Вы здесь

«Газета грёбанная». Как глава района на всех обиделся

20 апреля 2020 в 13:42Рубрика: Акценты

Кто в Ленске лучше с коронавирусом борется

Удивительное сообщение появилось на официальной странице администрации Ленского района в Instagram. Глава района Жумарт Абильманов не скрывает свою обиду на мэра Ленска Александра Хорунова. Камнем преткновения стал пошив защитных халатов для местных медиков, противостоящих распространению коронавируса. ТайгаПост попытался узнать у Абильманова, как район борется с пандемией. Но глава опять обиделся. Правда, очень немногословно.

Эту историю можно было бы назвать комичной, если бы она не произошла в одном из очагов распространения коронавируса в Якутии. Ленский район «благодаря» вахтовикам по заболеваемости уже обошел Якутск. ТайгаПост позвонил главе района Жумарту Абильманову, чтобы узнать, как власти и жители противостоят новой инфекции. В ответ мы услышали: «Я с вашей конторой вообще не работаю». И дальше что-то невнятное про «газету грёбанную».

Примечательно, что ранее Абильманов охотно давал комментарии ТайгаПост. Но однажды мы позволили себе рассказать о возбуждении уголовного дела по факту незаконного приобретения администрацией Ленского района земельного участка с ветхими строениями. Глава района явно обиделся и, видимо, чувствуя себя хозяином всея Ленской земли, резко сменил тон.

Честно говоря, мы бы и не рассказали об этой истории — в конце концов, это не первый чиновник, кто на нас дуется. Но когда Абильманов отказал в комментарии, мы зашли на официальную страницу возглавляемой им администрации. А там обида, да обида... Но уже не на нас, а на главу города Александра Хорунова:

«ПИАР НА ПАНДЕМИИ Глава Ленского района Жумарт Абильманов резко высказался о людях, которые создают себе пиар на пандемии коронавируса. По его словам, именно этим занимается администрация Ленска, ежедневно выпуская статьи о борьбе с инфекцией: 

«Мне очень удивительно наблюдать, как в последнее время активизировалась администрация города, показывая свою деятельность, даже самую малейшую. Я возглавляю оперативный штаб Ленского района. В него входят руководители всех крупных предприятий, силовых структур, медицины, образования и других учреждений. Именно районный штаб работает в тесном контакте с оперативным штабом республики и Правительством РС(Я), выполняет все поставленные задачи и отслеживает их исполнение. Почти за месяц работы штаба глава города присутствовал на нем всего один раз, но о своей деятельности они умудряются писать ежедневно». 

Глава Ленского района привел в пример одну из последних статей городской администрации о пошиве защитных костюмов для Ленской центральной районной больницы, которую, по словам автора статьи, организовал глава города Александр Хорунов. Жумарт Абильманов сообщил, что МО «Город Ленск» к данной теме не имеет никакого отношения: 

«Ко мне пришел представитель Минздрава республики, который был в Ленске в командировке, и попросил помочь с пошивом халатов для местных медицинских работников. Сказал, что он уже договорился с предпринимателями, готовыми взяться за это дело, а нужны только деньги. Я согласился и дал гарантийное письмо о том, что если защитные средства будут шить от лица района, то мы все оплатим.

А потом из статей городской администрации я узнаю, что, оказывается, пошив халатов организовал Александр Хорунов. Я, конечно, был удивлен. Поэтому считаю, что если он всем рассказывает, что это он организовал пошив костюмов, пусть тогда он их и оплачивает. Мы за его пиар платить не будем. А для наших медиков в ближайшие 2-3 дня подойдет большой груз от наших спонсоров с многоразовыми защитными масками и халатами, который мы передадим Леснкой ЦРБ», - подчеркнул Жумарт Абильманов.

Глава района добавил, что 15 защитных костюмов, которые уже сшиты ленскими предпринимателями, будут оплачены».

Трудно представить более глупый релиз, тем более в то время, когда коронавирус активно наступает. Такое впечатление, что автор — не глава района, а обидчивый мальчишка. Ну или как еще понимать, к примеру, эти фразы: «если защитные средства будут шить от лица района, то мы все оплатим», «если он (Хорунов) всем рассказывает, что это он организовал пошив костюмов, пусть тогда он их и оплачивает».

Что думает об этом мэр Ленска Александр Хорунов, нам выяснить не удалось. Он также отказался дать комментарий корреспонденту ТайгаПост. Спасибо, хоть не нахамил. Но показалось, что Хорунов ошарашен такой реакцией Жумарта Абильманова. «Никто на пандемии пиариться не собирается, мы работаем», - сказал мэр Ленска.

Как жители района отреагировали на жалобу Жумарта Абильманова по поводу пошива защитных костюмов для медиков, можно проследить в многочисленных WhatsApp-группах, где горячо обсуждают обидчивого главу.

«Вот как раз пиарится в этом случае глава РАЙОНА, какой кошмар, мериться кое-чем, сделал — молодец, сказал об этом — молодец, ну а зачем об@ирать — непонятно, некрасиво со стороны ГЛАВЫ РАЙОНА»

«Как будто со своего кармана. Позор»

«Детский сад, честное слово»

«Не от большого ума все это написано. Как низко Глава района себя опустил. Показал себя невеждой со всех сторон. Фууу...»

А теперь внимание! ТайгаПост нашел ту публикацию администрации Ленска, на которую обиделся Жумарт Абильманов. В ней действительно говорится, что пошив защитных костюмов для медиков организовал глава города. Но далее сообщается, что «Финансовую сторону на себя взяла администрация Ленского района. «Вместе мы сильнее», - прокомментировал Александр Александрович (Хорунов)».

Мы очень надеемся, что уважаемые чиновники найдут, чем себя занять в это непростое время. Хорунов отвечать главе района явно не собирается. А у Абильманова пусть хватит мудрости больше не опускаться до мелких разборок. Напомним, речь шла о защитных костюмах для медиков, не щадя свои жизни, борющихся с коронавирусом...

Ну а что с уголовным делом по факту приобретения в Ленске за 20 млн рублей земельного участка с ветхими постройками под здание техникума? ТайгаПост напоминает, что в начале марта Следственный Комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Однако, по данным издания, его планируют переквалифицировать с тяжкой статьи о превышении должностных полномочий на легкую — халатность. Если это действительно произойдет, будет очень странно, поскольку ранее подобные преступления расценивались именно как превышение полномочий.

Впрочем, как уже, возможно, догадались читатели, подписи Абильманова под документом о покупке районной администрацией участка бывшей автобазы, конечно, нет. Росчерк под незаконным договором поставил чиновник рангом ниже...

Источник: ТайгаПост

Фото: ЯСИА

Чиновники Ленской районной администрации готовятся к очередному уголовному делу

 

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?