Вы здесь

Отравленные водой. ТайгаПост о ситуации в Нижнем Куранахе

11 мая 2020 в 12:12Рубрика: Акценты

Житель поселка Нижний Куранах Алданского района прислал в редакцию ТайгаПост шокирующее сообщение о массовом отравлении детей водой. По словам Андрея Шубенкова, за медицинской помощью обратились порядка 150 жителей. Естественно, мы не могли пройти мимо.

Из письма Андрея Шубенкова в редакцию ТайгаПост:
"С 27 апреля в больницу поселка Нижний Куранах начали поступать граждане с осложнёнными пищевыми отравлениями, в подавляющем большинстве случаев пострадали дети. Данное пищевое отравление вызвано резким ухудшением качества воды горячего и холодного водоснабжения. Случаи пищевого отравления продолжают увеличиваться. Эта проблема происходит ежегодно в весенний период. Меры предосторожности своевременно не производились. А точнее, оповещение жителей поселка об ухудшении качества воды путем средств массовой информации и социальных сетей, фильтрации и очищения воды. На данный момент более 100-150 пострадавших. Вся информация берется со слов пострадавших людей и информации поселковой больницы. Большинство людей утверждает, что воду не принимали внутрь, только мылись ею а также мыли своих детей".

Двое жителей Нижнего Куранаха, чьи дети пострадали в указанный период, подтвердили ТайгаПост, что были вынуждены обращаться за медицинской помощью.
Эдуард:
- Нашему ребенку три месяца. 30 апреля мы его искупали, и 1-го у него появилась температура. Маму с ребенком госпитализировали.
- Что сказали врачи?

-  Врачи сказали, что из-за качества воды поступило много детей, у всех - одно и то же. Когда мы приехали в больницу, там уже было три-четыре ребенка. Точную причину не установили, сказали, что, скорее всего, из-за воды. Сейчас мы уже дома, с ребенком все нормально.
- Вода действительно была плохой?
- С желтым оттенком, но сейчас вода уже хорошая. У нас каждый год весной плохая вода - есть такая проблема.

Дагир:
- 29 апреля нашей четырехлетней дочке стало плохо, ее тошнило. Ночью вызвали скорую, ей поставили укол, но не помогло. Утром мы обратились в больницу, ребенка с мамой госпитализировали в инфекционное отделение в Алдан. Через четыре дня нас выписали, сейчас все нормально.
- Какой диагноз поставили вашему ребенку?
- Отравление, но чем именно не сказали. Говорят, скорее всего, водой.

- Там были еще пострадавшие из Нижнего Куранаха?
- Человек 15 с похожими симптомами, в основном, дети.

- За комментариями ТайгаПост обратился к главе Нижнего Куранаха Евгению ПОТАПОВУ:
- Каждый год в марте-мае у нас проблема с качеством воды. Мы дали объявление, раскидывали его по соцсетям, что уровень воды в скважинах упал, ее нельзя пить без кипячения. Расход воды был больше, чем могли дать скважины. За три дня мы исправили ситуацию. Компания "Полюс Алдана" дала трубы, мы углубили скважины. Каждый день отправляем воду на анализ. Скважины, которые не соответствовали нормативам, остановили. И на сегодняшний день вся вода нормальная, никаких отклонений от норм нет.
- Что нужно сделать, чтобы качество воды весной в Нижнем Куранахе не снижалось?
- У нас совершенно нет резерва. Мы обратились в правительство республики, чтобы войти в программу "Чистая вода". Но пока туда включили только Алдан. Сказали, что наша ситуация под контролем и будет рассматриваться. У нас, в целом, по району схожая ситуация. "Теплоэнергосервис", обслуживающий скважины, работает с тем наследством, что ему досталось. Нам нужна хотя бы одна резервная скважина.

Свое видение ситуации корреспонденту ТайгаПост изложил и главный врач Алданской центральной районной больницы Дмитрий СЕРГИН:
- На сегодняшний день по инфекционным заболеваниям в Нижнем Куранахе массовости нет. Имеются спорадические очаги (спорадическая заболеваемость — единичные случаи заболеваемости, характерные для данного сезона года данной территории, эпидемически не связанные между собой - прим. ред.), но речи об эпидемии не идет. Мы работаем в усиленном режиме не только по коронавирусу, а по всем инфекционным заболеваниям. Роспотребнадзор в курсе ситуации, принимает свои меры.
- Но нам сообщают про полторы сотни заболевших…

- Нет, это неверно. 
- Заболевших детей из Нижнего Куранаха возили в инфекционное отделение карантинного Алдана. Это, вообще, нормально?
- Инфекционное отделение ЦРБ находится именно в Алдане. Я видел сообщения в соцсетях, что детей из Нижнего Куранаха помещали в одни палаты с коронавирусными больными - это в корне неверно, они никак не пересекались.
- Дмитрий Дмитриевич, 12 мая в Алдане снимают карантин по коронавирусу. Вас можно поздравить?
- Карантин снимают, но мы никак не расслабляемся. По-прежнему будем работать в самом напряженном режиме.

Источник: ТайгаПост

Если алданцев продолжат травить, будем возбуждать уголовные дела – Роспотребнадзор​

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?