Вы здесь

Чиновники Ленской районной администрации готовятся к очередному уголовному делу

17 марта 2020 в 14:40Рубрика: Опасная зона

В начале марта 2020 года Следственный комитет принял заявление прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Ленского района, потративших 20 млн рублей неизвестно на что. Прокуратура установила, что бюджетные деньги были выплачены за негодный объект по непонятной цене. Кроме того, администрация района вообще не имела права вкладываться в республиканское учреждение, сообщает ТайгаПост. Источники издания полагают, что реальная стоимость земли с разваливающимися гаражами была куда ниже той, что заплатили ее владельцам.

В распоряжении ТайгаПост оказались документы, свидетельствующие о том, что исполняющий обязанности председателя комитета имущественных отношений Ленского района может оказаться под следствием. При этом можно утверждать, что чиновник лишь выполнял указания главы района Жумарта Абильманова.

25 апреля 2018 года администрация Ленского района приобрела у единственного (!) поставщика ООО «Эффект» участок со строениями в Ленске за 20 млн рублей. «Для приемки объекта у поставщика не привлечены эксперты», - резюмировала прокуратура. Согласно плану закупки объект должен был использоваться Ленским технологическим колледжем. Контрольно-счетный орган района предупреждал администрацию, что колледж находится на республиканском иждивении, и по закону муниципалитет не вправе на него тратиться. Однако сделка состоялась, и районная администрация стала владельцем территории бывшей автобазы с гаражами, складами и профилакторием 1971-1987 годов постройки.

Этой странной сделкой заинтересовался ленский депутат Ил Тумэна Сергей Никонов. Он обратился к федеральному инспектору по Якутии, который и перенаправил его заявление в прокуратуру. Проведенная надзорным ведомством проверка установила, что износ строений на земельном участке составляет 30-57% и «по своему предназначению непригодны для использования в образовательном процессе». Все вкупе позволило прокурорам прийти к выводу, что речь может идти о превышении должностных полномочий ответственными чиновниками районной администрации и перенаправить материалы в Следком.

Ленский технологический колледж действительно давно базируется в аварийном здании. И желанию местных чиновников помочь студентам можно было аплодировать, если бы не несколько «но». Как стало известно ТайгаПост, под строительство колледжа в Ленске ранее уже была выделена земля и проведены необходимые подготовительные проектные работы.

Впрочем, случиться новому зданию в Ленске пока не довелось. И вот тогда комитет имущественных отношений выкупает у предпринимателей землю под строительство колледжа. Причем 20 миллионов стоит именно земля. Ведь, как уверяет прокуратура, всё, что на ней стоит, нужно сносить, а это, понятно, дополнительные деньги.

Кроме того, как рассказали изданию местные предприниматели, ранее конкурсный управляющий автобазы ООО «Эффект» предлагал им этот участок даже за 3 миллиона, но желающих не нашлось. Затем в собственниках появилось ООО «Эффект», и администрация района выкупает у него землю без привлечения экспертов за 20 миллионов. И всё это под лозунгом помощи студентам.

ТайгаПост полагает, что абсолютно не было смысла покупать землю под строительство колледжа в Ленске. Ведь правительство Якутии отказалось от столь дорогостоящего проекта и решило вложиться в выкуп готового здания с его последующей реконструкцией. 16 сентября 2019 года глава республики Айсен Николаев подписал перечень поручений администрации Ленского района. Одним из них была рекомендация подготовить проектно-сметную документацию реконструкции другого здания в Ленске с последующим возмещением затрат при покупке объекта правительством.

Уже два года приобретенная Ленской администрацией земля стоит мертвым грузом, никакие работы на ней не ведутся.

В начале декабря 2019 года прокуратура, изучив обращение депутата Никонова, выдало предписание Жумарту Абильманову о незаконности земельной сделки и необходимости ее расторжения. Получив обратно ноль реакции, материалы направила в Следком, указав, что речь идет о превышении должностных полномочий. Под контрактом стоит подпись и.о. председателя районного комитета имущественных отношений. Но разве мог чиновник такого ранга самостоятельно тратить десятки бюджетных миллионов, тем более, когда Контрольно-счетный орган хватал его за руки?

В общем, кажется, Ленский район стоит на пороге громкого уголовного дела. Напомним, что прежнего главу Сергея Высоких отправили за решетку именно за махинации с недвижимостью.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?