Вы здесь

Обойдется без катера. Булунские депутаты разрушили тайную финансовую схему главы района

06 мая 2018 в 12:53Рубрика: Акценты

Рабочие споры в Тикси решают на кулаках

Прокуратура Булунского района опротестовала одно из важнейших решений райсовета. В феврале депутаты признали неудовлетворительной работу главы района единоросса Игоря Кудряшова в 2017 году. Прокурор изучил решение той сессии и потребовал его отменить, сославшись на процедурные нарушения. Депутаты спорить с ним не собираются, но и от "двойки" Кудряшову тоже не отказываются.

Депутат Булунского райсовета Аркадий Алексеев рассказал ТайгаПост следующее:

- Прокуратура потребовала отменить наше решение о неудовлетворительной оценке работы главы в 2017 году из-за несоблюдения депутатами технических процедурных моментов. Мы решили не спорить и на сессии 28 апреля хотели отменить свое решение. Но прокурор не пришел и вопрос перенесли в повестку следующей сессии. Решение отменим, а в сентябре заново заслушаем Кудряшова об итогах его работы в 2017 году. И, думаю, опять поставим "двойку", только теперь уже по всем правилам. Все те претензии, которые у нас были к главе в феврале, не сняты, проблемы не устранены. Так что настрой у депутатов прежний: Кудряшов работает плохо.

- А в чем конкретно ваши претензии к главе района?

- Много жалоб на работу администрации поступает от населения. Люди обращаются за помощью в администрацию, а результата ноль. Кудряшов ведет себя как царь, который сам правит и делает, что хочет. Но ведь он должен работать по закону. А по закону свои ключевые финансовые решения глава района обязан согласовывать с депутатами.

Что же происходит в Булунском районе? Глава Кудряшов в тайне даже от депутатов создал муниципальное унитарное предприятие. Затем опять же без учета мнения депутатского корпуса подписал с "Алмазами Анабара" договор на 20 млн рублей, которые планировали провести через этот МУП для закупа ненужной району техники. Речь шла о покупке катера, вездехода. Может быть, это и важно, но тогда пусть объяснит необходимость.

На сессии 28 апреля депутаты единогласно отменили решение о создании МУП. И деньги от "Алмазов Анабара" решили направить на повышение зарплаты оленеводов, ремонт школ и детских садов. Мы считаем, что это приоритетное направление для района, а не катер с вездеходом, которые можно только догадываться, как и кем будут использоваться.

- Насколько понимаю, депутаты настроены очень решительно.

- Конечно. Мы же видим, что Кудряшов пытается сделать в районе. На должность директора этого тайно созданного МУП поставил своего человека, отблагодарив его таким образом за выборы. На должность председателя контрольно-счетного органа пытался поставить своего спойлера по выборам. Но депутаты единодушно отклонили его кандидатуру и назначили председателем КСО человека действительно независимого и принципиального - Ольгу Репушкину. Также на сессии 28 апреля депутаты единогласно сняли с должности заместителя председателя райсовета Леонида Калимбета, пытавшегося защищать интересы Кудряшова.

Там ребята вообще уже берега потеряли. Дошло до того, что первый заместитель Кудряшова Денис Быдыгыев, которого глава привез в район, пытался спровоцировать драку с нашим депутатом. У них был рабочий вопрос, решить который Быдыгыев предлагал на кулаках. А завтра что они с оружием рабочие споры решать начнут? Мы на сессии депутатов постановили обратиться в прокуратуру, чтобы она дала оценку действиям первого замглавы Булунского района.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?