Вы здесь

Дела директоров алданских школ направлены в суд. Свое слово должны сказать еще в СК

05 января 2021 в 14:50Рубрика: Акценты

Завершено административное расследование в отношении директоров двух школ Алданского района, где от COVID-19 скончались пожилые педагоги, сообщает ТайгаПост. Свою проверку продолжает Следственный комитет.

Административные дела Людмилы Соколовской и Лены Мухиной поступили в Алданский районный суд. Директоров городской школы с углубленным изучением отдельных предметов и средней школы №4 п. Нижний Куранах обвиняют по части 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ. По версии органов, Соколовская и Мухина виновны в нарушении указа главы республики от 28 сентября 2020 г. о противодействии распространению коронавируса, что повлекло тяжкие последствия. Им предписывалось отправить на удаленку, в отпуска или на больничные всех работников старше 65 лет.

Однако, как выяснил ТайгаПост, районный Департамент образования научил руководителей алданских школ и детских садов, как нужно обходить указ. Те повелись на заверения работодателя и оставили учителей, подавших заявление на работу в очном режиме. В октябре двое из них в возрасте 72 лет скончались от COVID-19.

Их директорам теперь грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или дсквалификация на три года. По данным издания, директора не согласны с тем, что виновны в произошедшем. А вот те, кто их учил обходить указ Ил Дархана, но не давал на это прямых указаний, ответственности пока избежали. Впрочем, как стало известно ТайгаПост, Следственный комитет продолжает расследование обстоятельств смерти пожилых педагогов. И пока неясно, к какому выводу там придут.

Источник: ТайгаПост

Первый канал заступился за директора алданской школы, которого будут судить за смерть пожилого учителя

Глава Якутии о суде над директорами школ и третьей волне пандемии

Как чиновники убеждали в пандемию нарушать указ главы Якутии – документы

"Меня, как и других директоров школ, пытаются сделать крайней" - Людмила Соколовская

В Якутии будут судить директоров школ, где от ковида скончались учителя старше 65

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?