Вы здесь

За грязную Рэдэргу "Норд Голд" заплатит миллионы - министр экологии

18 января 2019 в 13:33Рубрика: Опасная зона

Компания "Норд Голд", залившая грязью Рэдэргу, за все заплатит. Об этом ТайгаПост рассказал министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев. Первые штрафы нарушителем уже оплачены, но это только цветочки, за которыми пойдут миллионные ягодки.

Житель Томмота Аркадий Возмитель первым обнаружил едкую грязь в Эльконке, в которую впадает Рэдэргэ. Через несколько дней в августе 2018-го он стал проводником журналистов ТайгаПост на участок золотодобывающего предприятия "Норд Голд". Тогда мы нашли в тайге китайских рабочих, часть из которых убегала в лес при нашем появлении. Было ясно, что дело здесь темное.

Китайские нелегалы на Рэдэрге, фото ТайгаПост

Но власти упорно не видели китайцев в тайге вплоть до сентября, когда по Рэдэрге и Эльконке в Алданском районе опять не побежала грязь. Теперь в тайге выловили около 30 китайцев, незаконно добывавших российское золото, и выдворили их на родину. Материалы о незаконном пребывании китайцев в России переданы в Амурскую область, где зарегистрирована компания, отправившая их разрабатывать недра Якутии.

Аркадий Возмитель обратился в ТайгаПост с вопросом: "На какой стадии находится дело по загрязнению старателями алданских рек или его спустили на тормозах?". Этот вопрос мы переадресовали министру экологии Якутии Сахамину Афанасьеву.

Загрязненная Эльконка, куда впадает Рэдэргэ, фото ТайгаПост

Вот, что изданию ответили в ведомстве:

"В августе 2018 года по фактам сброса промышленных стоков с горного участка руч. Рэдэрги ООО «Норд Голд» государственными инспекторами Алданского комитета охраны природы проведены контрольно-надзорные мероприятия. По итогам экспертизы наложены административные штрафы в части загрязнения водного объекта по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ на общую сумму 93,0 тыс.рублей, штрафы оплачены.

На сегодняшний день Министерством произведен расчет ущерба, причиненного водному объекту, на сумму 3,6 млн.рублей, готовится претензионное письмо о добровольном возмещении ущерба.

В сентябре 2018 года ООО «Норд Голд» допустил повторное загрязнение р. Рэдэргэ. В связи с чем, Алданский комитет охраны природы провел административное расследование, по результатам проверки по факту загрязнения водного объекта по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ наложены административные штрафы в отношении юридического лица и должностного лица на общую сумму 43 тыс. рублей, штрафы взысканы. В настоящее время производится расчет ущерба, причиненного водному объекту по второму случаю.

В связи с повторным загрязнением водного объекта, и на основании п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случаях: нарушения пользователем недр существенных условий лицензии), а также в рамках соответствии пункта 3 Протокола рабочего совещания от 24.09.2018 № 120 Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутия) приостановлена лицензия на пользование недрами с целью разведки и добычи россыпного золота на месторождении р. Рэдэрги с притоками до 01.06.2019г.".

Источник: ТайгаПост

Золотая афера. Кому в алданской тайге жить хорошо (как золотодобытчики обманывают государство)

Китайцы опять идут на Алдан

Прокуратура тормозит дело китайских нелегалов, отравивших якутские реки - версия

В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео (как ТайгаПост обнаружил китайских нелегалов в алданской тайге)

В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. Видео

 

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: