Вы здесь

В Алдане мужчину у костра во дворе наказали за нарушение масочного режима

25 мая 2020 в 17:26Рубрика: Задело

У многих мангал больше, но подполковника МЧС из Алдана привлек именно небольшой костерок во дворе частного предпринимателя. Вскоре туда подтянулся наряд полиции, и подъехала пожарная машина. А мужчину, следившего за костром, наказали за нарушение масочного режима, сообщает ТайгаПост.

Предприниматель Александр Бурчу так и не понял, за что к нему вечером 22 мая пожаловали столь высокие гости. От мундиров и комбинезонов в глазах рябило. А началось всё с маленького костерка.

Александр БУРЧУ рассказал ТайгаПост:

- Вечером моросил дождик, и я решил сжечь мусор во дворе, где у меня база. Развел небольшой костер, за ним следил мой помощник, недалеко были ведро с водой и огнетушитель. Вдруг на мою частную территорию зашли подполковник МЧС Каблаш и лейтенант Непомнящий. Стали составлять протокол за нарушение правил пожарной безопасности. Я отказался его подписать.

Во время скандала у меня поднялось давление под 200, и я хотел поехать в приемный покой больницы. Так Каблаш перегородил дорогу и бросился на капот моей машины. Затем подъехала пожарная машина, начали разворачивать рукава. Меня по-прежнему не выпускали. Тогда я сказал, чтобы пожарные вызвали наряд полиции. Сам укрылся в офисе.

Прибывшие полицейские меня оттуда выкурить не смогли. Тогда взялись за моего помощника. Когда он пошел в вагончик за документами, полицейские и пожарные ринулись за ним, но путь им преградила собака на привязи. Тогда один полицейский вытащил пистолет, зарядил его и хотел застрелить собаку. Потом одумался и спрятал оружие.

Моего помощника они забрали в РОВД. Он гражданин Украины, но имеет разрешение на временное проживание в РФ. Когда его документы проверили, то составили протокол о нарушении масочного режима.

- Еще раз: мужчина стоял возле костра в частном дворе и его оштрафовали за нарушение масочного режима?

- Совершенно верно. Цирк какой-то! Хорошо, что в убийстве Че Гевары не обвинили.

Итак, ТайгаПост резюмирует. Глубоким вечером в частном дворе Алдана горел совсем небольшой костер, что подтверждают кадры видео (см. ниже). Вскоре туда подтянулись подполковник и лейтенант МЧС, пожарный автомобиль с караулом и наряд полиции. Совместными усилиями ликвидировали очаг и забрали присматривающего за костром.

Поскольку прицепиться больше было не за что, составили на него протокол за нарушение масочного режима «в общественном месте на территории д. 9А пер. Школьный г. Алдан в окружении других людей». Видимо, теми самыми «другими» и были подполковник Каблаш, лейтенант Непомнящий, пожарный караул и наряд полиции.

Перепуганный иностранец объяснил, что маска в кармане и от неожиданности просто забыл ее надеть. Но ему грозно напомнили в райотделе, что Указ главы Якутии о противодействии распространению коронавируса действует и в частном дворе, где он под моросящим дождиком грелся у костра.

Примечательно, что сами подполковник Каблаш и лейтенант Непомнящий в чужой двор ворвались без защитных масок, что опять же подтверждает видео. По словам Бурчу, спасатели прикрыли лица лишь после его замечания.

Уважаемый МЧС! Ну объясните, пожалуйста, своему алданскому подполковнику, что не нужно собирать все экстренные службы на каждый костерок во дворе. Проснулось у него служебное рвение, ну и плеснул бы водой из ведра или попросил это сделать самого предпринимателя. Вряд ли тот бы стал упираться. А так, цирк да и только. Это хорошо еще, что в Алдане не загорелось ничего по-настоящему, когда пожарная машина заливала костер. Просто интересно: подполковник Каблаш отчитался в Якутск, что победил возгорание во дворе Александра Бурчу, или этот подвиг остался незамеченным в республике?

Алданским пожарным пылинки бы сдувать с таких, как Бурчу. Ведь — внимание! - его предприятие занимается установкой охранных, пожарных сигнализаций, чтобы тем же пожарным потом работы меньше было... Ну или из-за Бурчу им в Алдане вообще делать нечего, вот и мстят ему за вынужденное безделье и развлекаются, как могут, завидев любой костерок во дворе.

Источник: ТайгаПост

На фото: кадры из видео

Видео: 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?