Вы здесь

Владивосток поправил якутскую Фемиду в споре с жильцами аварийных домов

05 февраля 2021 в 09:46Рубрика: Акценты

В начале февраля Верховный суд Якутии отложил рассмотрение сразу нескольких гражданских споров о предоставлении жильцам аварийных домов других квартир. ТайгаПост расскажет, что насторожило ранее непреклонных представителей Фемиды республики.

История граждан, купивших квартиры в аварийных домах и по воле местных чиновников и судов лишившихся права на получение другого жилья взамен сносимого, развивается, как снежный ком. Едва ли не каждый день в редакцию ТайгаПост поступает новая информация, зачастую противоречащая предыдущей. И вот, как стало известно изданию, в первые дни февраля Верховный суд Якутии отложил рассмотрение сразу нескольких апелляционных заявлений граждан, требующих нового жилья взамен сносимого аварийного. Слушания теперь назначили на какую-то сакральную дату 1 марта, не дав при этом никаких внятных объяснений.

Напомним, что ранее представители верховной Фемиды РС (Я) регулярно вставали на сторону муниципальных чиновников, отказывающих гражданам в получении квартир. Власти неустанно апеллировали к ч. 8.2 статьи 32 ЖК РФ, разрешающей им ограничиться лишь небольшой компенсацией тем, кто купил квартиры в аварийном.

По мнению ТайгаПост, демарш Верховного суда республики, вдруг воздержавшегося рассматривать заявления обделенных жильцов, вызван позицией Девятого кассационного суда во Владивостоке.

Краткая предыстория. 8 июля 2020 года житель Ленска Докторов выиграл в районном суде иск о предоставлении ему квартиры взамен той, что была у него в аварийном доме. Судья Аммосов обязал власти Ленска обеспечить Докторова жильем не меньшей площади той, что была. «Докторов А.Н. приобрел право собственности на квартиру по договору дарения от 27.03.2018, то есть правоотношения возникли до введения в действие ч.8.2 ст. 32 ЖК РФ».

Администрация Ленска не согласилась с тем, что должна квартиру и подала апелляцию в ВС РС (Я). В октябре 2020 года коллегия судей в составе Бережновой, Кычкиной и Пуховой отменила решение Ленского районного суда и вынесла новое: вместо квартиры Докторову достаточно денежной компенсации.

«Суд не вправе обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания ст. 32 Жилищного кодекса РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения» - из определения ВС Якутии.

Теперь жаловаться пошел уже Докторов. Следующая инстанция находится во Владивостоке – Девятый кассационный суд. 27 января  там рассмотрели заявление жителя Ленска и постановили: Верховный суд Якутии не прав. Его определение отменено и возвращено в республику ему же  на новое рассмотрение.

Решение владивостокского суда пока не опубликовано. Видимо, еще нет его и в Верховном суде республики, в связи с чем там стали откладывать рассмотрение аналогичных дел. Представители местной Фемиды сначала хотят изучить, в чем прокололись по мнению владивостокских коллег. До получения пакета из Девятого кассационного суда жильцам аварийных домов хлопать в ладоши рано. Возможно, что во Владивостоке зацепились лишь за какие-то технические моменты якутского определения.

Тем не менее, надежда есть, что Фемида все-таки встанет на сторону граждан в их споре за заветные квадратные метры. Для многих они единственные, и после сноса семьи просто окажутся на улице с мизерной компенсацией на руках.

И все-таки, уверены эксперты ТайгаПост, проблему необходимо решать на законодательном уровне, а не прислушиваться к мнению отдельных судей со своим представлением о законности. Напомним, что 2 февраля депутат Госдумы от Якутии Федот ТУМУСОВ подал законопроект, согласно которому другим жильем должны будут обеспечены те граждане, для кого аварийные квартиры являются единственными. Его инициативу поддержали коллеги из фракции «Справедливой России» и ряд других парламентариев.

Глава республики Айсен НИКОЛАЕВ, выступая на расширенной коллегии прокуратуры РС (Я), также высказался за то, чтобы гражданам, не имеющим другого жилья, все же выдавались квартиры взамен аварийных. По его словам, в Якутии насчитывается 386 семей, попавших под действие спорной поправки в ЖК. Однако, подчиненные явно вводят Ил Дархана в заблуждение, значительно приуменьшая масштаб проблемы. По данным ТайгаПост, только в Алданском районе на улице после сноса аварийных домов по программе 2019-2025 г.г. могут остаться 448 семей, из них 220 непосредственно в Алдане…

Второй депутат Госдумы от Якутии Галина ДАНЧИКОВА из «Единой России» в эти дни провела дистанционные ВКС-совещания с главами и депутатами Алданского и Олекминского районов. Поводом послужила описанная выше ситуация, когда люди, приобретшие квартиры в аварийных домах  (сплошь многодетные и фактически малоимущие), как будто законно выбрасываются на улицу. Однако никаких конкретных действий для решения Данчикова пока не предприняла, ограничившись лишь обсуждением проблемы. Мы надеемся, что она присоединится к законодательной инициативе коллеги Федота ТУМУСОВА и убедит однопартийцев-единороссов в необходимости внесения таких изменений в Жилищный кодекс, чтобы люди не остались на улице.

Источник: ТайгаПост

Сегодня знаковый день для жильцов аварийных домов. Новости из Госдумы

Кто в лес, кто по дрова. Якутские суды решают судьбу жильцов аварийных домов

В Госдуме изучат проблему людей, купивших аварийное жилье

Шок. Верховный суд Якутии освободил чиновников от обязанности давать квартиры жильцам аварийных домов

Сотни малоимущих якутян окажутся на улице под предлогом расселения аварийного жилья

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?