Вы здесь

Жена главы захватила власть в арктическом районе - открытое письмо

29 ноября 2018 в 16:21Рубрика: Акценты

Главе Булунского района Якутии жители грозят референдумом. Открытое письмо к широкой общественности уже подписали 163 человека. Подписанты признались ТайгаПост, что оставить росчерк под обращением им было страшно, поскольку за этим могут последовать репрессии. Но еще страшнее жить  в районе, который, по их мнению, остался без управления. Глава Игорь Кудряшов долго болеет и практически не появляется на работе. В его отстутсвие делами заправляют некие "волонтеры", в частности, супруга главы.

Кудряшов должен уйти в отставку - так считают авторы обращения. Текст уже направлен в правительство Якутии. Как власть республики отреагирует на такую волю жителей Арктики, пока неясно.

Открытое письмо жителей Булунского района

Республики Саха (Якутия)

Мы, жители Булунского района, обращаемся к широкой общественности по поводу недовольства деятельностью администрации МО «Булунский улус (район)» в лице избранного главы Кудряшова Игоря Владиславовича.

Как правило, северяне – это сильные духом люди, открытые душой, искренне отзывающиеся на добро, терпеливые, уверенные в завтрашнем дне и в свои силы, которых не сломить никакими трудностями, всегда готовые прийти на помощь любому, кто в этом нуждается, гостеприимные, свободные, гордые люди, бесконечно любящие свой край, своих близких. Но всякому терпению, даже северянина, приходит конец, когда первые лица района творят бесчинства, которым, как видится, нет границ.

Приведем лишь некоторые примеры, которым не можем найти никаких оправданий и объяснений. Те действия, которые не могут прийти в голову совершить адекватному человеку. Разумный человек даже не находит подходящих слов для оценки всего этого.

В здание районной администрации к чиновникам нет смысла заходить даже при самой острой необходимости, потому что заведомо известно, что ничего путного от этого не получится. Посты заместителей главы заняли лица, которые не имеют никаких представлений о жизни и быте жителей района, не говоря о перспективах развития района. На каждом шагу встречаются какие-то «волонтеры», в лице жены главы района и других, которые решают некие важные вопросы, правда, непонятно за это получают ли они какую-то плату или нет. Также имеется представитель в Якутске, который якобы представляет район на важных встречах, совещаниях с высокопоставленными лицами республики. Известно, что этот представитель получает зарплату, сравнимую с зарплатой первого заместителя районной администрации. Непонятно, как это только допускается.

Между тем, стало традицией увольнять руководителей муниципальных учреждений и специалистов районной администрации, уроженцев района, предки которых испокон веков осваивали район, были знатными оленеводами, охотниками, рыбаками, были и есть настоящими тружениками, достойно воспитавшими своих детей и давшими своим детям высокий уровень образования. При этом никак не учитываются опыт, профессионализм, авторитет увольняемых, не предлагается никакая другая работа взамен. Думается, решили, что потомки неучей должны вернуться в свои чумы. Людей просто выкидывают на произвол судьбы, без средств к существованию. И всё это в угоду капризам тех, кто активно работал в избирательном штабе в период избирательной кампании выборов главы района в 2016 году действующего главы Кудряшова И.В., для того, чтоб они удовлетворили свои амбиции, став руководителями либо специалистами районной администрации. И это несмотря на то, что у них нет никакого мало-мальского опыта работать с людьми, не говоря уже о том, чтоб руководить ими. И всё это происходит без какого-либо конкурсного отбора, как было всегда до 2016 года.

Булунский район, как известно, глубоко дотационный. Поэтому средства, выделяемые на социально-экономическое развитие района, весьма интересны каждому из нас. Если раньше мы знали как планируется расходовать средства, получаемые от ОАО «Нижнеленское», в начале года по публикациям в районной газете, и на что рассчитывать, то сейчас никому из нас неизвестно, как планирует господин Кудряшов распределить 21 миллион, полученный или получаемый в этом году. Раньше мы знали, что за эти деньги дети выезжали на различные соревнования, конкурсы, проводились масштабные районные мероприятия, в основном, для детей. Были значимые достижения на уровне республики и страны. А сейчас, если даже всё это и есть, то сокрыто страшной тайной. Никакой открытости и прозрачности, никакой отчетности.

