Вы здесь

"Это я предложила Борису Андрееву ланч-боксы" - экс-депутат Ил Тумэна

21 апреля 2019 в 16:39Рубрика: Акценты

ТайгаПост попытался выяснить, кто в Якутск московский «Мед-фуд» привел. Нам удалось найти человека, запускавшего работу заезжей фирмы в пищеблоке Республиканской больницы №2.

Напомним, что ее экс-главврач Борис Андреев подал заявление в следственные органы о давлении на него в интересах «Мед-фуда». После заявления Андреева якутские следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении заместителя министра здравоохранения республики Людмилы Вербицкой.

Экс-депутат Ил Тумэна Ирина Енторова в 2009-2010 г.г. руководила якутским представительством ООО «Мед-фуд». Она рассказала ТайгаПост, что замминистра Вербицкую тогда в глаза не видела. А вот главврач Борис Андреев всячески способствовал организации работы «Мед-фуда» даже после того, как к московской фирме стали появляться серьезные вопросы.

Ирина ЕНТОРОВА:

- В 2009 году я начинала работу «Мед-фуда» в Якутске. Сначала в РБ-2 провели реконструкцию пищеблока. Его мощность позволяла обеспечивать питанием пять-шесть медучреждений Якутска на 1,5-2 тысячи коек. Смонтировали новую систему вентиляции, «Мед-фуд» поставил новое кухонное оборудование. Знаю, что в этих работах принимали участие правительство республики, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и сама администрация РБ-2. Кроме РБ-2, мы обеспечивали питанием первую городскую больницу, детскую и онкологию.

- Как вы попали на работу в «Мед-фуд»?

- Знакомая рассказала, что москвичи ищут директора для своего представительства в Якутске. Я подала документы, и меня приняли. Рассказывали, что должен был в аукционе на поставку питания в медучреждения победить «Холбос», но «Мед-фуд» предложил меньшую цену и выиграл.

Насколько могу судить, в приходе «Мед-фуда» были заинтересованы главврач РБ-2 Борис Андреев и руководитель Территориального ФОМС Василий Назаров.

- Почему вы так думаете?

- Назаров часто приезжал в РБ-2, они обсуждали «Мед-фуд» с Андреевым – какая помощь ему еще нужна. Из Москвы в Якутск неоднократно прилетал наш куратор из «Мед-фуда» некто Гурам. Мне показалось, что они все находятся в очень хороших отношениях. Через три месяца «Мед-фуд» вдруг поднял цены на питание. Мы начали задавать вопросы – почему поднимаются цены? На что Андреев ответил, что это не наше дело и, если нам что-то не нравится, можем уходить. Бухгалтер после этого уволилась, я осталась. Но продолжала задавать вопросы.

Мне не понравилось, что диетсестрой по формированию диетических столов поставили молодую девочку. Потом говорили, что она якобы какая-то дальняя родственница Андреева. В итоге девочка все же не справилась, и ее уволили. Были поставки некачественного мяса, привозили затхлые крупы и т.д. На наши замечания администрация РБ-2, как заказчик, реагировала с большим скрипом. Мы все же добились, чтобы сменили поставщика продуктов – поначалу были какие-то ребята-киргизы. Но значительного улучшения качества продуктов не произошло.

- Ирина Викторовна, замминистра Вербицкую обвиняют в том, что она якобы заставила Бориса Андреева внести в конкурсную документацию условие поставки ланч-боксов (контейнеры для еды). Во время вашей работы директором якутского представительства «Мед-фуда» вы использовали ланч-боксы?

- Да. Более того, именно я написала главврачу Борису Андрееву, руководителю ТФОМС Василию Назарову и своему руководству в Москве, что невыносимо возить по больницам тарелки и кастрюли, еда в которых остывает. Мы тогда уже обслуживали несколько медучреждений Якутска. Меня поддержали и Москва, и Андреев. Потом ТФОМС выделил деньги на приобретение ланч-боксов. В пищеблоке мы раскладывали в них продукты, первое, второе согласно диетическим столам и развозили по больницам.

Ни о какой Вербицкой я тогда не слышала. Увидела ее только, когда стала депутатом Ил Тумэна (Енторова была депутатом в 2013-2018 г.г. – ред.). Про ланч-боксы – это была исключительно моя инициатива, которую поддержали все заинтересованные стороны в «Мед-фуде», Территориальном фонде ОМС и администрации РБ-2.

- Почему вы уволились из «Мед-фуда»?

- Я была туда принята временно. Андреев не раз хотел меня убрать. Я предложила самим печь хлеб, что нам это будет гораздо выгоднее, со скандалом продавила эту идею. Наш хлеб получил высокую оценку – даже сенатор из Москвы приезжал, его хвалил. Потом меня на два месяца направили в Великий Новгород открывать там представительство «Мед-фуда», там я у них тоже пекарню открыла. По возвращению в Якутск опять были стычки с Андреевым. Спонсоры дали муку, и мы накормили на Пасху куличами врачей и медсестер – ему это не понравилось. И где-то в сентябре 2010 года я ушла.

 

По данным ТайгаПост, в 2007 году группа специалистов Минздрава республики, главврач РБ-2 Борис Андреев и ряд руководителей других медучреждений выезжали в Читу для ознакомления с работой пищеблока областной больницы. ООО «Мед-фуд» специализируется на развитии базы пищекомбинатов в России. По результатам поездки было принято решение о начале пилотного проекта «Мед-фуда» в Якутии на базе РБ-2. Источник финансирования – средства Территориального фонда ОМС РС (Я).

Источник: ТайгаПост

Людмила Вербицкая назвала заказчика своего уголовного дела из прокуратуры - протокол допроса

Дело главврача Андреева: увольнение признано законным

Одно заявление, Или странности дела Вербицкой

Вербицкую и Захарова оставили в "Единой России"

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?