Вы здесь

Как арестованный заммэра Якутска 150 земельных участков распределял

05 ноября 2019 в 17:44Рубрика: Задело

Уже три года восемь жителей Якутска пытаются получить клочок земли, на котором мечтают выращивать картошку. Они выиграли все суды. Но вдруг оказалось, что ныне арестованный заместитель мэра Якутска Василий Гоголев отдал другим участок на Вилюйском тракте, сообщает ТайгаПост. Истцы оказались у разбитого корыта. А прокуратура принялась штрафовать мэрию за неисполнение судебных решений.

В ноябре 2017 года житель Якутска Владимир Лотц задумал сажать картошку. Нашел пустырь на 16-м километре Вилюйского тракта. И согласно закону обратился в Окружную администрацию с заявлением о выделении земельного участка. Его примеру последовали еще 13 знакомых, ввязавшихся в длительную тяжбу.

В декабре того же 2017 года мэрия Якутска отказала Лотцу сотоварищи в выделении земли, сославшись на то, что еще в 1997 году этот участок был закреплен за садово-огородническим товариществом (СОТ) «Природа». Мужики опять приехали на пустырь, чтобы убедиться «Природа» природу не тронула и никаких садов, огородов в этом месте нет. Обратились в суд и получили решение: мэрия Якутска обязана рассмотреть возможность предоставления истцам земли на 16 км Вилюйского тракта.

Говорить о перепетиях этой тяжбы можно, кажется, бесконечно. На встречу с журналистами ТайгаПост Владимир Лотц пришел с увесистой папкой документов. «Это не все, все бы в руки не поместились», - грустно улыбнулся мужчина. Шутка ли, за годы споров с мэрией каждый из 14-ти соискателей собственных огородов прошел несколько судов, общее количество которых перевалило за 30. Терпения хватило не всем. Но восемь человек все же дошли, как им казалось, до финала: Верховный суд Якутии обязал администрацию Якутска выделить им землю в указанном месте.

Вот, к примеру, как об этом сказано в решении ВС РС (Я) от 7 ноября 2018 года по иску Владимира Лотца: «Обязать Окружную администрацию г. Якутска предварительно согласовать предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, расположенного по адресу: г. Якутск, Вилюйский тракт, 16 км». Ранее Якутский городской суд указывал лишь на необходимость рассмотрения заявки Лотца. А теперь было прямо черным по белому: обязать предварительно согласовать предоставление в аренду — первый реальный шаг к получению земли. Позже подобные решения были вынесены в отношении еще семи заявителей.

Когда победившие истцы уже подбирали посадочный материал, их снова огорошили из мэрии: шиш вам, а не землю. 4 марта заместитель главы администрации Якутска Михаил Воробьев написал Лотцу: «В указанном судебном решении обязательства о предоставлении Вам испрашиваемого земельного участка не указано». То есть, заместитель мэра взял за основу решение Якутского городского суда, а не Верховного, на которое должен был по закону опираться. К слову, в письме Воробьева речь идет о Покровском тракте, 16 км, а не о Вилюйском, о чем просил Лотц. Возможно, это просто техническая ошибка. Ну, а может быть, не исключает ТайгаПост, таким образом чиновники просто пытались запутать дело, засыпав его казуистическими деталями.

Ошарашенный Лотц не стал больше биться в закрытые двери, а отправился в прокуратуру. И вскоре получил от нее ответ: «Установлено, что несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной администрации Якутска по одним и тем же основаниям незаконно отказано Вам в предварительном согласовании предоставления в аренду без проведения торгов земельного участка, расположенного по адресу: Вилюйский тракт, 16 км». И далее ссылка на решения ДИЗО от 15 января, 21 января, 28 января, 29 января 2019 года. «Вышеуказанные отказы ДИЗО ОА «г. Якутск» противоречат вступившему в законную силу решению суда, произвольно ограничивают Ваше право на предоставление земельного участка», - заключила прокуратура города. И в апреле внесла представление на имя главы Сарданы Авксентьевой об устранении нарушений.

Какая «Удача»

Когда прокуроры начали собирать сведения по заявлению Лотца, 19 марта 2019 года заместитель мэра Якутска Василий Гоголев (в июне 2019 года был арестован по обвинению в получении особо крупной взятки — ред.) отдал землю на 16 км Вилюйского тракта некоему садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) «Удача». Таким образом, земля, определенная судом для выделения восьми гражданам, оказалась в руках загадочного СНТ «Удача».

Еще раз обращаем внимание, что к этому времени часть судебных решений уже вступили в законную силу, по остальным было положительное решение Якутского городского суда, и шло разбирательство в Верховном. Явно не желая отдавать восемь участков на злополучном 16 км Вилюйского тракта, Василий Гоголев отдает больше 150 земельных наделов «Удаче».

