Вы здесь

По следам 150 участков, выделенных экс-заммэра Гоголевым, пущены МВД и Следком

08 ноября 2019 в 15:14Рубрика: Акценты

После опубликования материала Как арестованный заммэра Якутска 150 земельных участков распределял в редакцию ТайгаПост позвонила председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Общество садоводов России" Вера Устинова. Как нам показалось, она хотела дать пояснения, почему экс-заммэра Василий Гоголев (в июне 2019-го арестован по обвинениям в получении особо крупной взятки и превышении должностных полномочий - ред.) выделил более 150 земельных участков садово-огородническому товариществу "Удача".

На встречу пригласили Владимира Лотца, Петра Барашкова. Они и еще шесть жителей Якутска выиграли суды на получение земли под огороды на 16 км Вилюйского тракта, которая затем вдруг оказалась в распоряжении СОНТ "Удача".

Офис ЯРО ООО "Общество садоводов России" находится в самом центре Якутска. Его хозяйка Вера Устинова, она же теперь зампредседателя СОНТ "Удача", с порога потребовала документы. Ошарашенные таким приемом напомнили ей, что вообще-то сама нас пригласила. И предложили пройтись по пунктам публикации, которой Устинова была явно недовольна.

Вера УСТИНОВА:

- На каком основании вы это печатали? Вы же даже меня не знаете!

- На основании документов. Следующий вопрос?

- Почему вы не пришли ко мне?

- Мы неоднократно звонили по телефону общества, он не отвечал.

- Я здесь с восьми утра, потом уезжаю по делам. Нужно было прийти к 8 утра.

- Будем иметь ввиду. Что конкретно вы считаете несправедливым в материале ТайгаПост?

Взяв распечатку текста, Устинова продолжила:

- Начнем с заголовка: "Как арестованный заммэра..."

- Следующий вопрос. Вы не наш литературный редактор.

- Гоголев 150 земельных участков не распределял. Эти участки уже были распределены за СОТами. Он только утвердил проект межевания.

- Он закрепил землю за СОНТ "Удача" - что это, если не выделение? Без его распоряжения вы не могли бы претендовать на эту землю.

Вера Ивановна подошла к Лотцу и Барашкову и развернула план участка:

- Эта часть - зеленая зона лесов. И мы ее оставили как зеленую зону.

- Зачем вы тогда межевали территорию, которую нельзя использовать? И как Василий Гоголев мог утвердить вам такой проект межевания.?

Петр Барашков: Вы создали новый СОНТ, непонятно как нарезали себе участки, а нас считаете за каких-то идиотов - вы нас недооцениваете.

Владимир Лотц: Мы вчера были у главного архитектора Якутска. Он нас спросил, почему мы не вступаем в СОНТ "Удача". А почему мы должны туда вступать? У нас есть решения судов, согласно которым мэрия обязана предоставить нам участки на 16 км Вилюйского тракта, и про вашу "Удачу" в них ничего не сказано. Сейчас мы через суд будем обжаловать подпись Гоголева под распоряжением об утверждении проекта межевания. Иск уже готовится. Когда мы выиграли суды на получение земли, она относилась к категории сельскохозяйственных земель, а не к лесной зоне.

ТайгаПост: У нас есть распоряжение замминистра экологии Якутии, подписанное в июне 2019 года, которым данный участок был переведен в лесную зону. В марте, когда Гоголев распределил территорию в СОНТ "Удача", никакой лесной зоны там еще не было.

Вера Устинова: Я не знаю, что они там говорят. Но 9 ноября 2018 года, когда мы согласовывали проект межевания территории в Минэкологии, нам отказали, сказав, что это зеленая зона.

ТайгаПост: Вероятно, у Минэкологии уже были планы на перевод земли в лесной фонд. Но, получив отказ там, вы обратились в мэрию Якутска, и Василий Гоголев вам ее утвердил. Так получается? Трудно представить, что он не знал о планах перевода земли в лесной фонд.

Владимир Лотц: Мы были у министра экологии Сахамина Афанасьева, он сказал, что земля будет возвращена в сельскохозяйственный оборот. Видимо, там были какие-то нарушения.

ТайгаПост: Вера Ивановна, расскажите нам, как вы получили в распоряжение 150 земельных участков? Вот сидят люди, которые два года, даже имея решения судов, заключение прокуратуры, не могут добиться от мэрии получения себе земли под огород. А Василий Гоголев вдруг одним росчерком закрепил большую территорию за новоявленным и очень непонятным товариществом.

