Вы здесь

Кто хозяин на улице: в Якутии обсудили права собак и людей

Фото: Якутия24

10 декабря 2020 в 14:18Рубрика: Акценты

Широко оскалившись, защищенные законом псы стали с невиданной прежде яростью рвать людей. Стерилизованные и возвращенные в привычную уличную среду они становятся лишь агрессивнее, сообщает ТайгаПост. В Якутске обсудили, как с этим жить.

За 11 месяцев нынешнего года в больницы Якутска с укусами обратились 2 605 человек. Еще предстоит подсчитать нападения в декабре. Но и без него уже столица республики превысила показатели всего 2019 года на 201 покусанного. Подавляющее большинство травм людям наносят собаки. Львиная часть собачьих укусов приходится на уличные нападения неизвестных псов. Об этом 9 декабря рассказал депутат Якутской городской Думы Андрей ЛЕБЕДЕВ.

В этот день в Якутске прошла дискуссионная площадка, созванная депутатом Ил Тумэна Виктором ФЕДОРОВЫМ. Согласно велению времени ее участники собрались у мониторов. Но отсутствие личного контакта накал споров не сбило.

Открывая работу дискуссионной площадки, Виктор ФЕДОРОВ сообщил, что объектом обсуждения будет закон «Об ответственном обращении с животными» и внесение изменений в него. Нардеп заметил, что правительство республики и депутаты Ил Тумэна создали рабочую группу, выработанные ею рекомендации теперь вынесли на широкое обсуждение и готовы выслушать новые. «По-хорошему нужно вносить изменения в федеральный закон, но сначала нужно исправить аналогичный республиканский, насколько это возможно в существующих рамках федеральных требований», - отметил депутат.

Руководитель Департамента ветеринарии Якутии Петр ПЕТРОВ сообщил, что на 2020-2022 годы на реализацию ФЗ «Об ответственном обращении с животными» республика предусмотрела 60,64 млн рублей. В результате в уходящем году в Якутии было отловлено 3670 безнадзорных животных, 1550 из них стерилизовано или кастрировано, маркировано 2348 собак, 1220 животных после передержки возвращены в прежнюю среду обитания.

«В настоящее время в республике имеются два муниципальных приюта: в Мирнинском и Ленском районах и один частный в Алданском. Построенный в 2014-м в Якутске пункт передержки животных (ППЖ) по новому закону не отвечает требованиям к приютам. Всего в республике необходимо построить 23 новых приюта и 13 реконструировать», - сообщил руководитель Департамента ветеринарии.

По признанию Петра Петрова, его ведомство пыталось заказать проект типового приюта для животных, но 750 тысяч рублей на это для Департамента непосильная сумма. Минфин предложил включить строительство приютов для животных в инвестпрограмму республики с последующей передачей их в пользование. Судя по всему, это предложение также оказалось нереализуемым. И в июне в Москву полетело письмо с просьбой выделить 564 млн (!) рублей на строительство приютов в Якутии.

Закон «Об ответственном обращении с животными» заставил вздрогнуть многих. Отныне кошачья и собачья души неприкасаемы почти во всех случаях, даже если их характер опасен для окружающих людей. Если еще два года назад свирепых псов можно было усыпить, и это почти никого не шокировало, то теперь им гарантировано пожизненное заключение, то есть содержание в приюте до старости и естественной смерти.

Когда ФЗ принимали, республиканский Департамент ветеринарии определил, что в месяц на содержание одного пса в приюте будет тратиться 14 тыс рублей – намного больше, чем детские пособия. Но закон приняли, причем, как водится с подобными спорными актами, без широкого обсуждения и под самый Новый год, когда народ уже стоял у прилавков за колбасой и зеленым горошком для оливье. Государственная Дума определила, что исполнять новый ФЗ должны субъекты Российской Федерации, но денег они на это не получат, пусть выкручиваются сами. Выкручиваться Якутии нужно, как мы видим, на 548 млн для строительства приютов и совершенно непонятно, сколько потребуется средств на содержание в них животных без владельцев.

Заместитель мэра Якутска Роман СОРОКИН, выступивший в ходе работы дискуссионной площадки, отметил, что в 2020 году на отлов, транспортировку, вакцинацию, лечение, содержание, маркировку, стерилизацию и выпуск безнадзорных животных столица получила 23,5 млн рублей из республиканского бюджета. Год начали с вакцинации домашних животных от бешенства. «7 марта был подписан указ главы республики об ограничительных мероприятиях на территории городского округа «Якутск», связанных с появлением случаев бешенства животных. С соблюдением требований по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции мы провели вакцинацию от бешенства на 23 площадках, что позволило снять ограничительные мероприятия», - сообщил заместитель мэра.

Роман СОРОКИН напомнил, что 19 августа был заключен муниципальный контракт с Фондом «Помоги выжить» на сумму 14,776 млн рублей. Всего с начала года в Якутске было отловлено 2170 животных, стерилизовано и кастрировано 709, 1430 маркировано, 737 вакцинировано. В прежние места обитания возвращены 505 голов и 572 потеряшки вернулись к своим владельцам. 203 животных были умерщвлены по медицинским показаниям и 310 пали естественным образом, отметил заместитель мэра.

Роман СОРОКИН обратил внимание на следующие проблемы: предусмотренное финансирование не включает в себя не только строительство приютов, но и их коммунальные расходы и зарплаты ряда работников. Кроме того, согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными» содержаться в приютах они должны не более месяца, на что и рассчитаны нормативы финансирования. Однако, если на улице ловят щенка или котенка, до вакцинации и последующего выпуска они должны дожить до 6-8 месяцев отроду. Закон же не указывает, чем их кормить, на что лечить и содержать столь длительное время.

Парадокс заключается в том, что в бюджете города есть сэкономленные средства, полученные при заключении контракта с Фондом «Помоги выжить», и мэрия готова их направить на реализацию полномочий регулирования численности животных, оставшихся без владельцев. Но действующее законодательство разрешает тратить деньги только на вышеуказанные цели – отлов, транспортировку, вакцинацию, стерилизацию… А на оплату тех же коммунальных услуг или зарплаты этого делать нельзя. В Департаменте ветеринарии подтвердили, что просили прокуратуру расширить перечень целей бюджетного финансирования, но получили категорический отказ.

Модератор дискуссионной площадки Виктор ФЕДОРОВ потребовал от работников Департамента предложений по изменению республиканского закона в части расширения перечня расходных статей. «Во время пандемии Ил Тумэн может рассматривать законопроекты, поступающие только за подписью главы республики. Отрабатывайте с правительством, готовьте законодательную инициативу. И мы, депутаты, готовы оперативно ее рассмотреть», - предложил Федоров. Нардеп потребовал, чтобы предложения Департамента были сформированы уже до конца нынешнего года.

ТайгаПост поинтересовался, чем обусловлен 15-процентный естественный падеж животных в пункте передержки: «Если бы собаки на улицах дохли с такой же скоростью, что и в ППЖ, то у нас, наверное, и проблем с ними не было». Однако, руководитель Департамента ветеринарии Петр Петров вразумительного ответа о причинах падежа не дал.

Член рабочей группы, народный депутат Якутии Павел КСЕНОФОНТОВ доложил, что рецепт найден. Однако он требует значительного изменения федерального закона. ФЗ определяет пожизненное содержание опасных, агрессивных животных, которых невозможно вернуть в прежнюю среду обитания. Эвтаназия допускается в исключительных, оговоренных законом случаях. Рабочая группа считает, что их список должен быть расширен с учетом заключения ветеринарных специалистов по каждому животному без владельца.

 Полный запрет на немедленное усыпление является произвольным требованием в РФ, которого нет в странах с куда более благоприятной ситуацией в сфере регулирования численности безнадзорных животных. Также предлагается дополнить общие требования к владельцам животных в части идентификации и учета. По предложению рабочей группы регионы должны получить возможность самостоятельно выбирать форму мероприятий в данной сфере, наиболее приемлемую в их условиях. ФЗ сильно сужает рамки, лишая государственные органы субъекта возможности принимать какие-то промежуточные решения.

Закон «Об ответственном обращении с животными» обязывает после лечения и стерилизации возвращать безнадзорных животных в прежнюю среду обитания, то есть на улицу. Однако город – это не естественная среда обитания для собак, а естественная среда для людей. Собаки должны жить с хозяевами. Поступило предложение исключить из ФЗ систему возврата животных в прежнюю среду обитания, что является фактором, создающим угрозу для человека и оказывающим вредное воздействие на среду.

«Рабочая группа отработала с дальневосточными регионами, многие нас поддерживают. Мы не кровожадные, но считаем, что агрессивные животные должны быть гуманным образом усыплены. Также, если в течение 30 дней в приюте животным не нашли хозяев, их тоже нужно усыпить», - подытожил Павел КСЕНОФОНТОВ.

ТайгаПост:  

- Вы же понимаете, что эти предложения фактически отменяют нормы закона «Об ответственном обращении с животными». Насколько велика вероятность, что Государственная Дума сдаст назад?

Павел КСЕНОФОНТОВ:

- Закон был принят партизанским способом в декабре 2018 года в довольно резкой форме. Ни один регион не был готов его исполнять. Мы предлагаем постепенно улучшать ситуацию с безнадзорными животными с учетом специфики регионов. Мы не отказываемся от задач, которые ставит федеральный закон. Но есть реалии, есть финансовое обеспечение, климатические и прочие нюансы. Надо постепенно внедрять мероприятия, чтобы избежать того эффекта, который мы получили на наших улицах. Так что наши предложения – это не откат, а наоборот они направлены на защиту здоровья и жизни наших граждан. Нельзя нажатием одной кнопки включить ответственное обращение».

Виктор ФЕДОРОВ:

- Действительно, закон принимался без широкого обсуждения и учета специфики регионов. Субъектам дали полномочия, а денег не дали. Однозначно собаки должны жить в доме или вольере, но никак не на улице.

Гаврил ПАРАХИН, депутат Ил Тумэна:

- В городском парке уже чипированные выпущенные из приюта собаки не дают заниматься людям скандинавской ходьбой. Стерилизованные и кастрированные животные на воле проявляют еще большую агрессию при защите своей территории. Волки должны жить в лесу, а собаки дома, а не на улице.

Виталий ОБЕДИН, журналист:

- Можно попытаться отменить полностью или частично ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Он накладывает дополнительные обязательства на регионы, при этом не предусматривает их финансирование.

Марина САНТАЕВА, журналист, зоозащитница:

- Необходимо навести порядок в учете животных в приюте. Сегодня эта статистика, извините, кривая. Агрессивные собаки не должны возвращаться на улицу. Если это происходит, нужно судить ветеринаров и, наверное, руководителей приютов (предложение интересное, но у нас люди совершают преступления, выйдя досрочно из колоний за примерное поведение. А как залезть в дремучую собачью голову? – прим.ред.).

В рамках дискуссионной площадки были приведены примеры реализации скандального закона в других дальневосточных регионах. По словам руководителя Департамента ветеринарии РС (Я) Петра ПЕТРОВА, в Амурской области строительством приютов для животных занимается некое ООО. Региональный бюджет предусмотрел, что стоимость каждого такого приюта не превышает 25 млн рублей. После сдачи в эксплуатацию объект передается муниципальным властям, а коммерческая структура получает деньги за строительство приюта.

Заместитель мэра Якутска Роман СОРОКИН сообщил о проблемах в Улан-Удэ, где организация, занимающаяся приютом, стала банкротом. Региональные власти вынуждены рассматривать возможность резкого увеличения финансирования содержания животных. Отвечая на вопрос о судьбе городского ППЖ, Сорокин сказал, что на строительство нового приюта нужно 46 млн рублей, но за 21 млн можно перестроить существующий пункт передержки. Впрочем, и этих денег в муниципальном бюджете нет.

Почти всё в этот день крутилось вокруг финансирования. Денег на ответственное обращение с животными ни у кого не оказалось, но саму ответственность за это многие участники площадки пытались переложить на другие уровни бюджета. Порою кусались не хуже, чем те, о ком шла речь. Мирно сосуществовали лишь в одном: данный ФЗ никакой критики не выдерживает, и нельзя все регионы подводить под мерки Среднерусской полосы.

Подводя итоги дискуссии, модератор Виктор ФЕДОРОВ предложил обратиться к председателю Ил Тумэна за объявлением публичных слушаний по выработанным рекомендациям. Федоров обещал дать поручение юристам изучить возможность отмены скандального ФЗ. Ну и необходимо законодательно определить, что является естественной средой обитания для собак и кошек.

«Будем ставить вопрос о финансировании переоборудования ППЖ Якутска в приют для животных. Бюджет республики запланировал на обращение с безнадзорными животными порядка 80 млн рублей, половина из них достанется Якутску. Если 21 млн нужен на приют, нужно посмотреть, хватит ли оставшихся денег на другие цели. Ну и необходимо менять методику финансирования, включив в нее содержание приютов и зарплату отдельных категорий работников», - заключил Виктор ФЕДОРОВ.

Когда монитор погас, за окном залаяли собаки…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?