Вы здесь

Ленские чиновники опять совершили махинацию с землей - суд

18 августа 2020 в 13:49Рубрика: Акценты

Администрация Ленского района, наплевавшая на представление прокуратуры, проиграла арбитражный суд. Фемида подтвердила, что 20 миллионов бюджетных рублей были незаконно выплачены коммерческой организации, сообщает ТайгаПост.

Якутский Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительной сделки купли-продажи, заключенной между муниципальным учреждением «Комитет имущественных отношений» Ленского района и ООО «Эффект». Как рассказывал ТайгаПост, в апреле 2018 года между МУ «Комитет имущественных отношений» и коммерсантами был заключен договор о приобретении территории бывшей автобазы с десятью ветхими строениями 1971-1987 годов постройки.

Районных чиновников интересовала лишь земля, которую предполагалось отдать под здание Ленского технологического колледжа. Гаражи и офисы развалившейся автобазы, как выяснила прокуратура, в образовательном процессе использоваться не могли. Кроме того, строительством и содержанием техникумов занимается правительство республики, а органы местного самоуправления по закону не имеют права тратиться на них. Так что сделка была незаконной, что называется, со всех сторон, о чем главе Ленского района Жумарту Абильманову указывал и местный контрольно-счетный орган.

Сделку на 20 миллионов прокуратура потребовала расторгнуть еще в декабре 2019 года. Проверив факты, изложенные в заявлении ленского депутата Ил Тумэна Сергея Никонова, надзорный орган установил, что районные чиновники купили землю без проведения оценки ее стоимости и торгов, заплатив единственному поставщику объявленную им цену. Причем местные предприниматели рассказывали ТайгаПост, что ранее им этот участок предлагали купить даже за 3 млн рублей, но желающих не нашлось. И вдруг чиновники вбухивают в старую автобазу почти в семь раз больше. Напомним, даже не проверив, сколько она действительно может стоить.

Получив в декабре 2018-го представление прокуратуры о расторжении сделки купли-продажи, глава Ленского района Абильманов просто на него не ответил. В надзорном ведомстве подождали пару месяцев и направили иск в Арбитражный суд. Там выводы прокуратуры подтвердили, потребовали вернуть землю коммерсантам и забрать у них 20 миллионов. Решение суда пока не вступило в законную силу. И есть большая вероятность, что проигравшая сторона попытается его обжаловать.

А мы тем временем ждем уголовно-правовой оценки странной земельной сделки в Ленском районе. Подпись под ней поставил, конечно же, не глава района Абильманов, а и.о. председателя Комитета имущественных отношений. Но разве мог подчиненный главы без одобрения шефа разбрасываться 20 миллионами, тем более, когда протестовал контрольно-счетный орган?..

Прокуратура направила материалы в Следственный комитет. Ждем его решения. И, может быть, хоть каких-нибудь объяснений от администрации Ленского района. Напомним, что предыдущий глава Сергей Высоких отправился за решетку именно за то, что купил старую автобазу за бюджетные миллионы.

Источник: ТайгаПост

На фото: старая автобаза в Ленске, незаконно купленная местными чиновниками за бюджетные деньги

Чиновники Ленской районной администрации готовятся к очередному уголовному делу

«Газета грёбанная». Как глава района на всех обиделся

Дело о 20 ленских миллионах. Прокуратура запуталась в показаниях

 

«Газета грёбанная». Как глава района на всех обиделся

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?