ТайгаПост попытался разобраться в истории становления указанного СНТ. В распоряжении издания оказалось два протокола о создании садоводческого некоммерческого товарищества «Удача». Начнем с протокола №2 от 2 февраля 2018 года. Судя по нему, в пятницу, в разгар рабочего времени (11.00), при температуре -42 в заснеженном поле за Якутском собрались 35 из 57 списочных членов СОТ «Успех». Бодро выбрали председателя собрания Георгия Румянцева и секретаря Веру Устинову. Оба являются учредителями Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество садоводов России», Устинова — его председатель. Она выступила по повестке дня: изменить организационно-правовую форму СОТ на СНТ и название «Успех» на «Удача». Понятно, проголосовали единогласно.

Увидев эту бумагу, несостоявшиеся огородники грустно рассмеялись. Как говорится, коню понятно, что ее подделали. «СОТ «Успех» был организован в 1990 году. Я пытался найти кого-нибудь из 57 его членов, но многие уже умерли, кто-то переехал. Нашел одну женщину, чей муж вступал в СОТ «Успех». Он давно умер. Что было 29 лет назад, его вдова, конечно, не помнит. Но говорит, что дачи на 16 километре у них никогда не было», - рассказал Владимир Лотц. Он, кстати, уже обратился в соответствующие органы с требованием проверить законность создания СНТ «Удача».

Честно говоря, не совсем понятно, зачем было необходимо собрание 2 февраля 2018 года. В распоряжении редакции есть протокол №1 от 26 августа 2017-го с похожей повесткой дня. Как и 2 февраля, на нем тоже председательствовал Румянцев и секретарем была Устинова. Тоже присутствовали 35 из 57 членов «Успеха». И тоже единогласно постановили реорганизовать СОТ в СНТ и поменять название «Успех» на «Удачу» - завидное постоянство.

В отличие от февральского собрания в повестке дня от 26 августа 2017 года был еще один примечательный пункт: об исключении и приеме новых членов. В протоколе утверждается, что по данному вопросу высказались ВСЕ присутствующие, то есть все 35 членов СОТ «Успех». Руководили процессом, как уже говорилось, Вера Устинова и Георгий Румянцев, не являвшиеся членами СОТ «Успех». А теперь — внимание! 35 членов «Успеха», бросившие в субботний августовский день свои дела и дачи, приехали на 16 км за город, чтобы единогласно проголосовать за то, чтобы их всех, включая отсутствующих, исключили из числа членов садово-огороднического товарищества! Полный бред, который нельзя уложить в какие-то вменяемые рамки. Когда эти 35 человек согласно протоколу исключили себя из списка СОТ «Успех», они же проголосовали за то, чтобы вместо них были приняты новые 56 человек, где, естественно, были и Устинова, и Румянцев.

Из протокола №1 от 26 августа 2017 года:

«Выступили все присутствующие на общем собрании о необходимости принять новых членов и исключения членов СОТ «Успех» по ранее утвержденным спискам решения исполкома Якутского городского Совета народных депутатов от 26.09.1990 №18/19-2 за неиспользование земельного участка (...) более 20 лет, нанесение ущерба земле как природному и хозяйственному объекту, отсутствие оплаты членских и иных взносов, несоблюдение градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных требований».

Таким образом, согласно протоколу №1 26 августа 2017 года из СОТ «Успех» были исключены все 57 его членов. «Успех» реорганизовали в СНТ «Удачу» и тут же ввели в него 56 абсолютно новых членов. 2 февраля 2018 года появляется протокол №2 с единственной разницей, что уже никого не исключали и не принимали. Непонятно, для чего потребовались два этих собрания. Объяснение может быть лишь одно: один из протоколов, а, скорее всего, оба — поддельные.

23 января 2018 года правопреемник «Успеха» - СНТ «Удача» - ставится на учет в налоговом органе. Председателем правления товарищества является все тот же Георгий Румянцев, а его заместителем Вера Устинова. 19 марта 2019 года заместитель мэра Якутска Василий Гоголев закрепляет за СНТ «Удача», где числится 56 членов, более 150 земельных участков. Трудно представить, что, во-первых, Гоголев не знал о проигранных мэрией судах на эту землю, а, во-вторых, что не ведал, каким образом «Удача» выпрыгнула из «Успеха». Даже беглое изучение этого вопроса заставляет задуматься о мошенничестве.

ТайгаПост просит считать эту публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы о проверке деятельности СНТ «Удача» и бывшего заместителя главы Якутска Василия Гоголева по факту выделения земли на 16 км Вилюйского тракта. Благо, следователям далеко ходить не надо: Гоголев по-прежнему в СИЗО по обвинению в получении взятки.

К слову, история СНТ «Удача» и до описываемых событий развивалась не менее захватывающе. Согласно протоколу в пятницу, 23 марта 2018-го, в пять часов вечера на пустыре все того же 16 км Вилюйского тракта собрались 76 членов садоводческих товариществ «Кэрэ Куула», «Эрчим» и «Космофизик». Повестка дня: реорганизация путем присоединения к СНТ «Удача». Председатель собрания — Устинова, секретарь — Румянцев. Естественно, проголосовали единогласно...

