Вы здесь

В погоне за фейками якутское УФСБ обвинило ТайгаПост в угрозе массовых беспорядков

03 августа 2020 в 15:19Рубрика: Акценты

Родина в опасности. Если ФСБ так же ловит шпионов, последние могут спать спокойно. Якутские чекисты нашли в публикации ТайгаПост провокацию массовых беспорядков в Алданском районе. Если такие публикации будут признаваться фейками, на российской журналистике можно окончательно ставить крест.

11 мая 2020 года на сайте ТайгаПост.ру был опубликован материал Отравленные водой. ТайгаПост о ситуации в Нижнем Куранахе , где житель поселка Нижний Куранах Алданского района Андрей Шубенков просил провести расследование об имевшемся по его данным массовом отравлении поселковых детей. Причину местные видели в некачественной воде, побежавшей в апреле из кранов.

ТайгаПост нашел двоих родителей из Нижнего Куранаха, чьи малыши попали в инфекционное отделение с неустановленной причиной отравления. По словам родителей, врачи полагали, что источником заражения стала некачественная вода. Глава поселка Евгений Потапов подтвердил изданию, что в конце апреля качество воды в системе питьевого водоснабжения резко снизилось. И что подобная ситуация в Куранахе происходит каждую весну. Потапов также признал, что пить такую воду без предварительного кипечения опасно для здоровья.

Далее мы обратились за комментарием к главному врачу Алданской центральной районной больницы Дмитрию Сергину. Он также подтвердил, что дети с отравлениями поступают из Нижнего Куранаха. Правда, не 150, как пишут в соцсетях, а меньше.

"На сегодняшний день по инфекционным заболеваниям в Нижнем Куранахе массовости нет. Имеются спорадические очаги (спорадическая заболеваемость — единичные случаи заболеваемости, характерные для данного сезона года данной территории, эпидемически не связанные между собой - прим. ред.), но речи об эпидемии не идет. Мы работаем в усиленном режиме не только по коронавирусу, а по всем инфекционным заболеваниям. Роспотребнадзор в курсе ситуации, принимает свои меры", - заявил главвврач Алданской ЦРБ.

Дмитрий Сергин добавил следующее: "Я видел сообщения в соцсетях, что детей из Нижнего Куранаха помещали в одни палаты с коронавирусными больными - это в корне неверно, они никак не пересекались". Итак, как следует из слов главврача, ситуация с отравлением в Нижнем Куранахе активно обсуждалась в соцетях. ТайгаПост опросил все стороны и изложил их мнения, которые никто из них не оспаривал. Дмитрий Сергин, кстати, поблагодарил издание за объективность и желание докопаться до сути, не цепляясь за хайп.

Но 3 августа редактора сайта вызвал участковый второго отдела полиции УВД "Якутское". Предмет разговора: недостоверные сведения в публикации "Отравленные водой". А теперь внимание! Начальник Управления ФСБ по Якутии генерал-майор Пахомов просил министра внутренних дел Прокопенко разобраться с Айталиной Никифоровой, которая, по мнению генерала, своей публикацией "создает угрозу массового нарушения общественного порядка на территории Алданского района". Основанием для привлечения к ответственности стал так называемый "закон о фейках" - часть 9 статьи 13.15 КоАП, введенная в законодательство в марте 2019 года, "Злоупотребление свободой массовой информации":

"Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, - 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой".

Уважаемые чекисты! Вы или читать материалы не умеете, ограничиваясь только первыми строками написанного, или вообще не понимаете, что может вызвать "массовое нарушение общественного порядка". Глава Нижнего Куранаха подтверждает, что каждую весну из крана в поселке льется опасная для здоровья вода, правительство республики в курсе ситуации. Главврач районной больницы признает, что отравившиеся есть. А ФСБ, тем временем, молча наблюдает за тем, как народ справедливо распаляется в соцсетях, не владея объективной информацией. Разве не могут вызвать массовые беспорядки слухи о том, что отравившиеся дети лежат в одной палате с ковидными больными? Когда же ТайгаПост привел объективную информацию, опросив все стороны, редактора издания привлекают по "закону о фейках".

Да хотя бы делали это профессионально! А то так, что за безопасность страны страшно. Начальник УФСБ по Якутии написал министру внутренних дел, чтобы тот провел проверку в отношении "фейкомета" Никифоровой. И указал ее домашний адрес в Мирнинском районе. Между тем, уже два года Никифорова зарегистрирована в Якутске. Полицейские, поверив старшему брату, отправили материалы в Мирный, участковый опросил ее бывших соседей и вернул дело в Якутск. Уже тут полиция проверила, где живет Никифорова и пригласила для дачи объяснения.

Уважаемые чекисты! Хотя бы раз в два года нужно обновлять адресные базы... Как вы иностранных шпионов ловите, если не можете найти гражданина России, проживающего по адресу своей регистрации?
Мы, конечно, далеки от мысли, что ФСБ не знает, кто где зарегистрирован. Вероятнее всего, материалы на стол генерал-майора Пахомова легли из досье Айталины Никифоровой, собранного чекистами в былые времена. Для чего спецслужба заводила оперативное дело на Никифорову, нам вряд ли удастся узнать. Но, судя по тому, что наград от ФСБ она не имеет, папочку подшивали с какой-то иной целью. И здесь снова встает вопрос о профессионализме якутских чекистов: разве можно так палиться, доставая материалы из устаревшего дела с давно неверными установочными данными? Очень надеемся, что со шпионами вы работаете куда профессиональнее, чтобы Родина не была в опасности.

Ну а что касается "закона о фейках", который по инициативе ФСБ привязывают к Айталине Никифоровой, то суд наверняка будет. И наверняка ФСБ попытается довести дело до выгодного себе решения. Видимо, в стране набирает темпы кампанейщина против фейков. И якутские чекисты решили не отставать, буквально тяп-ляп слепив дело. Если решение суда будет в их пользу, то абсолютно непонятно, как можно работать журналисту - мы взяли обращение читателя и проверили его со всех сторон, выдав достоверную и объективную информацию. 

А ФСБ, видимо, считает, что любой негатив о жизни российской - это угроза национальной безопасности. Пусть бы и дальше в Нижнем Куранахе бежала грязная вода и болели дети, лишь бы об этом никто не писал. Смешно и грустно, товарищи офицеры... За что вам только государство деньги платит? Кстати, чистосердечно даем УФСБ по Якутии еще один повод притащить нас в суд. 14 марта 2019 года на сайте ТайгаПост.ру был опубликован материал Если алданцев продолжат травить, будем возбуждать уголовные дела – Роспотребнадзор.  В нем рассказывалось о том, что в воде, бегущей из кранов в Алданском районе, опасное содержание радона. Кстати, вода с тех пор лучше не стала. Хороший повод для ФСБ еще раз встряхнуть пыть с пресловутого "закона о фейках".

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?