Вы здесь

Как в Булуне алмазные миллионы пытаются потратить

17 октября 2018 в 16:41Рубрика: Акценты

Два года безвластия

Почти год в Булунском районе не могут пристроить 21 миллион рублей. Они поступили по соглашению между администрацией района и АО "Алмазы Анабара". Но грамотно потратить деньги местные власти пока не в состоянии. ТайгаПост рассказывал о том, что в апреле депутатов возмутило решение главы района Игоря Кудряшова о покупке на эти деньги катера и вездехода. При этом он не дал никаких разъяснений и не потрудился согласовать траты с райсоветом.

Депутаты сделку запретили. Но пришел август, и ситуация повторилась. 9 августа врио главы района Наталья Казнова подписала распоряжение о принятии на баланс 21 миллиона рублей от "Алмазов Анабара" и дальнейшей их трате. Деньги разошлись по муниципальным предприятиям. Но 10,2 млн рублей осели в графе "приобретение техники по лизингу". Вероятно, речь идет о том же катере и вездеходе, которые администрация Булунского района опять хочет купить без объяснения с депутатами. И те опять хотят запретить Кудряшову единолично тратить внебюджетные деньги.

12 октября секретарь райсовета Вячеслав Чирков написал письмо булунскому прокурору с требованием признать незаконным распоряжение от 9 августа. Чирков рассказал ТайгаПост следующее:

- Мое письмо приняли в прокуратуре, но ответа еще нет. У нас нарушаются многие законы. И я надеюсь, что надзорные органы теперь проявят бдительность. Мы неоднократно писали в прокуратуру на действия главы Кудряшова, но ожидаемой реакции не было. Нередко нам просто указывали: не там подпись, не там запятая...

 

Прокурор, наверное, разберется - превысила ли Наталья Казнова свои полномочия, когда распределяла деньги без согласования с депутатами. Но вот что, на наш взгляд, особенно интересно. По данным ТайгаПост, уже два года все заместители Кудряшова являются временно исполняющими обязанности. По районному уставу они должны быть представлены на сессии райсовета и получить ее одобрение. Но Кудряшов заморачиваться не стал. Так что полномочия его замов могут вызывать вопросы. В той же прокуратуре, кажется, не замечают, что два года ключевые должности в районе занимают исполняющие обязанности.

Глава Кудряшов уже полгода на больничном. За него оставался первый заместитель, вернее, и.о. первого заместителя Денис Быдыгыев. Но 9 августа спорное распоряжение подписывал не он, а другой и.о. зама Наталья Казнова. То есть, 21 миллион рублей ушли росчерком пера человека, не утвержденного в должности заместителя главы, но при этом исполняющего обязанности главы района.

В общем, какая-то каша. В феврале 2018 года "перца" в нее подсыпали депутаты Булунского райсовета, признав деятельность главы Игоря Кудряшова в 2017 году неудовлетворительной. Но в запале не соблюли процедуру. И прокурор отменил "двойку" Кудряшова. Хотели повторно обсудить его поведение в сентябре, но ни Кудряшова, ни Быдыгаева на сессии не было. А драть шкуру с чиновников рангом пониже депутаты не стали.

По данным ТайгаПост, райсовет намерен повторно оценить деятельность главы Кудряшова за 2017 год в декабре. С большой долей вероятности можно говорить, что ему снова влепят "двойку". А в феврале придет очередь выставления новых оценок уже за 2018 год. Если опять "двойка", то Кудряшову придется оставить должность. По закону, если работа главы два года признается неудовлетворительной, - его с работы долой. А "Единая Россия", выдвинувшая Игоря Кудряшова на выборы в 2016 году, на удивление исправить ситуацию не пытается. Может быть, в "ЕР" понимают, что с Кудряшовым ее уже не исправишь. Тем более, если он полгода болеет, передав власть своему однокласснику Денису Быдыгыеву.

Источник: ТайгаПост

Обойдется без катера. Булунские депутаты разрушили тайную финансовую схему главы района

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?