Вы здесь

При ремонте дорог в Ленске пропали миллионы - аудиторы

23 октября 2019 в 16:02Рубрика: Акценты

Более 3,5 миллионов рублей администрация Ленского района бездарно закопала во время ремонта улиц Дзержинского и Пролетарской г. Ленска, считают аудиторы. По их мнению, причиной завышения сметы кроется в неправильной методике подсчетов и несоответствии объемов выполненных работ. Кроме того, имеются претензии и к качеству нового асфальта, сообщает ТайгаПост.

В мае 2018 года администрация Ленска передала полномочия по ремонту дорог в районную администрацию. В распоряжении издания оказался акт совместной проверки контрольно-счетных органов Ленска и Ленского района ремонта в 2018 году улиц Пролетарской и Дзержинского в Ленске. Аудиторы пришли к неутешительному выводу: миллионы потрачены зря. Общая сумма контрактов составляла порядка 25 миллионов рублей.

Из акта проверки КСО Ленска и Ленского района:

«Заказчик (администрация Ленского района — ред.):

- провел ремонт вместо капитального ремонта дороги;

- не подготовил проектную документацию;

- не провел государственную экспертизу проектной документации;

- не прошел проверку сметной стоимости;

- не установил к участникам закупки дополнительные требования (наличие опыта работы и наличии допуска СРО);

- аукцион размещен без проектно-сметной документации.

В разделе «Технические требования к объекту. Объекты работ (укрупнённые)» Технического задания аукционной документации содержится ссылка на недействующие «Ведомственные строительные нормы. Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог» ВСН 24-88, утвержденные Минавтодором РСФСР 29.06.1988».

В аудиторском заключении указано, что данные нормы перестали действовать еще в 2004 году.

Победителем по двум муниципальным контрактам на ремонт дорог в Ленске в 2018 году был признан единственный участник - индивидуальный предприниматель Петр Бардаков. Однако аудиторы уверены, что Бардаков не предоставил все необходимые сведения для участия в торгах.

Из акта проверки КСО:

«Единая комиссия, в нарушение пп. б) ч. 2 ст. 66 Закона о контрактной системе необоснованно признала заявку единственного участника соответствующей требованиям федерального закона о контрактной системе, а также требованиям аукционной документации».

В акте проверки также указано, что при составлении сметы администрация Ленского района применила неверную методику, из-за чего цена контрактов выросла:

«Результат проведенной экспертизы – это недостоверное определение сметных стоимостей, повлекшее за собой необоснованное удорожание сметных стоимостей и как следствие завышение начальной максимальной цены контрактов на общую сумму 2 264 089,99 рублей».

Кроме того, проверяющие установили, что фактически выполненный подрядчиком объем ремонта был меньше, чем требовалось по контракту:

«Объемы, указанные в муниципальном контракте № 56 от 15.08.2018 года, КС-2 № 2 и № 3 от 10.10.2018 года превышают фактически выполненные объемы на 583,83 кв. метров. Данное несоответствие привело к неправомерному расходованию бюджетных средств, в размере 1 288 803,96 рублей».

Таким образом, общая сумма завышения цены частичного ремонта двух улиц в Ленске, по версии аудиторов, в 2018 году составила почти 3 млн 553 тыс рублей. На самом же деле, размер ущерба может быть больше:

«Для определения качества примененных материалов при ремонте автодорог по ул. Пролетарская, ул. Дзержинского были взяты для исследования в лабораторных условиях два керна. В ходе лабораторных испытаний установлено, что плотность верхнего и нижнего слоев покрытия по обоим муниципальным контрактам не соответствует плотности, указанной в технических заданиях к муниципальным контрактам. Данный факт, может повлиять на стоимость указанной смеси, однако определить сумму ущерба в рамках данного контрольного мероприятия не представляется возможным».

В акте контрольно-счетных органов также отмечено, что есть расхождения в бумажной и электронной версиях аукционной документации. Примечательно также, что бумажный вариант плана муниципальных закупок глава Ленского района Жумарт Абильманов подписал 1 июня 2018 года. Однако в это время он находился в командировке.

По мнению ТайгаПост, интересно и то, что подрядчик Петр Бардаков при ремонте дорог использовал материалы, поставляемые ООО «Арман». До избрания главой района им владел и руководил Жумарт Абильманов. Сейчас там рулит его родной брат. Материалы порверки направлены в прокуратуру и полицию.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?