Вы здесь

Как чиновники убеждали в пандемию нарушать указ главы Якутии – документы

Фото: gazeta.ru

19 декабря 2020 в 14:17Рубрика: Задело

«Направляю документы по оформлению на работе сотрудников старше 65 лет, обязанных самоизолироваться на период сложной эпидемиологической обстановки в регионе»

Такое сообщение получили руководители всех школ и детских садов одного из районов Якутии. ТайгаПост расскажет, чему чиновники учили подчиненных им директоров.

После ряда наших публикаций о том, что в Якутии наказывают директоров школ, оставивших работать лиц старше 65-ти, в редакцию ТайгаПост поступило письмо из Алданского района. Авторы возмутились: почему за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к ответственности привлекают одних директоров школ, а подстрекатели остаются безнаказанными:

«Все директора школ получили рекомендации, чтобы учителя старше 65 оставались на работе. Юристы Департамента образования предоставили правовые основания, и мы все думали, что поступаем в соответствии с законом. Теперь директоров вызывают в суды, где наказывают, а районная администрация, подстрекавшая к нарушениям, делает вид, что ничего не знала».

Мы подробно рассказывали о ситуации, сложившейся в Алданской школе с углубленным изучением отдельных предметов. Теперь же стало ясно, почему подобные нарушения с тяжкими последствиями носили массовый характер именно в этом районе.

В распоряжении издания оказалась переписка Департамента образования Алданского района с руководителями подведомственных детских садов и школ. Чиновники учили, как обходить требования указа главы Якутии о запрете на очную работу лиц старше 65 лет. К примеру, такое сообщение в начале октября разослал директорам и заведующим юрист районного Департамента образования:

«Добрый день. Направляю документы по оформлению на работе сотрудников старше 65 лет, обязанных самоизолироваться на период сложной эпидемиологической обстановки в регионе. Изучите нормативное обоснование. Формы для заполнения тоже в этом файле». «(…)В большинстве регионов все еще действуют ограничительные меры в связи с угрозой распространения COVID-19, и гражданам старше 65 лет, в том числе предписано соблюдать режим самоизоляции (…)»

Далее идет ссылка на нормативные акты, согласно которым пожилые работники, входящие в группу особого риска, должны быть отстранены от очной трудовой деятельности. В Департаменте образования Алданского района даже разработали форму предупреждения тех, кому сейчас лучше бы сидеть дома:

«(…) Предлагаем Вам в целях соблюдения режима самоизоляции с 28.09.2020 года:

1. Оформить ежегодный оплачиваемый отпуск (при наличии отпуска);

2. Оформить отпуск без сохранения заработной платы;

3. Перейти на дистанционную работу в соответствии с Главой 49.1 Трудового Кодекса РФ (при наличии возможности по занимаемой должности);

4. Оформить листок временной нетрудоспособности на указанный период (…)

Одновременно сообщаем, что несоблюдение режима самоизоляции влечет за собой риск для причинения вреда здоровью в связи с заражением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

 А затем директорам образовательных учреждений дается разъяснение, как можно обойти ограничения:

«В случае, если работник, обязанный самоизолироваться, желает приступить к работе, руководитель не имеет права отстранить его от работы или не допускать к ней, поскольку такое основание для отстранения или недопуска не предусмотрено законом. Кроме того, допуск сотрудника к работе не является нарушением трудового законодательства (…)».

В районном Департаменте образования даже разработали образец заявления со ссылками на нормы Трудового кодекса от лиц 65+, кто хочет остаться на очной работе.

Директора и заведующие поверили своему работодателю, что так можно (образование находится в ведении районных властей), в результате чего Алданский район стал абсолютным лидером среди нарушителей в республике.

Как сообщал ТайгаПост, работники старше 65-ти выявлены в 40 общеобразовательных школах республики, 11 (!) из них находятся в Алданском районе. Двое алданских учителей, работавших очно, скончались от COVID-19. Их школьным директорам грозят административные штрафы до полумиллиона рублей или дисквалификация. Те же, кто учил, как можно обойти требования указа главы Якутии, видимо, останутся безнаказанными.

Источник: ТайгаПост

"Меня, как и других директоров школ, пытаются сделать крайней" - Людмила Соколовская

В Якутии будут судить директоров школ, где от ковида скончались учителя старше 65

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?