Вы здесь

В Якутию пришли первые грузовые суда

14 мая 2019 в 14:00Рубрика: Акценты

Пока Якутск только готовится к ледоходу, первые суда из Иркутской области уже пробились в республику, сообщает ТайгаПост. Как рассказал изданию житель поселка Витим Михаил Амузинский, ледоход в этом крайнем населенном пункте республики прошел без осложнений: первая подвижка льда на Лене в районе Витима началась 8 мая, а 9-го ледоход пошел вовсю. Никаких проблем он не создал, на реке очень мало воды.

По словам Амузинского, уже 11 мая в порту Витима пришвартовались первые грузовые суда из Усть-Кута. Они привезли трубы, строительные плиты, промышленные установки и другое, предположительно, для нужд "Силы Сибири". Хотя ледоход уже миновал Витим, река растолкала по берегам глыбы льда, которые тают до сих пор. В Витим пришла настоящая весна, сегодня, 14 мая, там +14. Теперь настало время переживать жителям первого на пути ледохода города Якутии.

Глава Ленска Александр ХОРУНОВ рассказал ТайгаПост, как власти готовятся встретить ежегодное испытание природой:

- Ледоход затормозился в районе Ленска. Думаю, что у нас начнется сегодня-завтра. Воды на Лене мало: при критических 14,4 метра сегодня уровень на девяти метрах. Малая вода не может сломать лед, идет поверху. МЧС не дает никаких опасных прогнозов, все должно быть нормально. Никакие особые противопаводковые мероприятия в этом году мы не проводили. Как обычно, проверили дамбы и водопропускные сооружения - их у нас 22. В районе сформирован круглосуточный противопаводковый штаб МЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям. На месте находится группа взрывников. С АЛРОСА заключен договор на взрывчатку. К вылеты подготовлен вертолет. Надеюсь, никаких эксцессов не будет.

Ледоход в Якутске ждут к 20 мая.

Источник: ТайгаПост

На фото: ледоход в Витиме

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?