Вы здесь

"Вместе со своим председателем мельчает и парламент" - нардеп Якутии

21 декабря 2019 в 12:28Рубрика: Акценты

К юбилею Ил Тумэна там учатся устраивать выволочки

Депутатам Ил Тумэна придется вспомнить школьные годы, так считает парламентарий Виктор Федоров, которому устраивают выволочку за реплику с места, сообщает ТайгаПост. Разберут поведение и экс-спикера Александра Жиркова, без спросу выходившего из класса, в смысле из зала. Пока их вызвали не к директору, то есть председателю, а в профильную комиссию с повесткой "о рассмотрении поведениЙ". Надо полагать, что разбирать таких нарушителей руководители Ил Тумэна приедут на всех 30 своих автомобилях, защищая которые, глотки любому перегрызут. Примечательно, что "постоянных депутатских поп" в Ил Тумэне куда меньше, чем возящих их персональных авто.

Вот как депутат Виктор Федоров отреагировал на вызов в комиссию на своей странице в Фейсбук:

"ОПЯТЬ ДВОЙКА. Мне стыдно за парламент Якутии. За нарождающееся  в нем школярство - спасибо, что еще в дневники не записывают. При этом мои предложения по сокращению затрат на содержание раздутого Ил Тумэна, ликвидации излишнего автопарка были отклонены без какого-либо объяснения. Хотя все понимают, что у нас самый раздутый аппарат на Дальнем Востоке — при этом например в Хабаровском крае он вдвое меньше. И в условиях жесткого бюджета мы не можем содержать три десятка автомобилей для 19 депутатов на постоянной основе и 171 работника аппарата парламента. 

Заботясь о себе любимом, цепляясь за льготы, зачастую смешные, такие как внеочередная установка домашнего телефона, к своему четвертьвековому юбилею Ил Тумэн, это нужно признать, превратился в атрофированный придаток исполнительной власти. Статус народного депутата уронили, нас превращают в «свадебных генералов».

А теперь еще пытаются выстроить как первокурсников. На пленарном заседании 12 декабря спикер Петр Гоголев сделал два замечания по поведению: я позволил себе реплику с места, а первый зампредседателя Александр Жирков без спросу выходил из зала. 

Смешно оправдываться за такие нарушения, но больше грустно — до чего докатился Ил Тумэн. Пора вспоминать школьную парту: тянуть руку «А можно выйти?».

24 декабря мандатная и регламентная комиссия Госсобрания проведет внеплановое заседание по повестке «о рассмотрении поведениЙ» (грамотеи..) моего и Жиркова — поистине знаковое событие к юбилею парламента... Вероятно предполагается, что два НАРОДНЫХ депутата Республики Саха (Якутия) должны оправдываться, что не слушались.

Чем я занят сейчас: в очередной, уже шестой раз (пять раз их отказывались рассматривать в Ил Тумэне) переписываю свои поправки в закон «О статусе народного депутата РС (Я)». Готов поступиться запятыми, но принципиально сохранится отказ от дополнительного пенсионного, медицинского обслуживания, субсидий на покупку квартир депутатам в Якутске и т. д.

Продолжаю настаивать на том, что автопарк Госсобрания необходимо урезать раза в три, переработать штатное расписание аппарата. У нас неподъемно дорогой парламент. В этом году мы уже дважды добавляли деньги из бюджета на его содержание.  Надо решать вопросы финансирования муниципалитетов и в том числе финансирования переданных им государственных полномочий.  Планируем разбираться с заоблачными ценами на авиабилеты, тарифами на газ...

 От нас ждут реальных антикризисных шагов, а не публичных выволочек за хождение по «классу». Вместе со своим председателем мельчает и парламент...".

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?