Вы здесь

Дело о 20 ленских миллионах. Прокуратура запуталась в показаниях

05 мая 2020 в 19:59Рубрика: Акценты

Чем больше мы пытаемся разобраться в перипетиях приобретения недвижимости для Ленского технологического колледжа, тем больше возникает вопросов. До этого мы были уверены, что одной из сторон истории является местный депутат Ил Тумэна Сергей Никонов, обратившийся с заявлением к федеральному инспектору по Якутии. Но теперь в прокуратуре ему сказали, что интересоваться расследованием он права не имеет. Более того, в надзорном ведомстве путаются, по какой статье возбудили уголовное дело.

ТайгаПост уже рассказывал о том, как комитет имущественных отношений Ленского района приобрел за 20 млн рублей старую автобазу, намереваясь разместить в ней технологический колледж. Прокуратура вроде бы все видела и даже в декабре 2019-го потребовала от главы района Жумарта Абильманова расторгнуть сделку. Но чиновники это требование пропустили мимо ушей.

Тогда в конце января 2020-го депутат Ил Тумэна Сергей Никонов обратил внимание федерального инспектора по РС (Я) на то, что обеспечивать учреждения среднего профобразования должны власти республики, но никак не муниципальная администрация. Примечательно, что к такому же выводу пришел и Контрольно-счетный орган Ленского района, настаивавший: нельзя на республиканский объект тратить деньги местного бюджета. Но ревизоров КСО чиновники не услышали и 25 апреля 2018 года купили землю со строениями в центре Ленска.

Получив письмо депутата, федеральный инспектор направил его все в ту же прокуратуру. И уже через три недели заместитель прокурора Якутии Алексеева ответила Никонову, что материалы проверки направлены в Следственный Комитет на возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий.

В письме Алексеевой указывалось, что в нарушение действующего законодательства земельный участок с нежилыми строениями приобретался у единственного поставщика без привлечения экспертов. Склады, гаражи и профилакторий постройки 1971-1987 г.г. обанкроченной автобазы изношены на 30-57% и «по своему предназначению не пригодны для своего использования в образовательном процессе». В письме прокуратуры подтверждалось, что по полномочиям администрация Ленского района не вправе была тратить свой бюджет на республиканский технологический колледж.

31 марта Следственный Комитет возбудил уголовное дело о приобретении автобазы под колледж, о чем 7 апреля зампрокурора РС (Я) Алексеева сообщила Никонову: «Возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 293 УК РФ» (халатность должностного лица с причинением крупного ущерба). А депутат Никонов не унимался: раз я заявитель, предоставьте постановление о возбуждении. В СК его заявление проигнорировали. Тогда депутат написал в прокуратуру республики.

И 22 апреля получил ответ за подписью зампрокурора Самойленко, где указывалось: «Вы не являетесь ни заявителем о преступлении, ни представителем потерпевшего. Соответственно, копия постановления о возбуждении уголовного дела не может быть вам направлена (...). Поводом для возбуждения уголовного дела явился материал, направленный прокуратурой Ленского района». И далее фееричное: по словам Самойленко, 31 марта 2020 года Ленский Следком по земле под колледж возбудил уголовное дело по... ч.1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Итак, 7 апреля зампрокурора РС (Я) Алексеева сообщает, что дело возбуждено по статье о халатности, а 22 апреля другой зампрокурора Самойленко уже пишет о превышении должностных полномочий чиновниками Ленской администрации. Уважаемые прокуроры, вам кажется впору самим указывать на халатное отношение в работе с обращениями граждан, если вы путаетесь в показаниях!

Ну а что депутат Сергей Никонов? Он так и не понял, почему в одних прокурорских бумагах с ним обращаются как с заявителем, а в других - в лицо не узнают. Он считает, что следствие по делу о 20 млн бюджетных рублей Ленского района идет ни шатко, ни валко.

Нардеп из Ленска рассказал ТайгаПост, что сейчас готовит новое обращение, но уже в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Может быть, хоть там объяснят, какой статус он имеет и по какой статье возбудили уголовное дело о покупке негодного для студентов объекта.

P.S. 23 марта прокуратура РС (Я) обратилась в Арбитражный суд с требованием о расторжении скандальной ленской сделки. Напомним, что подпись под ней поставил и.о. председателя районного комитета имущественных отношений. Глава района Жумарт Абильманов по-прежнему отмалчивается.

Источник: ТайгаПост

На фото: незаконно выкупленный участок для Ленского колледжа

Чиновники Ленской районной администрации готовятся к очередному уголовному делу

«Газета грёбанная». Как глава района на всех обиделся

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?