Вы здесь

Глава Якутии о суде над директорами школ и третьей волне пандемии

22 декабря 2020 в 17:06Рубрика: Акценты

Во время пресс-конференции 22 декабря корреспонденты ТайгаПост спросили главу Якутии, что он думает о суде над директорами школ, нарушившими его указ о противодействии коронавирусу. Отвечая, Айсен НИКОЛАЕВ также объяснил, что со второй волной пандемии, и когда обязательно придет третья.

Корреспонденты ТайгаПост обратились к главе республики со следующим вопросом:

«Сообщение о том, что в Якутии возбудили административные дела в отношении тех директоров школ, где от коронавируса скончались работники старше 65 лет, попало в федеральную новостную повестку. Наше издание установило, что администрация Алданского района, а конкретно ее Департамент образования, фактически подстрекала директоров нарушить ваш указ о противодействии коронавирусу, предписывающий с 28 сентября всех работников 65+ перевести на удаленку.

Мы считаем, что это был откровенный саботаж. Трудно сказать, что сподвигло на это чиновников, возможно, просто недомыслие. Тем не менее, результат плачевен: в Алданском районе от коронавируса умерли два пожилых педагога. Директорам школ теперь грозит серьезная административная ответственность. Как вы можете прокомментировать это?».

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

- Расследование продолжается. Проверка покажет, кто виноват. Желание сделать людям мнимое добро привело к смертельным случаям. Вот и вся история. Якобы люди имели право на очную работу, но ковид – это не игрушка. От него в особенности умирают люди пожилого возраста. Неслучайно были введены ограничения для очной работы после 65 лет. Статистика показывает, что люди старше этого возраста особенно подвержены болезни. У нас подавляющее большинство скончавшихся от ковида именно в категории 65+.

Я с вами согласен, что это недомыслие руководителей, которые считают, что можно не выполнять указы главы республики, решения правительства страны, полиберальничать, якобы помочь, что привело к очень страшному результату. Если следствие выяснит, что там были нарушения, виновные ответят по всей строгости закона.

 

Продолжая отвечать на вопросы ТайгаПост, Айсен НИКОЛАЕВ отметил, что пик второй волны распространения коронавируса мы уже перешагнули.  «Считаю, что в целом мы выстояли. Пик второй волны коронавируса мы уже прошли, я это вижу по количеству тяжелобольных, которых стало более чем в два раза меньше, чем еще месяц-полтора назад. Значительно сократилось и число людей, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Общее количество больных сокращается не так, как хотелось бы. Но сейчас уже много бессимптомных или с легкой формой. Ну и мы сокращаем количество коек. Если в пик у нас их было 3071 и заполнялось 92-93% коечного фонда, то сейчас у нас 2400 коек, и из них заполнено порядка 60%», - заявил Ил Дархан.

Однако Айсен НИКОЛАЕВ считает, что расслабляться не стоит: «Все эпидемиологи в один голос говорят о третьей волне, которая обязательно придет вместе с сезонным гриппом в феврале-марте. Мы должны быть готовы, исходя из тех ошибок и проблем, которые были в первую и вторую волну коронавируса».

Айсен НИКОЛАЕВ отметил, что в республике активно началась вакцинация от COVID-19. 800 вакцин «Спутник V» уже поставлены. И вышло специальное решение правительства РФ о том, чтобы новая вакцина, разработанная Центром «Вектор», в приоритетном порядке была направлена в Якутию. 1200 ее доз получат медики и сотрудники Роспотребнадзора.

«Хочу отметить, что никакого ужесточения ограничительных мер сейчас, конечно, уже принимать не будем. Более того, сейчас обсуждаем, можно ли их чуть-чуть облегчить», - заключил глава республики.

Источник: ТайгаПост

Как чиновники убеждали в пандемию нарушать указ главы Якутии – документы

"Меня, как и других директоров школ, пытаются сделать крайней" - Людмила Соколовская

В Якутии будут судить директоров школ, где от ковида скончались учителя старше 65

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?