Вы здесь

Генпрокуратура разгонит туман над "черной дырой" районного бюджета

Жумарт Абильманов, глава Ленского района

23 декабря 2020 в 14:44Рубрика: Опасная зона

Не дождавшись ответа от родной прокуратуры, народный депутат Якутии обратился в Генеральную. Сергей НИКОНОВ полагает, что глава Ленского района Жумарт АБИЛЬМАНОВ систематически нарушает действующее законодательство в интересах подконтрольного ему ООО. В надзорном ведомстве уже год разбираются в перипетиях и упорно отмалчиваются на обращения нардепа, сообщает ТайгаПост.

20 декабря депутат Ил Тумэна из Ленска Сергей НИКОНОВ обратился к Генеральному прокурору РФ с жалобой на его якутских подчиненных. Никонов сообщил руководителю федерального ведомства, что 6 ноября отправил очередное заявление прокурору республики о, как он считает, противоправных действиях районного главы Жумарта Абильманова. Срок проведения проверки истек 6 декабря. Но и 22-го, как депутат признался корреспонденту ТайгаПост,  из надзорного ведомства ни слуху, ни духу.

По мнению Никонова, Жумарт АБИЛЬМАНОВ незаконно от лица районной администрации передает контракты на ремонт дорог индивидуальному предпринимателю Бардакову. В своем письме Генеральному прокурору нардеп указывает, что, если договор на капстроительство превышает сумму 3 млн рублей, по закону заключаться он может лишь с членами саморегулируемых организаций (СРО). Бардаков в СРО не входит. Но это не помешало ему в 2018-2019 годах получить пять контрактов на ремонт дорог от администрации Ленского района. Цена самого дешевого составила больше 5,7 млн рублей. А общая сумма достигла 111 миллионов.

Никонов также указывает, что неизменным субподрядчиком предпринимателя Бардакова выступает ООО «Арман» - «предприятие, напрямую аффилированное и взаимозависимое с главой МО «Ленский район» Абильмановым Ж.Ж., руководство ООО – близкие родственники, налицо конфликт интересов» (ООО «Арман» зарегистрировано в г. Москва, дочь главы района – учредитель, его родной брат – генеральный директор – прим.ред).

О том, что ИП Бардаков и ООО «Арман» друзья-неразлучники, ранее писал и ТайгаПост. Осенью 2018 года контрольно-счетные органы Ленска и Ленского района провели совместную проверку выполнения двух контрактов по укладке асфальта. Они выявили многочисленные нарушения, в том числе низкое качество дорожного полотна, завышение первоначальной цены контрактов и оплату невыполненных работ. Расчеты производились еще по советским циркулярам, давно потерявшим юридическую силу. Так вот, и тогда в материалах проверки фигурировало ООО «Арман», поставляющее строительные материалы победителю Бардакову. К слову, администрация Ленского района с выводами аудиторов не согласилась, и до сих пор они судятся.

Таинственное молчание якутских прокуроров коснулось еще одной стороны деятельности администрации Ленского района. В декабре 2019 года по заявлению все того же депутата Никонова прокуратура признала незаконным приобретение старой автобазы под нужды Ленского технологического колледжа. Во-первых, как указывал контрольно-счетный орган, данное учреждение находится в ведении правительства Якутии, и местное самоуправление вообще не вправе было в него вкладываться. Кроме того, здания не соответствовали требованиям к организации образовательного процесса, имели большой износ, и ничто не подтверждало сумму в 20 млн рублей, выплаченную районной администрацией предпринимателю-продавцу.

Когда глава Абильманов проигнорировал требование о расторжении сделки купли-продажи, прокуратура обратилась в Арбитраж. 10 августа 2020 года Арбитражный суд РС (Я) удовлетворил иск прокуратуры, признал муниципальный контракт между Комитетом имущественных отношений (КИО) Ленского района и ООО «Эффект» ничтожным. Постановил вернуть предпринимателю недвижимость и забрать у него 20 млн. Но районные чиновники бьются за деньги коммерсанта как за свои: и КИО, и сама администрация Ленского района обжаловали решение суда. Завтра, 24 декабря, новое заседание должно пройти уже в Чите.

Пока суд да дело, 31 марта 2020 года Следком начал уголовное расследование в отношении должностных лиц районной администрации. Правда, противоречивые сведения об этом не дают точного понимания за что именно: то ли по причине превышения должностных полномочий, то ли за халатность при покупке автобазы.

Нардеп Якутии Никонов пытался выяснить, как идет следствие. Но в прокуратуре ответили, что не обязаны перед ним отчитываться,  поскольку якобы не он был заявителем. Действительно, свой запрос о покупке автобазы под колледж Никонов адресовал федеральному инспектору по РС (Я), а уже тот перенаправил его в прокуратуру. А там начали играть: заявление ваше, но принес его другой человек, а значит, оно уже не ваше, мы вам ничего не расскажем.

