Вы здесь

Одно заявление, Или странности дела Вербицкой

07 апреля 2019 в 13:39Рубрика: Акценты

Поистине удивительное уголовное дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий в отношении заместителя министра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой. По данным ТайгаПост, основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление главного врача Республиканской больницы-2 Бориса Андреева.

Опытные правоохранители лишь пожимают плечами, пытаясь вспомнить, когда уголовное преследование в отношении высокопоставленного чиновника начиналось с единственного заявления. Также несовсем ясно, почему расследованием занялась Следственная часть Межмуниципального УВД "Якутское". 286 статья УК РФ о превышении должностных полномочий может находиться и в юрисдикции МВД. Но по сложившейся практике преступлениями, совершенными государственными и даже муниципальными служащими обычно занимается Следственный комитет. На вопрос ТайгаПост "Почему расследованием не занимается Следком?" в ведомстве отмолчались.

Интересна и личность заявителя Бориса Андреева. В 2017 году прокуратура уличила его в нарушении антикоррупционного законодательства и требовала уволить с должности главврача РБ-2. В апреле 2018-го Минздрав не продлил с ним контракт, переведя в ранг исполняющего обязанности. А в декабре его и вовсе уволили. В феврале 2019 года Андреев через суд восстановился в должности. 

В истории с увольнением Андреева фамилия Вербицкой уже стояла рядом с "Мед-фудом". Тогда группа работников РБ-2 обратилась к главе Якутии с письмом, в котором обвинила замминистра здравоохранения в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с компанией "Мед-фуд". Вернувшийся в кресло Борис Андреев, вероятно, решил продолжить борьбу. К тому же, по данным ТайгаПост, у него есть поддержка. На рынок питания якутских больниц хотят зайти новые игроки. Не исключено, что делают они это при помощи правоохранителей. Им совершенно неважно, докажут вину Вербицкой или нет. Главное, выбить ее из кресла, заменив на другого, возможно, более лояльного к новым поставщикам человека.

Вспомним хотя бы историю с экс-министром здравоохранения Александровым. Сначала в 2011 году его обвинили в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств при закупке медицинского оборудования. Позже дело переквалифицировали в мошенничество. В конце 2013 года расследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления. В апреле 2016 года Александрова вовсе реабилитировали и выплатили в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование 700 тысяч рублей. Человека официально признали невиновным, но за годы расследования он выпал из обоймы и больше в нее не вернулся...

ТайгаПост напоминает, что 4 апреля следователи в сопровождении оперативников и бойцов Росгвардии провели обыски на рабочем месте Вербицкой, в ее жилье и ряде медицинских организаций. С заместителя министра взяли подписку о невыезде. В соцсетях Вербицкая опровергла все претензии правоохранителей.

Источник: ТайгаПост

Стала известна причина увольнения главврача РБ-2

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?