Вы здесь

В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео

27 августа 2018 в 15:55Рубрика: Опасная зона

Почему убегают китайские старатели

При нашем появлении китайские рабочие бросились в рассыпную. Перепуганная повариха застыла с палочками во рту: «Самый больший нас 20». Ее напарник попытался слиться с обстановкой, лишь нога в тапочке, торчавшая из-за женщины, выдавала его. Таким ТайгаПост увидел прииск в алданской тайге, где золото моют китайцы. Мы нашли многих, но еще многие следили за нами из кустов, стараясь не попадаться на глаза.

Август 2018 года. Редактор ТайгаПост в сопровождении проводника и водителя на УАЗе направляются в алданскую тайгу. Поводом для этой командировки послужило сообщение о загрязнении рек Рэдэрга и Элькон китайскими старателями. Житель Томмота Аркадий Возмитель тогда рассказывал изданию, что в Рэдэрге и Эльконе вдруг побежала грязная вода с характерным химическим запахом. Местные вздрогнули: в санитарной зоне Элькона стоит водозабор микрорайона Алексеевск, а жители Пятилетки пьют воду прямо из Алдана, практически в том месте, где в него впадает Элькон.

Томмотцы отправились жаловаться в местный комитет охраны природы, главе администрации района Северину Позднякову и другие инстанции, приложив к своему заявлению пять сотен подписей. Пройти мимо такого мы не могли и сразу же отправились в командировку. Решили сами разобраться – есть ли в тайге китайцы, и действительно ли они виноваты в том, что горные южно-якутские реки превратились в сточные канавы.

От Томмота до прииска около 30 километров. Подпрыгивая на ухабах, УАЗ уверенно подкатил к шлагбауму. «Стоп! Режимная зона. Въезд строго по пропускам. ООО «Норд Голд»». Оставив машину, идем пешком к добротным деревянным избушкам и тарахтящему дизельному генератору. При нашем появлении из одного домика метнулась тень в тайгу, другой рабочий пытается спрятаться под трактором – нам здесь не рады. По пути встречаем русского рабочего. «А где китайцы?». «Китайцы были, вон там жили – указывает на избушки. – Но дня три назад переехали на другой участок. Теперь там золото моют». «А почему переехали?» «Да их проверять начали, и сейчас на этом полигоне только наши работают». «Так ведь приостановили работу артели!» «Кто приостановил? Не знаю, все работают».

Когда томмотцы подняли шум, они получили ответ от председателя Алданского комитета охраны природы, копия которого была у нас на руках. Колчанов сообщил, что с этим участком у них давно проблемы. Но сейчас до выяснения всех причин загрязнения водных объектов деятельность предприятия приостановлена.

Из ответа экологического ведомства:

«Предприятием ООО «Норд Голд» по договору привлечена подрядная организация ООО «Сириус», зарегистрированная в Амурской области для разработки месторождения. Промышленный объект россыпной золотодобычи в долине р. Рэдэрги находится на контроле комитета с 2008 г. и считается одним из самых проблемных объектов и по которому комитетом ежегодно принимались административные меры и велась работа по отзыву лицензии у предшественников (ООО «Норд Строй»). В 2016 году лицензия была переоформлена на ООО «Норд Голд».

С момента поступления заявления гр. Кузьмина А.Д. (20 июля) было проведено 6 выездов (21,27 и 30 июля, 3,10, 11 августа) с отбором проб воды и анализом их в специализированной лаборатории и двумя контрольными выездами по контролю водного объекта (13 и 16 августа).

Инспекторами комитета установлено, что основными источниками загрязнения реки Элькон и является новый руслоотвод р. Рэдэрга и дренаж стоков из тела дамбы последнего отстойника с горного участка ООО «Норд Голд».

Возбуждено административное производство Алданским комитетом охраны природы в области водных отношений, Алданским лесничеством в области лесных отношений, ЛТУ Рыболовство в области водно-биологических отношений, Ростехнадзором по недропользованию.

По результатам анализа пробы воды с р. Элькон в районе п. Пятилетка выявлено несоответствие по ХПК (химическое потребление кислорода – ред.) в 1,7 раз и по нефтепродуктам в 6,5 раз. Источниками могут быть производственные зоны в п. Алексеевск и автодорога на п. Ыллымах».

