Вы здесь

Тайная болезнь мэра Нерюнгри. За что Олейник требует уголовной статьи для журналистов

25 ноября 2020 в 12:43Рубрика: Акценты

Первый российский чиновник, потребовавший уголовного преследования журналистов за сведения о распространении коронавируса, появился в Якутии. ТайгаПост расскажет, за что мэр Нерюнгри обиделся на издание.

Мэр Нерюнгри Леонид ОЛЕЙНИК подал заявление в районный отдел внутренних дел с требованием привлечь к уголовной ответственности журналистов ТайгаПост, написавших о его заболевании новой коронавирусной инфекцией. 26 июня на сайте издания появилась публикация «Руководители Нерюнгринского района и города заражены коронавирусом». В ней сообщалось, что «у 57 жителей Нерюнгринского района выявлен COVID-19, среди заболевших - глава района и мэр города. Начальник местного отделения Роспотребнадзора рассказал изданию о сложившейся ситуации».

В публикации также говорилось: «Как сообщал ТайгаПост, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский вместе с женой госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ с диагнозом коронавируса. Теперь стало известно, что и мэр города Леонид Олейник вместе с супругой тоже заражены ковидом. Заболевание у них проходит бессимптомно, находятся на самоизоляции дома».

Видимо, Леонид ОЛЕЙНИК очень хотел скрыть этот факт своей биографии, потому что 7 июля обратился в полицию с требованием привлечь авторов публикации к ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». «Лично я информацию о каком-либо заболевании в информационных  социальных сетях не размещал. Согласие на разглашение информации о поставленном диагнозе не давал», - жаловался мэр полицейским.

Мы позвонили Леониду Олейнику и сообщили, что готовим публикацию о первом российском чиновнике, подавшем заявление на журналистов, написавших о его заболевании коронавирусом, и попросили комментарий. «Я не комментирую эти вопросы», - отрезал мэр. Однако, через полчаса он перезвонил сам. Поначалу делал вид, что вообще не понимает, о чем речь. Потом все-таки сдался:

- А вы считаете, что имеете право распространять информацию о личной жизни, болезни, не болезни человека без его согласия?

- Нам очень жаль, что на втором сроке мэрства вы так и не поняли, что вы не простой обычный человек, а чиновник, находящийся под особым вниманием и с особой мерой ответственности.

- Я человек, на которого распространяются действия закона. У меня есть как права, так и обязанности. Это мое право на тайну личной жизни.

- Видимо, смысла нет дальше продолжать беседу.

- Если будете распространять пасквильную информацию обо мне, будем в суде встречаться. Я разговор записываю.

Мы так и не поняли, на что обиделся чиновник. О том, что ковид существует, на личном опыте рассказывали председатель правительства РФ Мишустин, ряд его министров, пресс-секретарь президента Песков, многие губернаторы, ряд якутских чиновников. В одно время с Олейником коронавирусом болел и глава Нерюнгринского района.  Первое, что сделал Виктор Станиловский, узнав о своем диагнозе, выпустил официальный пресс-релиз с обращением к жителям беречь себя.

Мэр соседнего Алдана Александр БУГАЙ с больничной койки признался ТайгаПост, что сия беда не миновала его: «Хочу сказать, чтобы люди берегли себя, не шутили. Болезнь не отступила, она коварна. Берегите себя, родных, близких. Соблюдайте масочный режим. Прошу прощения, если, не дай Бог, кого заразил» (Треть руководителей Алдана заражена коронавирусом).  Олейник же тем временем почему-то пытался отлежаться в домашней норке, скрывая свое заболевание от избравших его жителей.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. До избрания главой Нерюнгри Леонид Олейник носил погоны полковника МЧС. «Предупреждение. Спасение. Помощь» - это девиз российских спасателей. Но в данном случае отставной полковник повел себя не как человек, ответственный за чужие жизни. И это при том, что в указанный период Нерюнгринский район находился в лидерах по заболеваемости коронавирусом в Якутии.

Наверняка Олейник по роду своей деятельности встречался с большим количеством людей из числа работников администрации и простых жителей. Им бы не мешало знать, что они оказались контактными лицами. Мэр уверяет, что всех сдал Роспотребнадзору, а дальше не его дело.

У нас есть версия, почему Леонид Олейник подал заявление в полицию. К слову, в Интернете мы не нашли ни одного случая, чтобы чиновники требовали уголовного наказания за сведения о своем заболевании СOVID-19. Якутия может быть благодарна нерюнгринскому мэру, что в этом вопросе мы точно первые. Итак, по имеющимся у ТайгаПост данным, Олейник информировал администрацию главы и правительства республики о том, что находится на больничном, но с каким именно диагнозом не уточнил.

Мэр хорошо знает свои права и, видимо, имел право на такую личную маленькую тайну. Но надо ж было так случиться: 26 июня ТайгаПост публикует сообщение о его болезни, а 27 июня глава Якутии Айсен Николаев проводит в Нерюнгри заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Вероятно, у Олейника был по этому поводу неприятный телефонный разговор, поскольку ранним воскресным утром 28 июня он позвонил в редакцию ТайгаПост и в суровой полковничьей манере пообещал подать заявление в полицию. Мы тогда согласились, что и на это право Олейник имеет. Но, честно говоря, думали, что у градоначальника хватит ума остыть и спокойно взвесить происходящее. Полагали, что импульсивное решение мог принять под действием тяжелых противокоронавирусных препаратов. Ан нет, Олейник остыл, раз подал заявление через две недели после публикации, но решения своего не изменил.

P.S. Леонид Олейник является главным единороссом Нерюнгринского района. 6 ноября во время празднования Дня города он наряду с другими чиновниками в нарушение всех мыслимых санитарно-гигиенических правил фотографировался на массовых мероприятиях. В Якутии есть несколько случаев, когда к административной ответственности за угрозу распространения COVID-19 привлекали участников протестных акций, причем они были в масках и с соблюдением социальной дистанции. Нерюнгринские же чиновники радостно постят, как они нарушают правила, и никого это не интересует. Видимо, если не согласен с властью, ты автоматически во всем виноват, и статья найдется. Но если ты из «Единой России», то именем Путина право имеешь…

Источник: ТайгаПост

Погуляли. Нерюнгринские чиновники наплевали на ковид, а он их догнал

Роспотребнадзор предупреждал нерюнгринских чиновников, чтобы не гуляли

«Вполне адекватные люди становятся неуправляемыми» - якутский врач о влиянии ковида на мозг

"Это война, с которой мы никогда не вернемся прежними" - Ольга Балабкина

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?