Вы здесь

Что ждет детей и родителей в новом учебном году - зампред правительства Якутии

12 августа 2020 в 16:15Рубрика: Акценты

Заместителя председателя правительства Якутии Сергея Местникова мы застали между совещаниями. ТайгаПост не успел задать все интересующие наших читателей вопросы, но на некоторые Сергей Васильевич, что называется, на ходу все же ответил. Мы говорили о том, как будут работать школы. Сергей Местников в правительстве курирует Министерство образования. И кто, как не он, должен знать, как в школах республики будет организован учебный процесс.

Сергей МЕСТНИКОВ рассказал ТайгаПост:

- Учебный процесс начнется 1 сентября в традиционной форме, естественно, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Это решение федеральных органов власти, и республика, конечно же, ему следует.

- В традиционной форме? То есть праздничная линейка в школах будет?

- Нет. Мы должны избегать большого скопления народа. Я говорю о том, что учебный процесс будет проходить в традиционной ОЧНОЙ форме. На входе будет проводиться термометрия. У кого из ребят температура будет повышенной, с ними будут работать медики. Первые две недели медицинские работники будут дежурить во всех школах республики.

- Ученики будут на уроках в масках?

- Да. Это требование Роспотребнадзора.

- Из расчета одна маска на 2-3 часа занятий, то есть две маски в день?

- Рекомендация Роспотребнадзора. 

- Нам сообщают, что студентам маски будут приобретаться за счет учебных заведений. А кто защитные маски будет покупать школьникам?

- Не школа.

- То есть родители?

- Да.

- Сколько учеников должно быть в классе?

- Согласно рекомендации Роспотребнадзора не больше 15-20. Значит, количество ребят в классах будет доведено до этих цифр. 

- Нетрудно догадаться, что, во всяком случае, в Якутске и других городах республики количество классов-комплектов увеличится раза в два, раз ребят в классе поделят на две группы. Значит ли это, что придется открыть третью смену?

- Это очень болезненный вопрос. 80% школ республики готовы организовать учебный процесс в обычном режиме. Просто у кого-то уроки будут начинаться в 8.00, у кого-то в 8.30 или в 9.00.

 

Заместитель председателя правительства торопился на очередное совещание. Мы не успели спросить Сергея Местникова, хватит ли школам педагогов, поскольку увеличится количество групп обучения. По данным издания, учителя в возрасте 65+ останутся на удаленке, что еще подкосит педагогический корпус. Мы также хотели узнать, планируется ли в сентябре открытие кружков и секций. Местников заверил, что уже сегодня, 12 августа, правительство официально объявит о планах на новый учебный год.

Между тем, источник ТайгаПост сообщает, что уже в октябре в связи с очередной волной коронавируса школьники могут снова уйти на дистанционное обучение. Оптимисты в правительстве считают, что пандемия продлится два года. Пессимисты, называющие себя реалистами, говорят, что нас ждут три непростых года. Что касается вакцинации от коронавируса, то пока нет данных, когда начнут прививать якутян. Федеральный тренд - октябрь. Впрочем, и правительство России осторожно заявляет, что массовой вакцинации пока не будет...

Источник: ТайгаПост

Фото: ЯСИА

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?