(пауза)

ТайгаПост: 26 августа 2018 года и 2 февраля 2019 года ( в -42 градуса), судя по протоколам собраний, 35 членов СОТ "Успех", образованного в 1990 году, приезжали на пустырь за городом, чтобы отказаться от земли, выйти из товарищества, изменить его организационно-правовую форму и название и включить в него 56 новых неизвестных им людей, в том числе и вас. Вы можете дать нам телефоны этих 35 человек, чтобы мы убедились, что они действительно принимали участие в данных собраниях и голосовали соответствующим образом?

Вера Устинова: Сейчас не могу. Мы давали объявление, и люди к нам обращались.

ТайгаПост: У нас есть одно ваше объявление, но оно опубликовано в конце марта 2019 года, то есть гораздо позже проведенных собраний. И объявление это по совершенно другой повестке.

Вера Устинова: Мы три объявления давали.

ТайгаПост: А можно их увидеть?

(Устинова безуспешно пытается что-то найти на столе)

Петр Барашков: Как они к вам обращались, если большинство за 30 лет умерло? 

Владимир Лотц: Мы обратились с заявлением в следственные органы о проверке законности создания СОНТ "Удача".

Вера Устинова: Я думала, мы поговорим, договоримся А, если обратились в следственные органы, то там и будем разговаривать.

ТайгаПост: Хорошо. И все же повторим вопрос: почему экс-заммэра Василий Гоголев так благоволил к вам, что отдал свыше 150 земельных участков? 9 ноября 2018 года Минэкологии вам отказало в согласовании проекта межевания, а уже 19 марта 2019-го Гоголев подписал соответствующее распоряжение, значит, он долго не ломался. В отличие от истории с восемью жителями Якутска, у которых уже были решения судов и на тот момент полтора года борьбы за право сажать картошку.

Вера Устинова: Повторяю: эта земля уже была за дачными кооперативами, он просто утвердил проект межевания.

ТайгаПост: Тогда зачем было утверждать то, что уже было закреплено? Вы же сами говорите, что Гоголев утвердил проект межевания. То есть до этого существовал просто проект, а никак не правоустанавливающий документ.

Вера Устинова: Но ведь проект делается на основании документов.

Владимир Лотц: Но там вообще неосвоенная земля, даже ни одного забора. За кем она была закреплена?

ТайгаПост: И все-таки, почему, по вашему мнению, Василий Гоголев утвердил проект межевания СОНТ "Удача". У вас что-нибудь просили за его подпись?

Вера Устинова: Ничего не просили, я вообще не знаю Гоголева.

ТайгаПост: Вера Ивановна, почему члены СОНТ "Успех" вдруг захотели выйти из товарищества и включить новых членов?

Вера Устинова: Это их право, и они не должны спрашивать у вас разрешения.

ТайгаПост: Но ведь собраниями руководили вы вместе с господином Румянцевым, также являющимся соучредителем ЯРО ООО "Общество садоводов России". И после этих чудесных собраний вы оба оказались в руководстве СОНТ "Удача".

Вера Устинова: Если меня просят, я помогаю, имею на это полномочия.

ТайгаПост: Можете назвать фамилии людей, которые об этом вас просили? Чтобы мы убедились, что это именно так и было.

Вера Устинова: Я вообще не знаю, с кем сейчас разговариваю, я даже ваши документы не видела.

ТайгаПост: Хорошо, мы покажем вам документы.

Вера Устинова: Уже не надо...

Вера Устинова показала Лотцу и Барашкову новый план межевания территории, на котором теперь выделено место под их участки. Мужики изумились: "Вчера в мэрии вносили изменения в план межевания, а сегодня он уже у вас". "Конечно, это же мы вносим изменения, это же наша земля", - ответила Устинова, окончательно всех запутав. В общем, расстались непонятыми друг другом. 

В коридоре мы расспросили Владимира Лотца, как прошла встреча в мэрии.

Владимир ЛОТЦ:

- Главный архитектор города предложил вступить нам в СОНТ "Удача" и получить там землю. Но, как и говорил, мы этого делать не будем. Я обратился в Следственный комитет и МВД с заявлением о проверке законности создания СОНТ "Удача". А в понедельник подам иск в суд на опротестовывание подписи Василия Гоголева под распоряжением об утверждении проекта межевания в интересах СОНТ "Удача".

Мне кажется, мэрия и сама рада бы его отменить, но тогда подтвердят, что проводилась махинация с землей. Пусть решает суд. Мы уже пошли на принцип: если по суду мэрия обязана нам выделить землю в аренду, то пусть так и будет. И не надо нас впутывать в какие-то мутные "Удачи". Мы попытаемся разыскать новоявленных членов СОНТ "Удача". У меня подозрение, что из 56-ти реальных там лишь несколько человек. Остальные фамилии были просто вписаны, чтобы потом их исключить и распоряжаться всей землей. Если нам не повезет, может быть, МВД будет удачливее.

Источник: ТайгаПост

Как арестованный заммэра Якутска 150 земельных участков распределял

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?