Вы здесь

По материалам ТайгаПост возбуждено четвертое уголовное дело за год

05 марта 2020 в 11:31Рубрика: Опасная зона

Следственный комитет возбудил уголовное дело за снос объекта культурного наследия в поселке Витим Ленского района, сообщает ТайгаПост. Ранее издание рассказывало о том, как местные чиновники пустили под бульдозер памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

После прокурорской проверки в Ленском районе возбудили уголовное дело о халатности, приведшей к уничтожению мемориала «Они сражались за Родину» в поселке Витим. Прокурор Ленского района Владимир Рабинович сообщил изданию, что поводом для проведения проверки послужили публикации ТайгаПост В преддверии юбилея Победы в Якутии поселковые власти снесли мемориал Славы и Снесенный в Витиме мемориал Славы был объектом культурного наследия Якутии.

Из сообщения прокуратуры Якутии:

«Установлено, что в сентябре 2019 года между администрацией МО «Поселок Витим» Ленского района и  ООО «Арарат» заключен муниципальный контракт на выполнение капитального ремонта мемориального комплекса «Они сражались за Родину», границы которого отнесены к объектам культурного наследия.

При этом работы по объекту проведены в отсутствие разрешения Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия. К проведению работ  допущено лицо, не имеющее лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

В настоящее время комплекс в рамках исполнения муниципального контракта демонтирован, контракт по соглашению сторон с оплатой проведенных работ в сумме свыше 3 млн. 300 тыс. рублей расторгнут,  объект культурного наследия, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной Войне не восстановлен.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения СО по Ленскому району Следственного управления СК России по РС (Я) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ  (халатность).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры. Восстановление мемориала взято прокуратурой на контроль».

ТайгаПост сообщает, что с августа 2019 года это уже четвертое уголовное дело, возбужденное по материалам публикации издания. За превышение должностных полномочий были взяты под стражу начальник Алданского РОВД и начальник ИВС местной полиции. Последний уже осужден. Начальник райотдела находится под стражей и следствием. Также в январе текущего года МВД возбудило уголовное дело о незаконной легализации гастарбайтеров в Якутии. Теперь следствие ведут в Витиме.

По данным ТайгаПост, Следственный Комитет также разбирается в уголовном деле о служебном подлоге витимских чиновников. В 2019 году они заключили муниципальный контракт по ремонту фундамента многоквартирного дома, по которому подрядчику выплатили свыше 2 млн рублей. Прокурорская проверка установила, что ремонт был выполнен не в полном объеме, сумма переплаты составила более 343 тыс рублей. В Следственном Комитете изданию сообщили, что по этому уголовному делу проводятся строительные экспертизы.

Доследственные проверки проходят еще по нескольким публикациям ТайгаПост. Как сообщает источник издания, еще одно уголовное дело должно быть возбуждено в ближайшие дни в Южной Якутии.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?