Вы здесь

Правительство России задумалось о жильцах аварийных домов, кому грозит улица

Фото ЯндексДзен

15 февраля 2021 в 13:19Рубрика: Акценты

По данным ТайгаПост, Минстрой РФ получил указание подготовить решение проблемы жильцов аварийных домов, которые могут остаться на улице. Аналогичный законопроект ранее поступил в Государственную Думу.

Как стало известно изданию, Минстрою РФ поручено подготовить решение о предоставлении квартир тем жильцам аварийных домов, по ком ударила поправка в 32 статью Жилищного кодекса России. Источник издания сообщает, что в правительстве страны министерский документ ждут до 26 февраля.

Предположительно он нужен для того, чтобы подготовить отзыв на ранее поступивший законопроект депутата Госдумы от Якутии Федота ТУМУСОВА. Напомним, что Тумусов инициировал предоставление жилья тем гражданам, у кого нет другого, кроме аварийного.

Как сообщал ТайгаПост, 28 декабря 2019 года вступила в силу часть 8.2 статьи 32 ЖК РФ, ограничивающая права целого слоя жильцов аварийных домов. Согласно нововведению те, кто приобрел квартиры в домах, к тому времени уже признанных аварийными, могут рассчитывать лишь на незначительную компенсацию, которой явно не хватит на приобретение другой недвижимости.

Таким образом, тысячи семей якутян могут остаться на улице. Только в одном Алданском районе их насчитывается 446. Ранее Минстрой РФ настаивал на том, что поправка в ЖК распространяется на всех граждан, включая тех, кто приобрел квартиры в аварийных домах до ее введения. Как рассказывал ТайгаПост, депутат Госдумы Федот ТУМУСОВ, правительство страны должно подготовить отзыв на его законопроект.

Хочется верить, что чиновники изменили свой взгляд и все же согласятся с тем, что закон обратной силы не имеет. И нельзя выставлять на улицу людей, законным образом получивших право собственности на аварийное жилье.

Источник: ТайгаПост

Владивосток поправил якутскую Фемиду в споре с жильцами аварийных домов

Сегодня знаковый день для жильцов аварийных домов. Новости из Госдумы

Кто в лес, кто по дрова. Якутские суды решают судьбу жильцов аварийных домов

В Госдуме изучат проблему людей, купивших аварийное жилье

Шок. Верховный суд Якутии освободил чиновников от обязанности давать квартиры жильцам аварийных домов

Сотни малоимущих якутян окажутся на улице под предлогом расселения аварийного жилья

 

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?