Закопали 50 миллионов

Еще один контракт администрации Ленского района заинтересовал журналистов ТайгаПост – ремонт межселенной дороги Витим - Пеледуй. В 2018 году «Газпром» выделил на нее 80 млн рублей, и чиновники взялись их осваивать. Причем очень неумело, что, отвечая на вопрос «Вести14», 22 декабря заставило главу республики Айсена НИКОЛАЕВА  сказать следующее:

«Тендеры там проводились очень своеобразно, несколько раз отменялись. Качество выполненных работ, если они вообще выполнялись, крайне низкое. Поэтому ваше обращение я продублирую уже от себя в адрес прокуратуры, чтобы расследование это было проведено, чтобы его взяли под контроль. И потом уже и меня, и общественность республики проинформировали.

Коррупция вообще недопустима, а при реализации нацпроектов надо особенно серьезно смотреть. К сожалению, здесь уже факты есть. Я вчера уже говорил представителям правопорядка».

По поводу злосчастной дороги Витим – Пеледуй протяженностью 26 км ТайгаПост удалось выяснить следующее. Первым победителем тендера на ее ремонт стал местный индивидуальный предприниматель Габдуллин, сбивший цену контракта в два раза до 40 млн рублей. По словам экспертов издания, он не имел технической возможности выполнить взятую на себя работу и, вероятнее всего, просто надеялся стать прокладкой между бюджетом и субподрядчиками. Видимо, не получилось. И Габдуллин, даже не приступив к ремонту, от него отказался. Администрация Ленского района пошла на новый виток тендера, победителем которого стало ООО «Магнумтраст» из Якутска. Примечательно, что вскоре компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков. 

Покопавшись на дороге, «Магнумтраст» тоже ее забросил. Теперь остатки контракта достались витимскому предпринимателю Залимхану БОКОВУ. Он рассказал ТайгаПост следующее:

- Мы выполнили работы на дороге миллионов на 15, но смысла в них нет. «Газпром» возил по ней грузы на свои объекты на машинах, превышающих в два-три раза нормативную нагрузку на ось. Мы сыпем, сыпем… машина прошла, и все опять разбито. С нами контракт тоже будут расторгать. Мы за него не держимся. При таких условиях эксплуатации там нужно не гравийную, а бетонную дорогу строить.

- Сколько денег на ремонт дороги Витим – Пеледуй осталось от 80 млн рублей, выделенных «Газпромом»?

- Думаю, после «Магнумтраста» и нас миллионов 30. Мы год промучались, и все без толку. Там нужно что-то решать. Сейчас должен приехать глава района. Считаю, что там нужны совсем другие деньги.

 

С сожалением приходится констатировать: 50 миллионов бессмысленно закопаны в межпоселковую дорогу. Наверное, здесь можно говорить о мере ответственности подрядчиков, но судя по всему, контракт изначально был непродуманным. При том, что, когда объявлялись тендеры, "Газпром" уже гонял по дороге свою тяжелую технику, и это нужно было учитывать.

Депутат Ленского райсовета Ирина МУРАШОВА сразу предупреждала, что выделенных «Газпромом» денег будет недостаточно.

 «Когда осенью 2018 года на сессии утверждали деньги на ремонт дороги Витим – Пеледуй, я предлагала: давайте выделим из районного бюджета еще миллионов 80-100, раз и навсегда ее сделаем в асфальтовом или бетонном покрытии и закроем вопрос. Уважаемый глава района сам строил дороги и лучше меня понимает, что так оно и есть. Но он сказал, что газпромовских денег хватит. При нашем 4х-миллиардном бюджете мы не нашли несколько десятков миллионов для нормального строительства дороги. А теперь деньги практически потрачены, а дороги нет.

Мое мнение: это личная ответственность Абильманова, он должен был проконтролировать этот вопрос. И депутат Овчинникова предупреждала, что у нее был негативный опыт работы с «Магнумтрастом», но с ним все равно заключили контракт и отдали деньги», - рассказала Ирина МУРАШОВА.

ТайгаПост следит за развитием событий. Теперь, когда дело дошло до Генерального прокурора РФ и главы Якутии, вокруг действий администрации Ленского района, как минимум, растворится информационный вакуум. Кто-то должен разобраться: в какую "черную дыру" здесь регулярно пропадают бюджетные миллионы.

Источник: ТайгаПост

Чиновники Ленской районной администрации готовятся к очередному уголовному делу

При ремонте дорог в Ленске пропали миллионы - аудиторы

Дело о 20 ленских миллионах. Прокуратура запуталась в показаниях

«Газета грёбаная». Как глава района на всех обиделся

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?