Вы здесь

Стала известна причина увольнения главврача РБ-2

19 декабря 2018 в 16:12Рубрика: Акценты

Чем недовольна прокуратура

Как стало известно ТайгаПост, увольнение главного врача Республиканской больницы №2 Бориса Андреева вовсе не было случайным или неожиданным. По данным источника издания, Андреев лишь временно занимал эту должность, о чем позаботилась прокуратура.

В распространенном в соцсетях письме уволенный главврач заявил: "Что касается моего увольнения, это стало для меня неожиданностью. Без объяснения причин министерством был издан приказ о расторжении со мной трудового договора".

Однако ТайгаПост считает, что Андреев прекрасно знал о скором уходе с должности руководителя РБ-2. 2 апреля 2018 года и.о. министра здравоохранения РС (Я) Олег Припузов подписал приказ о его временном назначении: "Андреева Б.В. с 3 апреля 2018 года временно назначить исполняющим обязанности главного врача ГБУ РС (Я) "Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи" до решения кадрового вопроса. Основание: производственная необходимость". Приказ был подписан после того, как у Андреева закончился контракт и его решено было не продлевать.

Слова "временно" и "до решения кадрового вопроса" не оставляют сомнений в намерении министерства, о чем безусловно должен был знать Борис Андреев. Почему еще полгода правительство не принимало кадрового решения, можно только предполагать: в мае в республике произошла смена власти, потом выборы и далее новый министр здравоохранения должен был вникнуть в ситуацию. Так дотянули до 13 декабря, когда и уволили Андреева.

Не менее интересна причина того, что с главврачом решено было больше не продлевать контракт. По данным ТайгаПост, на этом настаивала прокуратура Якутии. В ходе проверки, организованной надзорным ведомством, было установлено, что в РБ-2 нарушается законодательство "О противодействии коррупции". Летом 2017 года работники РБ-2 подписали открытое письмо, в котором сообщили о слабой материальной базе больницы, обилии платных услуг и иностранных гражданах в палатах. Главврач Андреев выявил подписантов и сократил их штатные единицы с 1 января 2018 года. Однако работники с этим не согласились и обратились в прокуратуру. Проведенная надзорным ведомством порверка установила конфликт интересов, признала приказ о сокращении штатов незаконным и заставила главврача его отменить.

Из сообщения прокуратуры РС (Я) 18 января 2018 года:

"Установлено, что в ходе проверки проведенной Управлением при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений по факту допущенного главным врачом ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицины» конфликта интересов, рядом работников даны пояснения по обстоятельствам допущенного нарушения.

Впоследствии, главным врачом издан приказ «О штатном расписании на 2018 год», согласно которому им принято решение о сокращении с 01.01.2018 года должностей тех работников, которыми сообщено об обстоятельствах конфликта интересов.

Приказ вынесен в нарушение требований Указа Президента РФ от 2 апреля 2013 г. N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», которым установлен особый порядок применения мер, в том числе дисциплинарного характера и увольнения к лицам, сообщившим о фактах коррупционных нарушений, а также отдельных норм Устава учреждения, которым установлен запрет на принятие решения об изменении штатного расписания учреждения без предварительного согласования с профильным Министерством.

Учитывая, что не соблюдение порядка принятия решения о сокращении, касающееся лиц, сообщивших в органы государственной власти республики о фактах конфликта интересов в отношении руководителя учреждения, повлечет нарушение требований закона, прокуратура республики объявила  в конце декабря 2017 года и.о. главного врача предостережение о недопустимости нарушений закона.

Во исполнение предостережения прокуратуры республики  главным врачом Республиканской больницы № 2 незаконный приказ о сокращении отменен.

Вопрос соблюдения главным врачом требований закона о недопустимости конфликта интересов вынесен в настоящее время на рассмотрение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Министерства здравоохранения республики".

Эти факты и заставил прокуратуру обратиться к работодателю главврача с требованием устранить нарушения антикоррупционного законодательства. В министерстве решили проблему кардинально - устранили самого нарушителя.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы считаете, Свинья будет лучше Собаки?