Вы здесь

В Якутии накажут офицеров МЧС, не надевших защитные маски

02 июня 2020 в 08:46Рубрика: Акценты

Управление МЧС по Якутии продолжает комментировать сообщение ТайгаПост об инциденте на частной территории в Алдане. Действия должностных лиц ведомство считает правомерными, но все же имеет претензии к своим офицерам.

Как сообщал ТайгаПост, вечером 22 мая на частную территорию алданского предпринимателя Александра Бурчу нагрянули подполковник МЧС Каблаш и лейтенант Непомнящий. Поводом для их визита стал небольшой костер, в котором сжигали мусор. Затем были вызваны наряд полиции и пожарный автомобиль. Мужчину, присматривавшего за костром, привлекли к ответственности за отсутствие защитной маски.

В МЧС по Якутии отметили, что это были профилактические мероприятия. А предприниматель, на территории которого горел костер, будет привлечен к административной ответственности, поскольку нарушил требования пожарной безопасности. После такого комментария ТайгаПост задался новыми вопросами: почему подполковник Каблаш начал заполнять протокол на Бурчу, когда костер продолжал гореть? Ведь, по мнению офицеров МЧС, костер представлял реальную угрозу возникновения пожара. И почему офицеры, находившиеся без защитных масок, в посткарантинном Алдане не понесли наказания в отличие от мужчины, присматривавшего за костром на частной территории?

В ведомстве ответили следующим образом:

"По факту дополнительных вопросов, сообщаем что гражданин Бурчу А.Г. не обеспечил должным образом место сжигания мусора первичными средствами пожаротушения, которые могли использовать сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Дополнительно сообщаем, что сотрудники государственного пожарного надзора по своим функциональным обязанностям не являются спасателями или пожарными. Вместе с тем, по прибытию пожарного расчета возгорание было ликвидировано.

Следует отметить, что данный гражданин ранее привлекался к административной ответственности, также он является руководителем организации, а в соответствии с действующим законодательством лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Из чего следует, что гражданин Бурчу А.Г. заведомо знал о нарушение требований пожарной безопасности и последствий, к которым они могли привести, но продолжил противоправное поведение, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его, чем нарушил ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. 

По факту отсутствия защитных средств у сотрудников ведомства в настоящее время проводится проверка, по итогам её завершения лица будут привлечены к ответственности. 

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) призывает граждан ответственно отнестись к соблюдению требований пожарной безопасности. Ярким примером халатности со стороны граждан является пожар, произошедший на территории Верхоянского района в 2019 году. Самый опасный пожар разгорелся возле поселка Батагай, а его причиной явилось неосторожное обращение с огнём. Коневод на своём участке затопил печку, и оставил её без присмотра, огонь попал на траву и перешёл на лесной массив. В результате пожара был причинен колоссальный ущерб лесному хозяйству и имуществу граждан, при этом была создана реальная угроза для перехода огня на населенный пункт".

Фото из архива МЧС: последствия оставленного костра без присмотра

ТайгаПост присоединяется к призыву спасателей не оставлять костры без присмотра, не разводить огонь в опасной близости к строениям и деревьям. Что касается остального, то точку в конфликте предпринимателя с офицерами теперь должны поставить в Следственном комитете и прокуратуре, куда Александр Бурчу обратился с жалобой на действия должностных лиц МЧС.

Источник: ТайгаПост

МЧС дало свою версию тушения костра в Алдане

В Алдане мужчину у костра во дворе наказали за нарушение масочного режима

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?