Вы здесь

"Меня, как и других директоров школ, пытаются сделать крайней" - Людмила Соколовская

Фото: news.yandex.ru

17 декабря 2020 в 17:56Рубрика: Акценты

После публикации ТайгаПост В Якутии будут судить директоров школ, где от ковида скончались учителя старше 65 в редакцию позвонила директор Алданской школы с углубленным изучением отдельных предметов Людмила СОКОЛОВСКАЯ. Руководитель рассказала, что не считает себя крайней и всего лишь действовала в соответствии с российским законодательством.

Людмила СОКОЛОВСКАЯ категорически не согласна с тем, что, по версии Минобрнауки Якутии, из-за ее халатности к очной работе были допущены педагоги старше 65 лет. Она рассказала ТайгаПост следующее:

- По Трудовому кодексу я не имела права отстранять от работы людей без их согласия. Основываться на том, что им уже 65 лет – дискриминация по возрастному признаку, что также запрещено законодательством. 28 сентября все работники школы старше 65-ти были уведомлены о необходимости соблюдать требования эпидрежима в период повышенной готовности. Им было предложено взять очередные отпуска при наличии таковых, неоплачиваемые или уйти на больничный.

Пятеро учителей категорически отказались от этого, о чем имеются их письменные заявления. Если говорить конкретно про 72-летнюю учительницу математики, к сожалению, скончавшейся от COVID-19, то я буквально уговаривала ее уйти на самоизоляцию. Учитель даже обиделась на меня, посчитав, что хочу от нее избавиться. 8 сентября она приехала после лечения в Иркутске и хотела сразу выйти на работу. Я запретила, обязав ее находиться дома до окончания больничного листа. Дальше я не имела права отстранять ее от работы, и 24 сентября она к ней приступила.

Из заявления учительницы математики:

«В соответствии с Трудовым кодексом я имею равные права с остальными работниками, в связи с чем отказываюсь от предложенных вариантов для самоизоляции и прошу допустить к работе в период с 28 сентября на период сложной эпидемиологической обстановки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. О неблагоприятных последствиях и ответственности работодателем я извещена».

- В указанный период уже не действовала норма, при которой была обязательна 14-дневная самоизоляция для тех, кто прибыл из других регионов. Поэтому мы не могли отстранять и их. Может быть, кто-то из-за пределов республики привез ковид к нам в школу.

Мы регулярно уведомляли Роспотребнадзор о количестве заболевших коронавирусной инфекцией учеников и педагогов. 13 октября школа была закрыта на карантин по ОРВИ, так как был превышен порог заболеваемости, а потом оказались еще и заболевшие COVID-19. Мы неоднократно просили Роспотребнадзор предоставить нам данные о тех, кто является контактным лицом или заразился коронавирусной инфекцией. Нам отказывали, ссылаясь, что это персональные данные. Якобы такие сведения нам должна предоставить районная больница, но оттуда тоже ничего не было.

В итоге о первой заболевшей 28 сентября школьнице учитель узнал только от нее. Хорошо, что девочка с 12 сентября находилась на самоизоляции как контактная. Но в другом случае двое ребят из одной семьи посещали школу даже тогда, когда у их мамы было подозрение на COVID-19. Ни Роспотребнадзор, ни больница также не поставили школу в известность. Мама сама сообщила о своём заболевании и оставила детей дома, а в начале октября ковид подтвердился у старшей девочки. Ее учили два педагога, скончавшиеся 16 октября. Почему за все должна отвечать только школа? Где были Роспотребнадзор и ЦРБ?

- Людмила Яковлевна, вы тоже перенесли COVID-19. Знаете, где сами заразились?

- Установлено, что я и муж (он учитель в нашей школе, и мы тоже из категории 65+) заразились в поликлинике. Пошли подлечиться, а вышло вон как… На прошлой неделе умерла работница поликлиники, обслуживавшая моего мужа в физиокабинете.

- После нашей публикации в Интернете разгорелась достаточно бурная дискуссия по поводу, виноваты ли директора школ или не виноваты, допуская к работе лиц из категории риска. Как ваши знакомые относятся к происходящему?

- После публикации у меня было очень много звонков со всей России – от коллег, бывших учеников. Они считают, что в этой ситуации меня, как и других директоров, просто пытаются сделать крайними. Еще раз повторю: я не имела законных оснований отстранять работников без их согласия.

 

 

Отметим, что Соколовская не смогла предоставить письменные запросы в Роспотребнадзор и его ответы, сославшись на то, что разговоры были по телефону.

Начальник Алданского территориального отделения Роспотребнадзора Алексей СЕЛЮТИН дал следующий комментарий ТайгаПост:

- Ни Роспотребнадзор, ни больница не должны информировать руководителей учреждений о появлении у них контактных или заболевших лиц. Больница лечит, Роспотребнадзор отрабатывает с заболевшими и контактными. Согласно указу главы республики о противодействию распространения новой коронавирусной инфекции сами заболевшие или контактировавшие с ними люди должны информировать о заболевании работодателя, уходить на больничный или самоизоляцию. А уже директор школы информирует нас о том, что у него происходит. Кроме того, однозначно люди в возрасте старше 65 лет не должны быть допущены к очной работе.

Что касается данной школы, то нами установлено, что в начале октября там провели массовое мероприятие – празднование Дня Учителя, участие в котором принимали 18 человек. Потом мы получили вспышку коронавирусной инфекции, два учителя умерли. Не могу утверждать, что эти события взаимосвязаны, но нарушение налицо.

P.S. Когда материал уже был готов к публикации, в редакцию пришло следующее письмо:

«Мы, педагоги МБОУ СОШ с УИОП г. Алдан, считаем своим долгом высказаться в поддержку и защиту нашего уважаемого руководителя Людмилы Яковлевны Соколовской. Людмила Яковлевна – уважаемый в нашем городе и районе человек, грамотный и опытный директор, настоящий Педагог с большой буквы, посвятивший всю свою жизнь воспитанию подрастающего поколения.  

За 52 года педагогического стажа (40 из которых является директором школы) Людмила Яковлевна имеет множество наград и званий (Ветеран труда Российской Федерации, Отличник образования РС (Я), Почётный ветеран системы образования РС (Я), Почётный работник общего образования РФ, Почётная грамота Министерства образования РФ, Знак отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», Епархиальная медаль Якутской и Ленской Епархии Священномученика Евгения (Зернова) III степени и т.д.). Но главная из них – это любовь и уважение ребят и своих коллег.

Появившаяся вчера на ТайгаПост.ру статья никого не оставила равнодушными. Коллектив, учащиеся, родители и выпускники были возмущены полным обесцениванием труда учителя и тем, как легко можно смешать с грязью педагога, несмотря на все его заслуги. Неужели человек, который больше половины века сеял разумное, доброе, вечное, через руки которого за столько лет прошло практически четверть детей и подростков города заслуживает подобных высказываний? Все произошедшее – чудовищное стечение обстоятельств и не стоит искать виновных среди директоров школ. Мы считаем, что со своей стороны Людмила Яковлевна предприняла все меры, чтобы предотвратить заболеваемость педагогов и детей, и обвинять ее не в чем!»

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?