Вы здесь

В Якутии будут судить директоров школ, где от ковида скончались учителя старше 65

16 декабря 2020 в 13:11Рубрика: Акценты

В 40 школах Якутии выявлены факты допуска к очной работе педагогов в возрасте 65+. На виновных должностных лиц составлены протоколы. Особая мера ответственности грозит директорам двух школ Алданского района, где коронавирус убил учителей, сообщает ТайгаПост.

Как рассказал изданию начальник отдела Департамента по контролю и надзору в сфере образования Минобрнауки республики Егор СИДОРОВ, свою позицию директоры-нарушители объясняют личным желанием пожилых педагогов, подкрепленных их письменными заявлениями. В условиях пандемии работники 65+ должны быть отправлены на больничный, в отпуска или обеспечены возможностью дистанционного исполнения своих обязанностей. Но в Якутии многие почему-то решили, что, если человек сам рвется на рабочее место, останавливать его не стоит.

Наверное, руководителям образовательных учреждений такая беспечность сошла бы с рук, если бы учителя не стали умирать. В октябре в Алданском районе скончались два педагога городской школы с углубленным изучением отдельных предметов и школы №4 поселка Нижний Куранах. В республике грянула проверка, выявившая нарушения в 40 общеобразовательных учреждениях.

Самая тревожная ситуация оказалась в Алданском районе, где педагоги старше 65 были допущены к работе в 11-ти (!) школах. Напомним, что беспечность властей здесь привела к двум смертям.

Всем 40 директорам СОШ Якутии грозит административная ответственность. В Алданском районе из 11-ти протоколов на должностных лиц рассмотрены пока шесть. На первый раз по части 1 статьи 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» руководителям вынесены предупреждения.

Но впереди административные суды над теми директорами, где умерли педагоги. Им грозит 2 часть указанной статьи КоАП  «Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу». А тут простым нареканием не отделаешься: предусмотрено наказание в виде штрафа 300-500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до трех.

Если личное желание пожилых педагогов работать понять по-человечески можно, то чем все же руководствовались их директоры, идущие на прямые нарушения? Скорее всего, они просто брали пример с вышестоящих должностных лиц. Директор Алданской школы с углубленным изучением отдельных предметов Людмила Соколовская сама по возрасту в этот сложный период должна была сидеть дома, но обратилась к исполняющему обязанности главы района Расилю Халиулину, и тот любезно разрешил ей выйти на работу. Затем уже сама Соколовская по примеру начальника стала запускать в классы учителей старше 65 – пять человек. Итог: трое, включая самого директора, заболели коронавирусом, одна учительница скончалась…

В распоряжении ТайгаПост оказались материалы проверки Алданской школы, где в один день умерло сразу два педагога 55 и 72 лет. Алданская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов в бывшем здании райкома не отвечает современным требованиям к образовательным учреждениям. В ней обучается 306 ребят. Первый диагноз COVID-19 здесь был поставлен 28 сентября семикласснице. Однако 16 дней до этого девочка с семьей находилась на самоизоляции. И было решено не объявлять карантин.

2 октября на больничный ушла 55-летняя учительница английского языка. 5-го ее госпитализировали с коронавирусом, лежала в одной палате с матерью. 13 октября скончалась мать, а 16-го сама учительница.

24 сентября после возвращения с операции в Иркутске на работу в школу вышла 72-летняя учительница математики. Допустили ее после подачи личного заявления и согласия директора Соколовской.  6 октября учительница позвонила завучу и сообщила о повышении температуры ночью, 9-го была госпитализирована, скончалась 16 октября.

Начальник отдела Департамента по контролю и надзору в сфере образования Егор СИДОРОВ признался корреспонденту ТайгаПост, что даже после такого есть отдельные персоны, пожелавшие оставить пожилых педагогов в классах. Так, директор одной школы Ленского района, на которого был составлен соответствующий административный протокол, не отправил домой престарелого педагога. Составили новый административный протокол теперь уже не на должностное, а юридическое лицо школы по части 1 статьи 20.6.1 (штраф 100-300 тысяч рублей). Если и это не поможет, к административной ответственности привлекут самого учителя.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?