Вы здесь

Людмила Вербицкая назвала заказчика своего уголовного дела из прокуратуры - протокол допроса

18 апреля 2019 в 14:46Рубрика: Акценты

Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая пошла в атаку. В протоколе допроса она заявила, кем инициировано ее уголовное дело. Первые следственные действия проходили без перерыва почти девять часов – с 7 утра до 15.45.

Напомним, что Вербицкую обвиняют в превышении должностных полномочий при объявлении аукционов на закупку питания для медучреждений. Адвокат заместителя министра Ольга МАМАЕВА рассказала ТайгаПост следующее:

- В ходе допроса в качестве подозреваемой Вербицкая действительно заявила, что уголовное дело в отношении неё возбужденно по инициативе и.о. прокурора республики Айдара Иванова. Основания такого заявления мне неизвестны, однако дословно Людмила Ильясовна сказала: "Иванов имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и вылечу из Якутска без трусов".

- Чем, по версии Вербицкой, она не угодила Айдару Иванову?

- У них что-то личное – что, она не объясняла. Сказала лишь, что он ей угрожал. Насколько понимаю, это было незадолго до возбуждения уголовного дела на пустом месте.

- В чем, все-таки, конкретно обвиняют Людмилу Вербицкую?

- Уголовное дело возбуждено по заявлению главного врача РБ-2 Бориса Андреева. С его слов, 4 декабря 2018 года Вербицкая дала ему устное указание вернуть в техзадание по объявлению аукциона на закуп питания для больницы ланч-боксы (современные эргономичные контейнеры для хранения еды – ред.).

Интересно, что я нашла в Интернете публикацию еще 2010 года, где рассказывается о подобном аукционе, участником которого были московский «Мед-фуд» и одна компания из республики. Тогда республиканская компания предложила более низкую цену, но она не смогла предоставить ланч-боксы, что было обязательным условием в техзадании. Поэтому победителем аукциона был признан «Мед-фуд», который сам выпускает эти ланч-боксы.

То есть, эта тема имеет, минимум, десятилетнюю историю. Но почему-то уголовное дело решили возбудить именно сейчас.

- Я правильно вас понимаю, что единственным основанием для возбуждения уголовного дела против Вербицкой было заявление Бориса Андреева, не подкрепленное никакими доказательствами?

- Есть еще свидетельские показания сотрудницы РБ-2, которая сначала убрала из техзадания ланч-боксы, а потом их туда вернула. С ее слов, к ней пришел Борис Андреев. Сказал, вернуть ланч-боксы в техзадание, потому что якобы от него этого потребовала Вербицкая. Сама свидетельница не присутствовала при разговоре Вербицкой и Андреева и опирается только на его рассказ.

- Зачем вообще нужны эти ланч-боксы в больнице? Может быть, это условие действительно противоречило требованиям к организации питания пациентов в больницах и ограничивало конкуренцию при проведении аукциона?

- Начну с того, что Вербицкая вообще по должностным обязанностям не может влиять на проведение таких аукционов, потому что их проводят исключительно сами руководители медучреждений.

Теперь про ланч-боксы. Согласно приказу №330 Минздрава РФ в медучреждениях установлены 15 так называемых столов – диет. У людей разные заболевания и их нельзя кормить из одной кастрюли. Для этого и используются ланч-боксы. В них несколько отсеков для различных блюд, сформированных под конкретную диету. Ланч-боксы эти одноразовые. Чтобы было понятнее, приведу пример питания в самолете: трудно же представить, чтобы коробки, в которых подают еду, потом мыли и пускали по второму разу?

Свидетельница же, исключавшая в 2018-м ланч-боксы из техзадания аукциона, на вопрос следователя «Почему вы считаете, что ланч-боксы не нужны?» ответила, что они трескаются, и там микробы скапливаются. То есть она явно считает, что их нужно мыть и использовать многократно.

- Вам известно, как сейчас кормят пациентов в РБ-2, ланч-боксы используют?

- Ничего подобного. Я недавно там была, проведывала родственницу. Больных там кормят с их же посуды, принесенной из дому, чтобы ее не мыть. На сегодняшний день там нет никаких ни ланч-боксов, ни больничной керамической посуды.

- Прокуратура Якутска отменила как незаконное постановление о привлечении Людмилы Вербицкой в качестве обвиняемой. Означает ли это, что с нее автоматически снимается подписка о невыезде?

- Мы требовали, чтобы прокуратура признала незаконным и само возбуждение уголовного дела. Нам указали, что следствие в этом вопросе самостоятельно, они сами принимают решение. Поэтому расследование продолжается. Но, как вы сказали, прокуратура указала, что Вербицкой было незаконно предъявлено обвинение, то есть обвиняемых в уголовном деле теперь нет.

Если постановление о предъявлении обвинения отменено, то соответственно должна быть отменена и подписка о невыезде.

- Как чувствует себя ваша подзащитная? Как у нее настроение?

- Какое может быть настроение, когда возбуждено уголовное дело… Тем более, это женщина, которая всегда была вся в работе. Понятно, если обвиняют в действительно совершенных преступлениях, а здесь все на пустом месте – просто Андреев заявил, что она устно ему приказала. Получается, сейчас можно написать заявление на любого человека, обвинив его в любых преступлениях и в качестве доказательства привести слова, которые больше никто не слышал.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Дело главврача Андреева: увольнение признано законным

Одно заявление, Или странности дела Вербицкой

Вербицкую и Захарова оставили в "Единой России"

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?