29 марта 2018 года руководство ЯРО «Союз садоводов России», председателем которого является Вера Устинова, размещает на сайте муниципальной газеты Якутска «Эхо столицы» объявление:

«Уважаемые члены СОТ «Успех», «Здоровье», «Эрчим», «Геолог-2», «Сургун», «Кэрэ Куула», «Подснежник», «Урожай», «Нюргусун» «Рассвет» и «Космофизик», расположенные по адресу: г. Якутск, Вилюйский тракт, 16 км (правая сторона). Настоящим уведомляем вас о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства:

- неосвоение земельного участка

- отсутствие оплаты членских и иных взносов (…)

За неустранение допущенных нарушений в течение одного месяца со дня выхода сообщения в СМИ земельные участки будут распределены между членами СОТ».

Признаемся честно: не часто мы заходим на сайт муниципального «Эхо столицы». Нетрудно догадаться, что в установленный месяц обращений от членов указанных СОТ в ЯРО «Общество садоводов России» было немного, их участки были отобраны. Даже, если кто-то и рискнул сохранить выделенную еще в советские годы землю, то шансов явно было немного. В апреле в Якутии участок не освоишь и, следовательно, в месячный срок это нарушение не устранишь. Кроме того, соискателям было необходимо погасить задолженность по членским взносам. В случае с теми же «Кэрэ Куула», «Эрчим» и «Космофизик», образованными в 1986 году, плата должна взиматься за 33 года. И непонятно кем. Неужели все той же общественной организацией ЯРО «Общество садоводов России» под руководством Веры Устиновой? ТайгаПост полагает, что здесь речь шла просто о легализации прав на участок у города.

Следующим этапом расширения земель под контролем "Общества садоводов России" стало обращение 19 апреля 2019 года все той же Веры Устиновой на имя председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова: «Просим Вас согласовать границы Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Садоводов и огородников» ГО «город Якутск» всей территории садово-огороднических некоммерческих товариществ (СОНТ), подчиненной Якутской городской Думе».

Согласно протоколу общего собрания членов ЯРО ООО «Общество садоводов России» от 24 января 2019 г. на нем присутствовали представители 87 из 140 СОНТ, входящих в ЯРО. Естественно, единогласно проголосовали за создание единого ТОС на всех дачных землях Якутска и, естественно, в его правление вошли Устинова и Румянцев.

ТайгаПост запросил в Якутской городской Думе информацию о судьбе данного обращения. Хочется надеяться, что депутаты будут разборчивее в связях, чем записной борец с земельной мафией - арестованный Василий Гоголев...

Мэрия деньги не считает

Вернемся к истории с земельными наделами, остающимися мечтой восьми простых жителей Якутска. Как сообщалось выше, в апреле 2019 года прокуратура города внесла представление в адрес мэрии с требованием выполнения решений судов, читай, выделения истцам земельных участков на 16 км Вилюйского тракта. Реакции не последовало. Тогда 3 сентября по заявлению Владимира Лотца прокуратура оштрафовала Окружную администрацию на 50 тысяч рублей. Примечательно, что по закону подобные штрафы должны выноситься по каждому из восьми невыполненных судебных решений и хоть каждый месяц. В октябре 2019 года мэрия все же предложила Лотцу землю, правда, уже по Намцырскому тракту.

Владимир ЛОТЦ рассказал ТайгаПост следующее:

- Я вообще не понимаю, почему нас уже три года мурыжат. Мы просто просили землю под огороды и даже не в собственность — в аренду. То у них дорога не там проходит, то линия электропередач мешает. И мы все эти претензии опровергали в судах. В общей сложности прошли штук 30 судебных заседаний, и все выиграли. Нанимали юристов, а потом выставляли иски мэрии за оплату их труда. И мэрия их оплачивала. Теперь еще штраф за неисполнение моего судебного решения. Уверяю вас, будут и другие обращения в прокуратуру и новые штрафы.

В этом году я дважды записывался на прием к мэру Сардане Авксентьевой, но ни разу меня не пригласили. Сначала общался с ее заместителем Михаилом Воробьевым. А потом оказалось, что нашу землю распределил другим другой заместитель Василий Гоголев. Если бы они из своего кармана, а не из городского бюджета, платили нашим адвокатам и штрафы за неисполнение судебных решений, думаю, землю бы давно дали. Сейчас только мне одному предложили участок на Намцырском тракте. В общем, я бы был на него согласен. Но боюсь, что, если откажусь от Вилюйского тракта, где уже выиграл все суды, меня потом опять замордуют новыми разбирательствами.

Это уже дело принципа: получить землю там, где положено. Три года мы мечтали сажать там картошку. И я полагаю, что решение опять затягивают. Все мы простые люди, без связей и больших денег. Но разве мы многого просили, к тому же, если по закону это положено? Не понимаю, почему с нами так активно борются.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?