Вы здесь

Снесенный в Витиме мемориал Славы был объектом культурного наследия Якутии

13 февраля 2020 в 13:47Рубрика: Задело

Вслед за прокуратурой в администрацию Витима теперь придут специалисты Департамента республики по охране объектов культурного наследия. Поводом для тотальной проверки чиновников стала публикация ТайгаПост о сносе в 2019 году поселкового мемориала в честь витимцев, призванных на фронты Великой Отечественной. Как оказалось, уничтоженный памятник находился под государственной охраной как объект культурного наследия Якутии.

В начале февраля в Витиме прошел отчет правительства республики. Во время него одна женщина буквально расплакалась, вспоминая, что местные чиновники сделали с мемориалом героев. «На нем были высечены имена наших ветеранов, а теперь 9 мая нам остается только идти на кладбище, чтобы отдать дань уважения их подвигу», - грустно проронила жительница. Свидетелем этого была и и.о. главы Витима Алена Васильева. Она пообещала, что к 9 мая памятник будет. Но ни члены правительства, приезжавшие с отчетом, ни местные ей не поверили. Уже середина февраля, а в Витиме даже не объявили аукцион по выбору подрядчика строительства нового мемориала.

На запрос ТайгаПост Департамент по охране объектов культурного наследия выдал однозначный вердикт: витимские чиновники не то, что сносить памятник права не имели, а даже не должны были прикасаться к нему без особого разрешения:

«Так как памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, является объектом культурного наследия регионального значения, то разрешение должно было быть получено у Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия. Департамент по факту опубликования статьи на сайте ТайгаПост направляет в командировку сотрудников для проведения мероприятий по контролю за состоянием данного объекта культурного наследия, по результатам которых будут приняты соответствующие процессуальные меры, предусмотренные законодательством».

Согласно информации Департамента республики по охране объектов культурного наследия, мемориал в Витиме был поставлен на государственную охрану еще в 1976 году как памятник местного значения, а в 2002-м ему был придан статус объекта республиканского значения. Однако в 2005 году «Алмазы Анабара» поставили в Витиме совершенно новый памятник через дорогу от прежнего. Тем не менее, как утверждает руководитель Департамента Николай Макаров, формально мемориал по-прежнему находится под государственной охраной.

Вот что рассказал Николай МАКАРОВ корреспонденту ТайгаПост:

- На территории Якутии поставлено порядка 500 памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 209 из них признаны объектами культурного наследия. Действительно с 1976 года памятник в Витиме несколько раз менялся, но и тот, что в 2005 году поставлен компанией «Алмазы Анабара», был оформлен и взят под государственную охрану. Однозначно памятник в Витиме является объектом культурного наследия и охраняется государством. Я направил специалиста, чтобы он на месте изучил ситуацию и заактировал снос мемориала. В середине следующей недели мы будем иметь достоверную информацию с места.

- Какие вопросы поставлены перед командированным в Витим специалистом вашего Департамента?

- Предварительно он проведет расследование по трем видам нарушений: порча объекта культурного наследия, проведение работ на нем без разрешения Департамента и проведение работ без соответствующей лицензии. Любые работы на объекте культурного наследия могут выполняться только компаниями, имеющими лицензию на проведение такого вида работ. Проще говоря, администрация Витима без нашего согласования и привлечения лицензированной организации не имела права даже с кисточкой подходить к этому объекту.

- Николай Афанасьевич, впервые «памятник воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в Витиме был взят под госохрану еще в 1976 году. За истекшее время мемориал неоднократно подвергался различным переделкам. В 2005 году там поставили вообще новый памятник. Насколько в таком случае оправдано его называть объектом культурного наследия?

- Так гласит закон. По нашим сведениям с 80-х годов обновление памятника велось с переносом камня с барельефом. То есть, часть мемориала была еще с того первого памятника 70-х годов — так, во всяком случае, по нашим данным. Подтвердить или опровергнуть их должен наш специалист, который выехал в командировку в Витим.

 

По словам местных жителей, камень с барельефом с высеченным на нем изображением солдата действительно стоял на снесенном мемориале и был водружен на него еще с памятника прошлых лет. Теперь у жителей появились новые вопросы: куда он делся, равно как и другие дорогие сердцу витимцев объекты.

Депутат Витимского поселкового Совета Эва БАДЕР рассказала ТайгаПост следующее:

- В конце января замглавы Алена Васильева отчитывалась перед жителями о работе поселковой администрации в 2019 году. Я спросила ее: где сейчас находятся камни с высеченными именами витимских участников войны и капсула с посланием потомкам. В 2005 году, когда закладывали мемориал, в его основание заложили капсулу, которую нужно было вскрыть через 50 лет. В ней находилось послание от ветеранов и школьников.

Васильева ответила, что отправит всем желающим на WhatsApp фотографии, чтобы убедиться в сохранности объектов со снесенного мемориала. Кто знал о предстоящем сносе мемориала, все сопротивлялись. Но, честно говоря, мы до конца не верили, что у чиновников поднимется на него рука. Теперь хотя бы найти то, что еще можно сохранить. Мой WhatsApp у Васильевой есть, но никаких фотографий на него не приходило.

Я пару раз звонила ей, и мы договорились, что 11 февраля вместе съездим и посмотрим на сохранность объектов. Но утром 11-го, когда я позвонила Васильевой, она резко изменила тон. Сказала, что информацию предоставит только после направления депутатского запроса и в установленные законом сроки.

- Что, по вашему мнению, могло изменить позицию и.о. главы администрации?

- Видимо, она обсудила вопрос по телефону с главой поселка (глава Витима Виктор Ни давно находится то ли в отпуске, то ли на больничном, как минимум с прошлого лета поселком руководит Алена Васильева — прим.ред.), и они вместе выработали такую позицию. Когда накануне я звонила Васильевой, то сказала, что сохранностью объектов, вывезенных с мемориала, интересуюсь не только я, но и глава Ленского района Абильманов. Именно после этого разговора тон Васильевой резко изменился. Видимо, когда сносили мемориал, какие-то предметы, которые необходимо было сохранить в любом случае, все же были утеряны или разрушены. Иначе чего им бояться?

По словам местных жителей, Васильева недавно проговорилась, что миллион на памятник дает «Газпром-Ноябрьск». Но по смете нужно еще более 8 млн для возведения мемориала, которых нет. ТайгаПост напоминает, что администрация Витима без согласования с депутатами пустила под бульдозер мемориал, построенный 14 лет назад. На снос потратила 4,7 млн рублей.

Трудно понять, чем руководствовались поселковые чиновники, тем более зная о том, что 9 мая страна готовится отметить 75-ю годовщину Победы. Теперь обещают восстановить памятник к этой дате. Но совершенно очевидно, что ни времени, ни денег, ни элементарно погоды на это нет. Наверняка попытаются как-то выкрутиться. Но сколько еще миллионов потратят чиновники на то, чтобы хотя бы заретушировать собственную глупость?

Источник: ТайгаПост

В преддверии юбилея Победы в Якутии поселковые власти снесли мемориал Славы

Прокуратура начала проверку по факту сноса мемориала Славы в Витиме

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?