Вы здесь

Если алданцев продолжат травить, будем возбуждать уголовные дела – Роспотребнадзор

14 марта 2019 в 13:23Рубрика: Задело

«По заболеваемости и смертности от онкологии у нас один из самых тревожных показателей в Республике» - главный санврач Алданского района

Роспотребнадзор намерен приостановить работу ряда водозаборных скважин Алданского района. Причина – превышение концентрации радона в питьевой воде, сообщает ТайгаПост.

Как стало известно изданию, санитарные врачи готовят материалы в суд для приостановления деятельности четырех водозаборных скважин в Алдане. Концентрация радона в пробах питьевой воды, отобранных на водозаборных скважинах, в накопительных емкостях и разводящей сети, превышает нормы радиационной безопасности в два и более раз.

Начальник Территориального отдела Роспотребнадзора в Алданском районе Алексей Селютин рассказал ТайгаПост следующее:

- Нами проведено административное расследование в отношении АО «Теплоэнергосервис» по факту превышения концентрации радона в питьевой воде ряда водозаборных скважин, находящихся на его обслуживании. В результате установлено, что питьевая вода, содержащая радон, подается населению, в том числе в образовательные и социальные учреждения. Составлены протоколы о привлечении юридического лица к административной ответственности, которые в ближайшее  время будут направлены в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности четырех водозаборных скважин, не отвечающих требованиям радиационной безопасности и представляющих угрозу для жизни и здоровья населения.

В рамках социально-гигиенического мониторинга нами регулярно проводятся исследования питьевой воды, в результате которых выявляются водозаборные скважины, подающие населению питьевую воду, не отвечающую гигиеническим требованиям и нормам радиационной безопасности.

По таким фактам АО «Теплоэнергосервис» неоднократно привлекалось к административной ответственности, но никаких мер для улучшения качества питьевой воды ими не проведено.

- Как давно вода со значительным превышением радона поступает в дома алданцев?

- Думаю, сколько существует и сам Алдан – это природный источник ионизирующего излучения. Превышение концентрации радона в воде и воздухе помещений мы выявляем систематически. Привлекаем виновных к административной ответственности, выдаем предписания, обязательные к исполнению. Но как уже сказано, мероприятия, указанные в предписании, зачастую не исполняются, либо исполняются формально, что не приводит к решению имеющихся проблем.

 Скважины и павильоны скважин находятся в плачевном состоянии. Часть скважин вообще не имеют накопительных емкостей и подают населению воду без какой-либо водоподготовки, что в наших условиях недопустимо. Основная часть скважин давно исчерпала сроки службы - эксплуатируются более 25 лет. На сегодняшний день, на мой взгляд, необходим новый водозабор в Алдане, т.к. водозаборных скважин, подающих населению питьевую воду, не отвечающих требованиям и нормам, на самом деле, больше четырех…

- Вы город без воды не оставите?

- Нет. Для приостановления деятельности выбраны такие водозаборные скважины, которые можно переключить на резервные источники. Мы понимаем, что город нельзя оставить без воды. Но, если «Теплоэнергосервис» не начнет исправлять ситуацию, последуют иски и передача материалов для возбуждения уголовных дел по факту умышленного причинения  вреда здоровью.

- Что нужно сделать для того, чтобы содержание радона в воде вошло в нормальные параметры?

- Имеются всего два способа эффективного удаления радона из воды: специальные фильтры и аэрация. К примеру, аэрационная установка имеется в золотодобывающем предприятии «Селигдар». Она доказала свою эффективность: через час работы установки в накопительной емкости радон полностью исчезает.

- Есть ли данные, как превышение показателей радона влияет на здоровье жителей Алданского района?

- Скажу так: по заболеваемости и смертности от онкологии у нас один из самых тревожных показателей в Республике. Фактически алданцы формируют эту негативную статистику.

Справка ТайгаПост:

Радон – это инертный газ, не имеющий цвета и запаха, тяжелее воздуха. Способен накапливаться в помещениях особенно в зимний период, когда проветривание практически не осуществляется. Газ радиоактивный, распадаясь, становится источником ионизирующих альфа-излучений. Источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана. На территории Алданского района разведано около 40 урановых месторождений.

Радон хорошо растворяется в воде. Если слой подземных межпластовых вод контактирует с породами, содержащими радон, то артезианские скважины дадут воду, богатую этим газом. Попадая в кровь, продукты распада радона разносятся по всему организму, продолжая его облучать.

Имеются статистические данные о том, что радоновое облучение увеличивает риск рака мочевого пузыря, кожи, желудка, прямой кишки. Есть сведения о вредном воздействии радона на костный мозг, щитовидную железу, печень, сердечно-сосудистую систему и репродуктивные органы.

В случае, когда подача воды в здание осуществляется из подземных источников и без дополнительной водоподготовки, радон может поступать внутрь жилья с водой. Тогда наибольшая концентрация радона будет в помещениях, в которых осуществляется раздача воды. Например, в Финляндии, где в почве много радона, в ванных комнатах домов обнаруживалась концентрация радона, в 50 раз превышающая норму. По уровню заболеваемости раком легкого Финляндия занимает первое место в мире. Более десятой части регистрируемых каждый год случаев заболеваний раком легких вызваны радоновой радиацией – это второе место после курения.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?