Наш проводник Аркадий Возмитель немало удивился такому ответу комитета охраны природы. Дорога на Ыллымах автомобилистами используется редко. За час может ни одной машины не пройти. Чтобы Алексеевск травил Пятилетку, Возмитель тоже не допускает. Но, как говорится из песни, то есть из ответа, слова не выкинешь.

Продолжаем обследовать прииск. Заходим в избушку, на которую нам указал русский рабочий. За столом повариха и мужчина-китаец едят палочками. Повариха, кажется, единственная, кто из всей бригады владеет русским. Китаянка явно не ожидала увидеть нас в своем доме. Так и застыла с палочками во рту.

- Здравствуйте! А где остальные ваши работники?

- Зачем мы вам? Они там работают (машет рукой в сторону). Нас самый больший 20 человек.

Ее сосед по столу буквально вжался, пытаясь спрятаться за женское тело. Лишь нога в тапочке никуда не помещалась. История про 20 человек, как нам кажется, придумана именно для проверяющих. На самом деле, речь может идти о 30-50 иностранных работниках, часть которых явно не в ладах с российским законодательством. Каждые два-три дня китаянка-повариха ездит в Томмот за продуктами. И полностью загружает огромный внедорожник «Тойота Тундра». Якобы она однажды проболталась продавцам, что набирает еду для 50 своих земляков.

Некоторые китайцы при нашем появлении оставались на месте. Но ведь было немало и тех, кто открыто бежал в тайгу. Чего они боялись, если с документами все в порядке? Отсюда мы делаем вывод, что добрая половина китайцев моют российское золото нелегально. Понятно, что для этих работников охрана экологии – дело пятое. Поэтому никто не укреплял отстойник, который и спустил грязную жижу в чистую Рэдэргу. В день нашего приезда на прииск Рэдэрга у полигона по-прежнему была мутной. И золото добывали вопреки ответу Алданского комитета охраны природы. Но добывали его теперь только российские рабочие. А китайцы отправились осваивать новые земли.

В километрах трех от базового поселка нашли новую стоянку китайских старателей. На производственной площадке разбиты четыре палатки, две из которых жилые. В каждой – два ряда нар. Навскидку в одной палатке могут разместиться человек десять. Хотя, если потесниться, куда больше. Итак, на новой базе китайцев мы обнаружили минимум 20 спальных мест. Это соответствует рассказу поварихи про количество иностранных рабочих на прииске. Но ведь золото добывают круглосуточно. А значит, днем палатки должны быть заняты отдыхающей сменой. Но спали в них всего два человека, остальные следили за нами из тайги.

Возле палаток стоят два китайца, улыбаются. Ни по-русски, ни по-английски не говорят, ну, или делают вид. В метрах 400 от базы слышен рев тяжелой техники. Направляемся туда. Работают два бульдозера и экскаватор. Еще один китаец наблюдает за процессом, вероятно, какой-то начальник. Он подошел к нашей машине и пытался всех угостить сигаретами. Наши попытки разговорить его не привели ни к какому результату – начальник по-русски, как мы по-китайски. Улыбается, показывает на пальцах, что их здесь только четыре человека. Такая готовность, не дожидаясь расспросов, обозначить число китайских рабочих, нас снова настораживает.

Подъехали к краю полигона, вышли у Рэдэрги. Подошли к воде и увидели, как два мужских силуэта бросились прочь из кустов, стараясь укрыться за отвалами. Итак, что в сухом остатке. Мы встретили 10 работников, еще минимум четверо от нас прятались. Хотя вряд ли мы заметили всех, кого укрывала густая алданская тайга. Так что истинное количество китайцев на золотых копях Якутии для нас осталась тайной. Впрочем, не только для нас.

Когда Рэдэргу и Элькон залила муть с участка «Норд Голда», власти вынуждены были реагировать. Но, как и нам, китайцы чаще показывали им спины. Запускали квадрокоптер, устраивали засады, кого-то поймали. Но сколько всего иностранцев в этой зоне для властей - также осталось тайной. По словам источника ТайгаПост, такими гастарбайтерами активно заинтересовалась ФСБ. Проверка еще продолжается.

Итак, мы убедились: после запрета властей в алданской тайге продолжают работать китайские старатели. Река продолжает загрязняться. Причем иностранные рабочие выходят на новые земли, оставив аварийный полигон российской бригаде. В следующей публикации ТайгаПост расскажет про золотую аферу, в результате которой на прииске появились китайцы.

Продолжение следует…

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: