Вы здесь

Владимир Аммосов о цветах, пеньках и "фронде"

27 мая 2019 в 22:44Рубрика: Акценты

Депутат Якутской городской думы (ЯГД) Владимир Аммосов безусловно является одним из самых ярких членов представительного органа. Уже дважды жители Автодорожного округа доверяли ему право защищать их интересы в ЯГД. Грамотный инженер и активный общественник Аммосов, смотревший с предвыборных плакатов в рабочей каске, умеет убеждать и слушать, имеет свой профессиональный взгляд на многие проблемы города. Во втором для себя созыве возглавил одну из важнейших комиссий городской Думы. На сессиях не молчит, жестко отстаивает свою позицию, из-за чего не раз подвергался критике со стороны оппонентов. Сам же себя оппозицией не считает, готов разделить любые идеи во благо города и верит, что Якутск будущего должен быть таким, каким его видят наши дети.

Владимир АММОСОВ:

- Когда впервые становишься депутатом, тебе кажется, что попал в круг избранных. Но чем дальше знакомишься с депутатской деятельностью, тем больше понимаешь, что это далеко не так. Если работаешь с людьми как положено, решаешь проблемы, видишь, что меньше их не становится. Люди всегда требуют большего – такова человеческая сущность. Я работаю уже второй созыв в Якутской городской думе. Стало больше опыта, понимания, что и как нужно делать. Теперь сразу вижу, можно ли решить проблему, с которой к тебе пришел человек, или она вообще не решаема – а есть, к сожалению, и такие.

Многие люди требуют от депутата, чтобы он работал как чиновник: конкретно помог решить какую-то задачу. Но у нас разные возможности и обязанности, поэтому нередко приходится давать пошаговую инструкцию, куда нужно обращаться. А уже если весь регламент пройден и результата нет, тогда это может быть поводом для депутатского вмешательства.

- Владимир, задаю этот вопрос всем депутатам. Состав ЯГД в нынешнем четвертом созыве обновился на две трети. Как вам ваши новые коллеги?

- Для меня, во-первых, они коллеги. Тот третий созыв был очень дружным. Помня об этом, мы стараемся, чтобы и четвертый созыв стал продолжателем традиций. Большинство депутатов действительно работают в городской Думе лишь немногим более полугода. Конечно, процесс формирования представительного органа еще продолжается.

- Вас называют одним из активистов фронды - оппозиции к действующей мэрии Якутска. Как это соотносится с намерением сделать ЯГД дружной? Ведь не все вас поддерживают.

- Я бы не назвал себя и моих коллег активистами фронды. Еще недавно я работал заместителем директора Службы эксплуатации городского хозяйства и знаю о многих проектах прежней администрации Якутска, что называется, изнутри этого механизма. Мне не очень нравится, что некоторые полезные для Якутска программы, договоренности сейчас исчезают.

Вспомним хотя бы проект «Миллион цветов». Сначала, как и многие, тоже думал: зачем эта кампанейщина с посадкой цветов. Потом дома начали с дочкой выращивать петунии, которые она относила в детский сад, и их высаживали на улице. Я увидел, что за эти несколько лет изменилось отношение людей к цветам. Появляется бережное отношение целого поколения к зелени, которой Якутску так не хватает.

Вообще важно бережное отношение к элементам благоустройства. Цветы – самая хрупкая их составная. И когда дети вместе с родителями их выращивают, высаживают, что может быть лучшим примером? В этом году программу хотят свернуть. Но этого не получится. В прошлом году в Якутске высадили миллиона полтора цветов. Из них только 300 тысяч за счет бюджета. Предприятия, управляющие компании, люди подхватили идею. И, конечно, они будут высаживать цветы и в этом году.

Мы понимаем, что сегодня в бюджете денег нет. Но считаю, нужно было продолжить работу с управляющими компаниями, школами, детсадами, учреждениями. Чтобы они все же высадили цветы у своих домов и административных зданий. Жители этого будут требовать. Это же психология: если раньше свет у подъезда горел, а теперь лампочка погасла, люди будут спрашивать: «Почему ее не заменили?». Если в прошлом году под окнами были цветы, то почему в этом году об этом не позаботились?

В общем, как депутат я не критикую мэрию, а советую, высказываю свое мнение. Наши советы при формировании бюджета прошлой осенью, может быть, выглядели как какая-то фронда. Но сейчас наша правота во многом подтверждается, все возвращается. А время ведь упущено. Сейчас, к примеру, я выступаю против того, чтобы наши «пеньки» на тротуарах начали срезать только в августе. Это нужно начинать с июня, чтобы летом уже можно было ходить по тротуару с колясками, ездить на роликах и велосипедах. А зачем нам осенью ровные тротуары, которые в скором времени укроет снег? С этим я не согласен.

На самом деле, над многими вопросами мы с мэрией работаем вместе, в одном направлении. Но журналистам, к сожалению, это неинтересно. Вам нужны конфликтные ситуации, какая-то выдуманная фронда (смеется). К примеру, взять хотя бы хатасские земли по левой стороне дороги. Там выдано более тысячи паевых участков бывшим работникам совхоза, которые отнесены к землям сельхозназначения. То есть по закону никакое строительство там невозможно – только пахать и пасти. Но коров там не пасут, земли во многих случаях не распаханы. Так давайте переведем эти участки в категорию садовых. Тогда там можно будет строить дачи. А на дачах всегда есть какие-то грядки - это же ведь тоже аграрный пояс Якутска.

Я являюсь председателем комиссии по градостроительству и архитектуре. У нас с администрацией Якутска есть понимание, куда нужно двигаться в этом вопросе. И думаю, что вместе добьемся результата в интересах горожан.

- Владимир, вы еще являетесь председателем республиканской общественной организации «Я - инженер». Расскажите о ее работе.

- На мой взгляд, это уже не организация, а целое движение. Мне 35 лет. По прежним меркам уже вроде бы не считаюсь молодым. Но наше поколение пытается продлить молодость (смеется).

- Так государство помогает – пенсионный возраст повысило.

- Помогает (смеется). Каждое поколение проживает ту жизнь, о которой мечтало предыдущее поколение. Сейчас мы живем в городе, в основном построенном по потребностям времени наших отцов. Дома построены по их проектам, по их расчетам проложены улицы на количество автомобилей того времени и т.д. Когда общаешься с молодежью, ты понимаешь, как они хотят жить, каким в будущем станет Якутск. Это очень интересно.

И интересно находить с молодежью общий язык, а это не так просто. Даже по своим детям (у меня их двое), которых прекрасно знаю, вижу, что воспитывать их, как воспитывали нас, уже не получится. Нужна и другая форма подачи информации. Это поколение YouTube. И если там за два дня видео набрало 2 млн просмотров, то нужно разговаривать с детьми языком с этого видео, а не тем, что был в нашем детстве.

В этом плане движение «Я - инженер» очень интересно. Каждый год при поддержке Министерства образования республики в детском лагере «Сосновый бор» проходит смена «Я - инженер», на нее собирается больше 250 детей. Когда общаешься с ними, понимаешь, каким должен быть их Якутск. И что нужно сделать сейчас для этого.

Общение с этими ребятами дает мне отличный эмоциональный заряд. Мы собираем туда самых любознательных и неугомонных из разных сфер деятельности. Когда эти юные рационализаторы в сфере ЖКХ, техники, продвинутые айтишники перемешиваются, они многое открывают в первую очередь для себя. А потом рождаются идеи завтрашнего дня. В движении «Я – инженер» есть достаточное количество грамотных экспертов, которые смогут их оценить. И я верю, что очень скоро эти идеи начнут работать на улицах Якутска, приближая будущее.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Эхо Столицы

Справка:

Аммосов Владимир Владимирович родился 7 июля 1983 года в с. Бердигестях Горного района. В 2007 г. в Москве окончил Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина по специальности «Горный инженер», а в 2011 – Якутский экономико-правовой институт по специальности «Юриспруденция».

В 2007-2009 г.г. работал оператором по исследованию скважин в ОАО «Сургутнефтегаз». В 2009-2015 г.г.  – мастер аварийно-диспетчерской службы, инженер производственного отдела УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз». 2015-2018 г.г. - начальник отдела по технадзору за внешним благоустройством, заместитель директора в МГУ «Служба эксплуатация городского хозяйства». Председатель ОО «Я – инженер» РС (Я). Председатель комиссии по градостроительству и архитектуре Якутской городской Думы. Отличник молодежной политики РС (Я). Женат, двое детей.

 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?