий дом возле больницы, видимо, вообще придется сносить.

Впервые видео в этих домах я сделал весной. И на сессии райсовета Северин Поздняков сказал мне, что не на ту мельницу я воду лью. А я ни на какую мельницу воду не лью - работать надо! Якутск стройнадзор должным образом не осуществлял, а местным властям вообще все по барабану. Вот и получилось, что федеральные деньги, выделяемые на строительство домов для детей-сирот растворились. Суммы называют разные - от 40 до 120 миллионов рублей. То есть, денег нет и нужны будут еще для достройки и переделки, сиротам квартиры неизвестно когда дадут, никто за это не наказан. А Поздняков меня обвиняет, что я на чью-то мельницу воду лью.

 

История со строительством домов для детей-сирот в Алдане действительно занимательная. ТайгаПост не сумел найти сведения об аукционах, после победы в которых три объекта строил предприниматель Деревянко из Мирного. По данным источника издания, Деревянко является одноклассником алданского прокурора Андрея Орлова. Сам факт, конечно, мало что значит. Но уж слишком много недоделок оказалось на строительных объектах одноклассника прокурора, из-за которых дома даже заселить не могут. И уж слишком тихо сегодня в Алдане. В Ленске, к примеру, за 52 млн федеральных рублей главу района отправили на зону...

Глава Алданского района Северин Поздняков из каких-то побуждений тоже не бьет тревогу по поводу пропавших в пенопластовых панелях федеральных миллионов. По данным ТайгаПост, именно он был инициатором строительства дешевых, быстровозводимых панельных домов для детей-сирот. Похожие дома в 90-е строили в Якутске в так называемых Борисовках. Сейчас это очень проблемный жилой фонд с холодными квартирами (утеплитель в панелях разрушился), абсолютной звукопроницаемостью. Были случаи, когда жильцы второго этажа проваливались на первый. Северин Поздняков возглавляет район пять лет, до этого работал в Якутске и должен был знать обо всех этих проблемах. Но все же дал зеленый свет однокласснику прокурора на экономное строительство. Как известно, жадный платит дважды...

По хорошему Северину Николаевичу самому бы въехать в подобную новостройку. Может быть, тогда и ремонт пошел бодрее. Но ведь глава района среди плесени жить не может - не по статусу ему. Да и скандальный белоснежный джип за ним должен приезжать в благоустроенный двор, а не плавать по лужам. Подумал так глава, подумал и купил в этом году квартиру в доме по Октябрьской, 13. Дом считается одним из лучших в городе. Хотя и не такой новый, как "сиротские" дома. Впрочем, это плюс, потому что пятиэтажку, где теперь живет глава района, построили еще до того, как Поздняков появился в Алдане.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: