Вы здесь

В преддверии юбилея Победы в Якутии поселковые власти снесли мемориал Славы

30 января 2020 в 15:46Рубрика: Задело

«Куда 9 мая мы принесем цветы?» - жители Витима

В поселке Витим Ленского района совершили преступление против Памяти, считает ТайгаПост. К 75-летию Победы местные власти прошлись бульдозером по мемориалу воинской Славы. Плиты с именами героев отправили на склад.

Трудно представить, о чем думали чиновники администрации Витима, когда принимали решение о сносе поселковой площади Победы. Никого не спросив, минувшим летом они демонтировали площадь, превратив ее в груду мусора. Удивительно, но чиновники даже не планировали поставить к юбилею Победы новый памятник — их куда больше волнует предстоящее в 2021 году 400-летие поселка. Между тем, из витимского сельсовета на фронты Великой Отечественной были призваны 467 человек, большая часть из которых осталась на полях сражений.

Председатель контрольной комиссии поселкового Совета депутатов Ольга ЯШИНА рассказала ТайгаПост следующее:

- В 2005 году к 60-летию Победы «Алмазы Анабара» подарили Витиму мемориал Славы. Обустроили площадь, посередине поставили мраморный памятник, по краям гранитные плиты с высеченными именами жителей Витима и соседних сел, призывавшихся отсюда. Обелиск хорошо вписался в наш поселок, жители его полюбили.

Но в июне 2019 года на заседании президиума поселкового Совета депутатов администрация начала говорить про строительство нового памятника ветеранам. Озвученная сумма составляла 18 млн рублей. Мы ахнули: это практически вся доходная часть нашего бюджета, остальное составляют субсидии и дотации, главным образом целевого назначения.

На заседании присутствовал представитель прокуратуры, она тоже спрашивала — откуда вы возьмете такие деньги? Заместитель главы администрации Витима Алена Васильева ответила: ничего, найдем спонсоров, подключим предприятия, соберем.

Поначалу они хотели даже сделать памятник с Вечным огнем. Но в поселке нет газа, о каком Вечном огне можно говорить? Потом сумму сократили до 14 миллионов, на которые решили поставить новый памятник. Причем ни депутатов, ни общественность поселка никто не спрашивал. На наши вопросы «Что будет за памятник?» Васильева ответила, что проект уже заказали в Якутске. Там какой-то огромный проект, боюсь, не для нашего поселка, он не будет здесь смотреться. Скульптуру в виде коленопреклоненного солдата за 1,5 миллиона делают где-то в России. Но придет она к нам по навигации не раньше июня, то есть после празднования 75-летия Победы.

- Прежний мемориал за 14 лет пришел в негодность, поэтому его решили снести?

- Нет, конечно. Он требовал какой-то минимальной реставрации, периодически она проводилась. В июле в Витим приезжал глава Ленского района Жумарт Абильманов, он сказал: «Не вздумайте сносить. Я дам 500 тысяч на реставрацию монумента». Но он уехал, и администрация все сравняла с землей. На снос монумента было затрачено 4,738 млн рублей! Теперь там холмики, глина, стройматериалы — всё, что делали «Алмазы Анабара», уничтожено. Плиты с именами героев куда-то вывезли.

- Можете прислать фотографию, как теперь выглядит поселковая площадь Победы?

- А что там сейчас фотографировать? Все занесено снегом. Чиновники решили: зачем нам этот памятник к 75-летию Победы, лучше построим новый к 400-летию поселка, которое будет праздноваться в 2021 году. Люди не понимают: почему в преддверии юбилея Победы нужно было сносить памятник ветеранам? И куда 9 мая мы понесем цветы?

Теперь на завершение строительства им не хватает 9 с лишним миллионов рублей. В конце декабря на сессии поселкового Совета вдруг выясняется, что никаких спонсоров нет. И нас, депутатов, администрация просит выделить эту сумму из тех 15 миллионов, что должен перечислить Ленский район. Но ведь в поселке море проблем, и на эти 15 миллионов большие планы!

Мы встали в позу: не дадим вам эти 9 миллионов из бюджета. Вы сказали, что найдете спонсоров, давайте ищите! С этого нужно было начинать прежде, чем стали ломать мемориал. Да и какая необходимость была делать это перед юбилеем Победы?!

ТайгаПост позвонил исполняющей обязанности главы поселка Алене Васильевой и спросил: «Как 9 мая в Витиме будут праздновать День Победы?».

Алена ВАСИЛЬЕВА:

- Вы меня застали врасплох... Мы, конечно, постараемся сделать так, чтобы наш обелиск, если даже он и не будет отремонтирован до конца, мы его благоустроим так, чтобы можно было провести торжественное мероприятие. А уже 22 июня (день начала Великой Отечественной войны — прим.ред.) мы бы хотели завершить все работы и торжественно открыть мемориал полностью.

- То есть вы планируете к 9 мая (снег в Витиме сходит в конце апреля, мае — прим.ред.) успеть что-то восстановить? Там же полностью сравняли площадь с землей...

- Вы хотите нам помочь или потопить?

- Ни то и ни другое. Мы хотим узнать: зачем нужно было сносить памятник (напомним, стоимость составила 4, 738 млн — прим.ред.) в зиму, накануне юбилея Победы, когда нельзя было начать работы по строительству нового? Если решили построить новую площадь к юбилею Витима в 2021 году, ну и начали бы работы после Дня Победы, приготовив к тому времени все материалы. Вы же знаете, как вся страна готовится к предстоящему юбилею, а в Витиме мемориал пустили под бульдозер.

- В прошлом году, когда мы только начинали разговор о проведении ремонта, мы просили помощи у всех — у республики, района. Готовы были участвовать в проекте на условиях софинансирования. А получилось, что кроме нашего софинансирования нам никто не помог. Хотя мы планировали в прошлом году завершить все, чтобы в этом году к 9 мая у нас был новый обелиск.

- Как вы собирались построить новый мемориал в прошлом году, если старый снесли в августе? И до сих пор в Витим не прибыл центральный памятник площади в виде коленопреклоненного солдата.

- Памятник придет по зимнику, ожидаем, что где-то в марте месяце.

- Будете ставить его на снег? Алена Борисовна, по-человечески разве нельзя было все же дождаться юбилея Победы, а уже потом пытаться реализовывать свои не подкрепленные деньгами хотелки? Мы же понимаем, что в условиях якутского климата вы до 9 мая ни площадь не сделаете, никакие фундаменты не установите...

- Я вас слушаю и уже прекрасно представляю, какую статью вы напишете: что администрация поселка Витим специально саботировала проведение 75-летия Великой Победы, что все развалила и ничего не доделала...

- Вы нас переубедите в этом, пожалуйста.

- Вы хотите нас ославить на всю республику! Мы готовились завершить все работы в прошлом году. И если надо будет, мы найдем спонсоров, может быть, не на все 100 процентов. Найдем людей, которые к 9 мая сделают такую площадь, на которой можно будет провести торжественное мероприятие. Для меня День Победы — тоже важный праздник, у мня два деда погибли на той войне. И моя дочь каждый год ходит с их фотографиями в Бессмертном полку.

- Хочется пожелать вам удачи в поисках спонсоров. Но в конце декабря их у вас еще не было.

- Район дал нам деньги на новый обелиск. А наши депутаты, когда мы утверждали бюджет 2020 года, проголосовали против. Они не хотят, чтобы это мероприятие прошло торжественно, они хотят, чтобы мы сели в лужу. Наши депутаты сказали, что нужно ремонтировать дома. Дома ремонтировать тоже нужно. Но я считаю, что мемориал первостепенен. Тогда с чьей стороны саботаж?

В нашем уставе поселка в первую очередь записано благоустройство — создание для людей хороших условий для проживания. Президент страны в послании сказал, что патриотизм - в первую очередь.

- В июле в Витим приезжал глава Ленского района Жумарт Абильманов. Он был против сноса мемориала и готов был выделить из районного бюджета 500 тысяч рублей на его реставрацию.

- Кхе-кхе. Распределением денежных средств, кроме главы района, еще занимаются и депутаты...

Председатель Ленского райсовета Наталья Сидоркина подтвердила ТайгаПост, что районные депутаты выделили Витиму 15 млн на выравнивание бюджета. Заявка из поселка была куда шире, но в ней действительно значилось около 9 млн 50 тыс рублей на строительство обелиска. Поселковые же депутаты, по их словам, об этом не слышали. И сильно удивились, что райсовет постатейно распределяет выделенные средства без консультаций с местными депутатами.

На днях в Витиме побывал глава Ленского района Жумарт Абильманов. Местный житель Михаил Амузинский поинтересовался у него, как глава относится к действиям поселковой администрации по сносу мемориала и строительству нового. Жумарт Абильманов подтвердил, что готов был выделить средства на реставрацию памятника. В работах могли бы принять участие и школьники — и это было бы настоящим патриотическим воспитанием, считает Абильманов. Он не понимает, почему нужно было тратить такие средства (около 14 млн рублей) на строительство нового. По мнению главы района, сначала нужно делать крыши для людей, а потом на оставшиеся деньги строить памятники.

Жумарт АБИЛЬМАНОВ прокомментировал ТайгаПост:

- Конечно, они не успеют к 9 мая восстановить мемориал, ерундой какой-то занялись. У них был хороший мемориал, который подарили «Алмазы Анабара». До праздников нужно было сделать косметический ремонт, а уже потом решать, в каком формате этот мемориал должен существовать. А они снесли его ближе к зиме, развели грязь. Глава поселка находится то ли в отпуске, то ли на больничном. Ждем его выхода, чтобы спросить, что он там наделал. Сейчас ищем варианты, что можно сделать, чтобы люди достойно встретили юбилей Победы, а потом будем разбираться.

В Витиме есть такой поселок Геологов, который уже сгнил. По вине главы поселка там лишь один дом попал в программу сноса аварийного жилья. А еще домов 15 практически разрушены. Я говорил в Витиме, что мемориал, конечно, нужен. Но сначала мы должны обеспечить безопасность и здоровье людей, детей. Предлагал сначала направить деньги хотя бы на ремонт этих домов, жильцы которых оказались практически на улице. Под снос они могут попасть после 2024 года. И никто не знает, будет ли действовать эта программа, в каком виде она будет. Считаю, что администрация Витима неверно расставила приоритеты. Мы вынуждены подключиться к истории с мемориалом, чтобы жители смогли достойно встретить День Победы. Но разбираться будем.

Источник: ТайгаПост

На главном фото: мемориал Победы в Витиме до его сноса

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?