Немаловажным является утрата доверия избирателей к правящей партии. Так, по итогам выборов депутатов районного совета, единоросы из 21 мандата сохранили 11, потеряв при этом 3 мандата из ранее имевшихся. В предыдущем составе у фракции «Единая Россия» было 14 мандатов. Зато укрепила свою позицию партия «Справедливая Россия», сохранила – КПРФ, и районный совет обновился в составе членами ЛДПР. По итогам выборов народных депутатов Ил Тумэн и Ил Дархан 2018 года наш Булунский район в числе тех районов, кто меньше всего поддерживал «Единую Россию». Вряд ли это выражено отношением к самой правящей партии, скорее всего, это протест действующему главе района. Ведь каждый понимал, что ЕР в любом случае займет передовые позиции, но как-то нужно было выразить свое недовольство имеющимися безобразиями в районе.

При острой нехватке квалифицированных кадров в районе молодые специалисты, выпускники учебных заведений, которые являются жителями Булунского района, не с большой охотой возвращаются в родные пенаты. А всё потому, что нет никакой поддержки молодых кадров со стороны муниципалитета. Даже те, кто приехал и добросовестно работает в районе, не имеют никаких гарантий. У них невысокая заработная плата на уровне прожиточного минимума и необеспеченность жильем. Все живут у родителей. О наставничестве и адаптационном периоде вовлечения в трудовую деятельность и говорить не приходится, об этом, скорее, у руководства района и понятия то нет.

Про сложности с транспортной доступностью известно каждому, даже не живущему в условиях Арктики. Так вот, в добавок ко всему этому прибавилось и то, что в этом году сменились экипажи воздушных судов пилотами, не имеющими опыта работы в условиях севера. Люди, приехавшие с отпуска, не могли попасть к себе домой в Борогон и Таймылыр по два месяца (сентябрь и октябрь). Есть даже те, кто, так и не попав в Таймылыр, вернулся в Якутск, так как надо было ехать на сессию сдавать зачеты и экзамены. В другие села (Быковский, Кюсюр, Сиктях, Хара Улах) люди как-то умудрялись добираться, кто на моторной лодке, кто на теплоходе. И это всё зависело не только от погодных условий, неопытность экипажей тоже имела место быть. По той же причине на выборах-2018 не проголосовали оленеводы МУПов «Борогонское» (все 4 стада) и «Булунское» (1 стадо), не воспользовались своим законным конституционным правом. А господам из районной администрации до этого и дела нет.

До сего года дети оленеводов ежегодно выезжали в оленеводческие стада, к местам работы родителей. Так вот, дети оленеводов с. Кюсюр не смогли в этом году выехать. По неизвестным причинам вертолет в стада не полетел. И дети лишились возможности подзаработать в летнее время, что было бы ощутимым подспорьем семье, как правило, социально незащищенной. Также не выехали в стада оленеводы после отпуска, которые рассчитывали на этом вертолете выехать на работу вместе со своими детьми. А дети оленеводов с. Борогон выехали в стада на снегоходах с родителями в мае месяце, пока лежал снег, не рассчитывая на муниципальные средства. Но возвращались только в конце сентября, когда уже похолодало, и учебный год уже давно начался. Все ждали выборный вертолет, которого не было, но пришлось возвращаться кто на чем горазд.

Всем известно, что глава Кудряшов серьёзно болен, раз уж его полгода на месте не было, бывал лишь только набегами перед самыми выборами, потом снова надолго исчез. В этот период никакие вопросы не решались. Занимавший пост первого заместителя господин Быдыгиев оказался безнадежно несостоятельным. Не смог даже решить вопрос проведения референдума по присвоению Булунскому району национального статуса, ведь каждый коренной житель заинтересован в этом. И это при наличии нескольких юристов.

При таком раскладе дел хочется задать вопрос Кудряшову.

Уважаемый Игорь Владиславович, не стоит ли вам добровольно сложить полномочия главы района? Сами ведь понимаете, для проведения референдума по Вашей отставке необходимо немало средств, которых в районе просто нет. Или сами лично профинансируете, надеясь, что избиратели Вас поддержат? Все ведь знают, итоги выборов 2016 года. Никакой уверенной победы тогда у Вас и не было, да и до сих пор остаются вопросы у каждого из нас по поводу подведения итогов голосования в отдельно взятом избирательном участке Тикси-3. Неужели Вы уверены, что можно заставить всех нас онеметь, ослепнуть и оглохнуть? Вряд ли, Игорь Владиславович. Если у Вас есть хоть немного разума, подумайте. Правда непонятно, стоит ли на это рассчитывать…

Источник: ТайгаПост

На фото ЯСИА Игорь Кудряшов

Как в Булуне алмазные миллионы пытаются потратить

Обойдется без катера. Булунские депутаты разрушили тайную финансовую схему главы района

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?